Конвейерные ролики с функциями автоматического центрирования и ловителя ленты

Конвейерные ролики с функциями автоматического центрирования и ловителя ленты

Н.Н. Наилов, руководитель направления горно-обогатительного оборудования ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ»

Очень часто при эксплуатации конвейеров приходится встречаться с такими проблемами, как регулирование поперечного схода ленты по различным причинам. Особенно это актуально для желобчатых и трубчатых конвейеров. Как следствие – наличие просыпи материала и преждевременный выход из строя ленты из-за постоянного соприкосновения с металлоконструкциями става.

Для центрирования лент рабочей и холостой ветви на конвейерах имеются различные регулировочные устройства, в том числе с применением ряда поворотных роликоопор. И все они требуют затрат на исправное содержание, ремонт, настройку и, несмотря на это, желаемый результат зачастую отсутствует. Возникает вопрос: каким же образом «заставить» ленту автоматически, независимо от причин схода, всегда «стремиться» к оси конвейера?

Следующая насущная проблема, с которой сталкиваются при эксплуатации конвейерного транспорта, – это отсутствие эффективных ловителей при порыве лент на наклонных конвейерах. Каким образом обеспечить надежную фиксацию ленты с транспортируемым грузом на наклонном конвейере при ее поперечном порыве?

Решение оказалось очевидным – создать ролики, в конструкции которых должны присутствовать требуемые функции. При этом они должны быть взаимозаменяемы с существующими и применяться в тех же условиях эксплуатации конвейеров. Эта часть материала предоставляется за плату.

Ключевые слова: конвейер, регулирование, поперечный сход, выход из строя, лента, проблемы, решения, инновационная конструкция, отсутствие биения на роликах, достоинства роликов, новая конструкция

Журнал "Горная Промышленность"№6 (136) 2017, стр.22

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

№6 2017 Онлайн (400 руб.) - Войти и оплатить