Компания Vermeer освоила производство самой мощной карьерной выемочной машины

Томас Кноте, технический менеджер фирмы Vermeer

Выемочно-добычные машины фрезерного типа Vermeer T1255 Terrain Leveler хорошо известны специалистам ряда горнодобывающих компаний мира. Учитывая всё нарастающий в мире спрос на горные машины, способные вынимать из массива без предварительной буровзрывной подготовки твёрдые полезные ископаемые, компания Vermeer создала и начала в г. Пелла (штат Айова, США) промышленный выпуск самой крупной, большой единичной мощности, карьерной выемочной машины фрезерного типа Vermeer T1655. При собственной эксплуатационной массе 181,4 т, её геометрические параметры существенно превышают габариты предшествующей модели T1255: высота от горизонта стояния до верхней точки кабины (в поднятом на полную высоту состоянии) – 6,7 м; длина – 13,4 м; ширина – 6,4 м.

Модель T1655, как и предшественник T1255, предназначена для послойного резания твёрдых горных пород с высокой точностью поддержания толщины срезаемого слоя при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, а также при выполнении выемочных и планировочных работ при строительстве транспортных магистралей, других линейных сооружений в сложных горно-топографических условиях местности. Главные достоинства выемочных машин Vermeer, подтверждённые масштабным их использованием в карьерах, заключаются в селективной и высокоточной выемке различных слоёв полезных ископаемых, залегающих в сложноструктурных и простых месторождениях; в возможности точного регулирования крупностью получаемого куска и добыче полезного ископаемого строго определённого гранулометрического состава. Точная регулируемость и высокая стабильность гранулометрического состава в добытой горной массе существенно упрощают технологический поток в карьерах. Так, из его структуры полностью исключается первая стадия (крупного) дробления, а дробилки среднего и мелкого дробления принимаются меньшей мощности и эксплуатируются в более экономичных и эффективных режимах.Vermeer освоила производство самой мощной карьерной выемочной машины

Важная конструктивная особенность машины T1655, облегчающая её высокоэффективную эксплуатацию, состоит в оснащённости системой управления TEC® Plus, на дисплей (установленный в кабине оператора) которой выводятся оперативные данные о режимах эксплуатации модулей машины, включая дизельный двигатель. Вместе с тем дисплей TEC® Plus позволяет оператору легко управлять работой всей машины, а также обеспечивает непрерывную диагностику функционирования узлов и агрегатов машины. Для этой машины конструкторы Vermeer разработали кабину улучшенной конструкции с комфортными условиями для работы оператора. Пневматическая подвеска обеспечивает плавность хода машины и гашение шума работающих агрегатов, что очень ценно при её движении в карьерных условиях. Кабина оснащена системами фильтрации и двойного кондиционирования (обогрев/охлаждение) воздуха, отличается высоким уровнем тепло и шумоизоляции. В кабине установлены два кресла на двойной пневмоподвеске; второе кресло предназначено для инструктора, обучающего оператора практическим навыкам управления машиной во время её работы в забое. Модульная конструкция кабины отвечает требованиям стандартов ROM (Roll Over Module), позволяющих ей перемешаться по вертикали до максимальной высоты 5,1 м и по горизонтали – на 0,58 м, чтобы улучшить оператору обзор забоя.

В отличие от уже широко распространённой модели T1255, машина T1655 оснащена фрезерным барабаном, приводимым в движение напрямую от двигателя, без использования цепных и ременных передач и редукторов (как у T1255). Прямой привод фрезерного барабана позволяет не только повысить эффективность его работы, но и заметно снижает расходы на эксплуатацию машины, т.к. не требуется периодически менять изнашивающиеся цепи, звёздочки, приводные ремни.

Следует отметить и ряд значимых технологических достоинств применения выемочных машин Vermeer при разработке месторождений полезных ископаемых. Благодаря расположению фрезерного барабана в задней части машины, т.е. за пределами гусениц они движутся по целику разрабатываемого массива и не переизмельчают взрыхлённый и отбитый слой. Эта особенность вместе с низким расположением центра тяжести машины способствует хорошему сцеплению гусениц и развитию достаточного тягового усилия, а также позволяет сохранять равновесие и устойчивость во время рабочего движения машины. Кроме того, фрезерный барабан благодаря запатентованному механизму получил возможность наклоняться на ±5° в поперечной плоскости в обе стороны от оси движения машины. Ходовая тележка машины устроена на парных гусеницах, имеющих самостоятельные гидравлические моторы, обеспечивающие одновременное движение гусениц как в одном, так и в противоположном направлениях. Это позволяет машине совершить полный разворот на 360° практически на одном месте, чтобы, например, приступить к фрезерованию очередной полосы. Функции контроля нагрузки фрезерного барабана позволяют осуществлять в автоматическом режиме регулировку скорости его вращения до оптимальной, обеспечивающей полное использование мощности приводных двигателей и достижение максимальной производительности машины по фрезерованию массива, в конкретных горно-геологических условиях забоя.

Силовой агрегат машины T1655 представлен двумя дизельными двигателями Cat C18 ACERT общей мощностью 1200 л.с. (894,8 кВт). Двухдвигательный силовой агрегат позволяет развивать наибольшую мощность гидравлическому насосу, при этом каждый из них в равной степени обеспечивает мощность машины. Однако, если один из дизелей по каким-либо причинам прекращает свою работу, машина T1655 сохраняет способность производительной работы на одном двигателе.

Вместимый топливный бак машины (3028 л) обеспечивает ей бесперебойную работу и с максимальной производительностью в течение более 15 часов. Средний расход топлива составляет 180–200 л/час!Vermeer освоила производство самой мощной карьерной выемочной машины

Фрезерные машины Vermeer T1255 TL разрабатывают залежи селитры в пустыне Атакама

Пустыня Атакама – самое засушливое на Земле и практически безлюдное место. Единственное исключение здесь составляют работники горнодобывающих компаний, участвующие в разработке богатейших месторождений меди и других ценных полезных ископаемых, включая крупнейшие залежи йодосодержащей натриевой селитры. Крупнейшее в мире чилийское месторождение натриевой селитры Аквас Бланкас служит сырьевой базой для производства йода в Чили.

Добыча селитры началась здесь в 2001 г. компанией Atacama Minerals Chile S.C.M. (AAM Chile), разработка велась с буровзрывной подготовкой селитры к выемке. С недавних пор осуществлён переход на принципиально новый способ добычи селитры – с использованием выемочных фрезерных машин Vermeer T1255 TL.

По словам Хосе Уэнче, директора горного производства компании AAM Chile, использование фрезерных машин Vermeer T1255 TL представляет наиболее эффективный и ресурсосберегающий способ добычи столь ценного сырья.

«Выемочно-фрезерная машина обеспечивает одностадийный процесс, – заявляет Хосе Уэнче. – При этом достигается большая стабильность гранулометрического состава добытой селитры, которую не в состоянии обеспечить буровзрывная подготовка. При буровзрывной подготовке ценное сырьё, как правило, перемешивается с вмещающими породами, что приводит к существенному его разубоживанию. При использовании фрезерной машины разубоживание кардинально снижается».

Разработка залежи включает цикл операций: отбор и анализ проб, оконтуривание залежи по полученным данным, снятие слоя некондиционной селитры бульдозерами, повторный отбор проб для определения полезной мощности залежи и её качественных характеристик, внесение данных (мощность залежи, координаты участков) в компьютерную систему GPS фрезерной машины с целью автоматического регулирования глубины слоя фрезерования и крупности получаемого куска селитры, а также площади отрабатываемого участка залежи. За каждый проход машины, точность которого контролируется электронной системой управления Vermeer TEC® Plus, вынимается полоса селитры шириной 3,66 м при средней глубине фрезерования от 0,305 до 0,406 м.

Как считает Хосе Уэнче, «Самая большая проблема любого горного предприятия, особенно действующего в таких труднодоступных местах, как Атакама – обеспечить низкую себестоимость добычи полезных ископаемых. Наша компания – единственная, использующая такой вид машин для добычи чилийской селитры. Мы убедились, что с использованием машин Vermeer – добыча чилийской селитры – становится самой экономичной и эффективной, т.к. совсем не требуются дробилки и другие машины. Из-под фрезерного барабана выходит мелкораздробленный материал, поступающий в дальнейшую переработку и обогащение по технологии кучного выщелачивания, где образуется раствор, предназначенный для производства йода.

Карьерная выемочно-фрезерная машина позволила сделать процесс добычи чилийской селитры и производства йода более эффективным и менее затратным, – продолжает Хосе Уэнче. – Но ещё одним важным преимуществом новой технологии для нас стал более высокий уровень промышленной безопасности и охраны труда работающих. Исключение многих технологических операций (буровзрывные работы, доставка карьерным транспортом от забоев к дробилкам, полный отказ от операций дробления) существенно снижают риск возникновения несчастных случаев и производственного травматизма. Мы спокойны, зная, что наши рабочие не подвергаются опасностям, связанным с использованием взрывчатых веществ и производством в карьерах взрывов».

ООО "Вермеер РусСервис" 119421, Москва, ул. Обручева, дом 4 корп. 3 (1 подъезд, 1 этаж)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.vermeer.ru

Ключевые слова: Vermeer, T1255, Terrain Leveler, карьер, выемочной машины

Журнал "Горная Промышленность" №6 (111) 2013, стр.68