Новый карьерный комбайн WIRTGEN 3700SM

В период 16-17 мая 1997 г. фирма WIRTGEN GmbH, в г. Виндхаген, недалеко от Бонна и Кельна, провела Дни горного дела, во время которых специалисты-горняки всего мира смогли посетить завод и конструкторское бюро, где ознакомились с последними достижениями в области создания и совершенствования конструкций мощных горных комбайнов на примере новой базовой модели типоразмера 3700 SM.

Комбайн оснащен двигателем 1600 л.с. (194 кВт), глубина фрезерования до 600 мм, ширина режущего барабана – 3700 мм, расход дизельного топлива при 70% нагрузки – 189 л/ч, емкость бака для дизельного топлива, для гидромасла – 800 л и для воды 15000 л, общий вес машины в рабочем состоянии 176 т.

В конструкции указанного комбайна учтен значительный опыт создания и практической работы целого поколения подобных машин, которые за более чем 15-летний период были переданы потребителям для реализации на карьерах и разрезах. За этот срок были запущены в эксплуатацию более 60-ти горных комбайнов, в конструкции которых каждый раз учитывались конкретные горнотехнические условия потребителей. На основе богатейшего опыта практической работы почти на всех континентах и во всех климатических поясах нашей земли фирма WIRTGEN разработала усовершенствованную конструкцию базовой модели, на основе которой будут выпускаться две модификации: одна (3700 SM) – для сверхтяжелых условий разработки крепких пород и другая (4200 SM) – для выполнения больших объемов работ в породах до средней прочности (50-60 МПа).

Наряду с повышением надежности и увеличением мощности основными принципиальными технологическими особенностями карьерных комбайнов Wirtgen Surface Miner является их способность:

  • вести горные работы без БВР по крепким породам – до 100 МПа (в отдельных случаях до 200 МПа);
  • осуществлять тонкослоевую  селективную разработку сложноструктурных пластов полезного ископаемого;
  • работать анонимно с быстрым вводом в эксплуатацию без общепринятых больших сроков монтажа;
  • обеспечивать в процессе работы кусок горной массы, не требующий последующего крупного и частично среднего дробления и готовый для транспортировки конвейерным транспортом;
  • обеспечивать для работы автосамосвалов ровную поверхность с заданными поперечными и продольными уклонами.

Одновременно горняки могли прослушать цикл лекций, в которых были приведены данные по изучению опыта и особенностей эксплуатации комбайнов на открытых горных работах и гражданском строительстве при разработке крепких пород. Были также рассмотрены вопросы областей рационального применения безвзрывной разработки скальных пород, горного планирования в условиях селективной разработки месторождений полезных ископаемых, эксплуатационных и технико-экономических параметров работы комбайнов. Значительная часть этих работ спонсируется Европейским сообществом.

Созданный карьерный комбайн, начиная с сентября 1997 года будет эксплуатироваться в Ливии, где к настоящему времени успешно работают практически все типоразмеры комбайнов фирмы WIRTGEN GmbH модели 2100 SM, 2600 SM, 3000 SM, 4200 SM, выполняя значительные объемы работ по безвзрывной технологии.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1997