Опыт эксплуатации карьерных самосвалов TEREX TR100 грузоподъемностью 91 т на разрезах Кузбасса

П.С. Куличкин, генеральный директор ООО «АНВ Групп»

С.А. Конопелько, к.т.н., зам.генерального директора ООО НТЦ «Горное дело»

А.Н. Бирюков, инженер ПТО ООО «АНВ Горная Компания»

В настоящее время (август 2011 г.) на разрезах Кузбасса ЗАО «Шахта Беловская» и ОАО «Кузбасская Топливная Компания» на перевозке вскрышных пород работают 25 самосвалов типа TR100 грузоподъемностью 91 т. Работы выполняет подрядным способом ООО «АНВ Горная Компания», входящая в состав ООО «АНВ Групп».

При этом, на Виноградовском разрезе выемка вскрыши и ее погрузка в самосвалы TR100 осуществляется экскаваторами Bucyrus RH-120 c ковшом 16.5 м3 и двумя Bucyrus RH-90 с ковшом 10 м3.

В Кузбассе первый Terex TR100 был введен в эксплуатацию в октябре 2010 г.TEREX TR100

За десять месяцев наработка машины составила 7 тыс. часов, со средним показателем времени работы на линии – 700 часов в месяц. При этом объем вывезенной этой машиной горной массы составил 720 тыс. м3. Месячная производительность самосвала составила более 70 тыс. м3 при среднем расстоянии транспортирования 1.8 км.

С марта по май 2011 года было введено в эксплуатацию еще 9 новых самосвалов. К августу 2011 г. наработка каждой машины достигла 3.5 тыс. часов при месячной работе на линии также равной 700 часов. Самосвалы Terex TR100 показали стабильность в эксплуатации с максимальным временем работы на линии. За это время эксплуатации не зафиксировано ни одного случая отказа техники. Terex TR100 зарекомендовал себя как надежный, безопасный, комфортабельный для операторов и производительный самосвал.Технические характеристики модельного ряда автосамосвалов Terex

Надо отметить, что в эксплуатацию были введены не только новые машины. Три самосвала TR100 имели наработку около 7–8 тыс. часов к моменту начала работы в Кузбассе. Практика свидетельствует, что показатели работы этих машин не отличаются от показателей новых TR100. Для обеспечения их стабильной работы в процессе сборки специалистами сервиснотехнической службы «АНВ Групп» были заменены подшипники (ШСЛ), шланги гидравлики, проведена ревизия основных узлов и агрегатов (двигателя Cummins KTA-38C, коробки Alison). Технические характеристики TR100 удачно сочетаются с горно-геологическими условиями разработки угольных месторождений Кузбасса, что обеспечивает высокую производительность самосвала. Эксплуатация показала, что часовая производительность TR100 составляет 100–112 м3/ч. Месячная производительность TR100 варьируется от 65 тыс. м3 до 78 тыс. м3 в зависимости от расстояния транспортирования.TEREX TR100

При этом, коэффициент использования грузоподъемности TR100 находится в пределах 0.97–1.01, в зависимости от перевозимой породы. Фактические показатели работы самосвала за месяц при транспортировании на расстояние 1.61 км с высотой подъема не более 60 м и погрузке экскаватором Bucyrus RH-90 представлены в табл. 2.Фактические показатели работы парка самосвалов Terex TR100 на разрезе Виноградовский в июле 2011 г. (в расчете на среднесписочный самосвал)

Высокая наработка самосвалов обусловлена не только конструктивной надежностью и качеством изготовления шотландских машин, но и организованным специалистами «АНВ Групп» при поддержке ООО «Терекс Рус» и работников завода в г. Марвиль (Шотландия) техническим сервисом. В рамках «АНВ Групп» создана хорошо оснащенная необходимым инструментом и сервисной техникой «Служба Технического Сервиса». Техническое обслуживание TR100 проводится пока в пределах территории карьеров, на специально отведенной площадке, что позволяет экономить время, исключая перегоны самосвалов в специализированные боксы. Техническое обслуживание занимает четыре часа благодаря системе Wiggins, обеспечивающей минимальные затраты времени на замену масла. Быстрое техническое обслуживание способствует минимизации простоев и максимальному использованию самосвалов на линии. Стоимость материалов на весь комплекс технического обслуживания (ТО-1...-4, ПР-1) в среднем составляет 79 руб. на час работы машины на линии. 030 5

В табл. 3 представлен перечень и стоимость материалов и ГСМ, которые используются при проведении ТО. ООО «АНВ Групп» профессионально и оперативно решает все технические задачи, предоставляет необходимые консультации при возникновении вопросов, связанных с эксплуатацией самосвалов Terex.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.30