О моем отце

Журнал «Горная промышленность» продолжает цикл публикаций, посвященных событиям Великой Отечественной войны, вкладу отраслей горной промышленности и горняков в великую Победу. В основу настоящей публикации положены воспоминания Анны Владимировны Хориной – дочери заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственной (Сталинской) премии и премии Совета Министров СССР, доктора технических наук, профессора, потомственного шахтера Владимира Никитовича Хорина.

Самые дорогие настольные и наградные медали, выставленные на аукционах 2019 начала 2020 годов Оригинальные статьи

Коллекционирование орденов, медалей и значков называется фалеристикой. Название происходит от слова фалера. Это большие и малые пластинки круглой или овальной формы диаметром 4–7 см, которыми в Древнем Риме награждали легионеров. Эта часть материала предоставляется за плату.

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №3 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить

Подвиги горняков России в годы Великой Отечественной войны незабываемы

Несмотря на все трудности, обрушившиеся в связи с пандемией на Россию весной этого года, переносу проведения официальных и массовых мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, редакция журнала «Горная промышленность» подготовила статью об огромной роли геологов, горняков и горной промышленности в целом в великой Победе над фашизмом.Эта часть материала предоставляется за плату.

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №2 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить

Символика нефтегазовых отраслей в оформлении монет различных стран мира

Многие страны, добывающие нефть и газ, посвятили этим отраслям специальные монеты. Причем ряд стран, в числе которых Азербайджан, Румыния, Греция и входящие в ОПЕК, чеканят такие монеты для регулярного их использования. В Азербайджане, например, в ходу биметаллические монеты достоинством 50 гяпиков (полтинник), на обратной стороне которых изображены две нефтяные вышки.

Бриллианты и алмазы в орденах Российской империи и Советского Союза

Коллекционирование орденов – занятие не очень распространенное, так как весьма дорогостоящее, особенно экземпляров, инкрустированных бриллиантами. Во-первых, тираж таких орденов исторически был на несколько порядков меньше, чем «обычных»; во-вторых, их текущая ценность определяется еще и не снижающейся с годами мировой ценой самих драгоценных камней. Естественно, что рынок торговли орденами – очень закрытый, если не сказать теневой, и поэтому некоторые сведения о действительных ценах на нем можно почерпнуть, изучив результаты продаж на аукционах как в России, так и за ее рубежами.

Живая легенда Горного: подвиг во имя науки
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-2-144-96-102

К 100-летию со дня рождения Владимира Васильевича Ржевского – действительного члена АН СССР и РАН, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии, механизации и организации открытых горных работ, крупнейшего организатора горной науки и высшего горного образования, ректора Московского горного института с 1962 по 1987 г. – посвящается эта статья. Как из разноцветных осколков камня или стекла складывается картина-мозаика, так из разных воспоминаний людей, которые жили и трудились вместе с В.В. Ржевским, его конкретных дел и мыслей – сложился образ этого Настоящего Человека – воина, ученого, учителя, творца.

Самые дорогие дореволюционные настольные медали из золота

В Российском государстве с древних времен сложилась традиция: увековечивать в памятных медалях наиболее важные события и достижения в военной, политической и индустриальной истории. Такие медали вызывают неизменно повышенный интерес у современных коллекционеров, не упускающих любую возможность заполучить столь редкие изделия на действующих отечественных и зарубежных аукционных площадках. В силу их малого тиража и всемирно известных бурных событий в истории России в последние сто с малым лет, аукционная цена на эти раритеты неуклонно росла.

Путями юных горняков

В 1943 г. выдающийся русский писатель Иван Антонович Ефремов - горный инженер по первому образованию, ученый-палеонтолог, классик советской научной фантастики, работавший одно время в Геологическом музее АН - написал рассказ «Путями старых горняков», в котором замечательно выразил суть горного искусства. Позаимствовав идею названия рассказа, редакция журнала «Горная промышленность» начинает серию публикаций, посвященных воспитанию и подготовке будущих специалистов для отраслей горной промышленности. В наших публикациях мы расскажем о наиболее интересных результатах деятельности Межвузовского академического центра навигации, не забывая при этом проекты и результаты подготовки юных «горнячков» в горнодобывающих регионах России.

По следам царского золота
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2018-6-142-86-89

В статье прослеживается утрата Россией своего золотого запаса в годы Первой мировой войны и в условиях гражданской войны. Сделана попытка оценки источников белого движения и советских исторических материалов. Показано отношение к России союзников («Антанта») в революционное время, а также политическая линия руководителей России 1990-х гг. по возвращению в Россию утраченного золота. Количественные показатели приведены в единообразное исчисление.

Довоенные и первые послевоенные шахтерские знаки

Фактически эти знаки олицетворяли наградную ведомственную систему, существовавшую параллельно с государственной. В рассматриваемый период существования СССР каждый такой знак, отчеканенный из серебра или бронзы и покрытый эмалью, показывал личное участие гражданина в индустриализации страны. К каждому знаку прилагалось удостоверение с фамилией награжденного, зачастую его фамилия гравировалась на самом знаке.