Генерал карьеров. Гидравлический экскаватор Komatsu PC2000-8

Компания KOMATSU является ведущим мировым производителем гидравлических экскаваторов. Высокоэффективные машиностроительные технологии, используемые компанией, в сочетании с отлично налаженной обратной связью с клиентами способствуют созданию нового поколения высокопроизводительных и экономичных экскаваторов. Специально для горно-добывающих предприятий компанией разработан новый гидравлический экскаваторKomatsu PC2000-8. Он реально решает проблемы оптимизации экскавационных работ на карьерах, а также охраны окружающей среды.
Конструкцня нового экскаватора вобрала в себя все самые последние достижения, обеспечивающие его высокие технологические и технические возможности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. Созданный именно для этих целей, он заменил модель экскаватора РС1800-6, значительно превосходя ее по своим технико-экономическим характеристикам.

Новый двигатель Komatsu SAA12V140E3, установленный на экскаваторе PC2000-8, в наибольшей степени соответствует эксплуатации в тяжелых условиях горного производства. Оборудованный высокоэффективным турбокомпрессором с большим охладителем нагнетаемого воздуха, этот двигатель развивает высокую мощность в 713 кВт (956 л.с.), а по токсичности отработавших газов сертифицирован на соответствие требованиям TIER 2 (стандарта агентства защиты окружающей среды США).

По сравнению с экскаватором PC1800-6 расход топлива снижен на 10% (!).

Машина обладает передовыми функциями и устройствами, которые способствуют энергосбережению при работе, включая экономичный рабочий режим (E-mode) и указатель экологического состояния (Eco-Gauge). Дальнейшее развитие получили два используемых рабочих режима: повышенной мощности и экономичный. В свою очередь последний имеет два подрежима, что позволяет оператору выбрать оптимальный вариант, характеризующийся наилучшим сочетанием производительности и топливной экономичности для конкретных рабочих условий.

Конструктивное исполнение экскаватора, в отличие от предыдущих моделей, также соответствует тяжелым условиям горного производства и способствует дальнейшему повышению надежности отдельных узлов и машины в целом. При этом, значительное внимание обращено на снижение эксплуатационных расходов. В частности, силовая установка выполнена в виде отдельного модуля, внутри которого размещены двигатель, радиатор двигателя, маслоохладитель, гидравлические насосы и механизм отбора мощности. Такая конструкция упрощает монтаж и демонтаж компонентов, способствуя снижению временных, трудовых и материальных затрат на ремонт, техническое обслуживание и транспортировку. Кроме того, рама поворотной платформы, центральная рама и рамы гусеничных тележек в максимальной степени упрочнены и выдерживают тяжелые рабочие нагрузки. В опорно-поворотном круге используется трехрядный роликовый подшипник большой несущей способности. Гидромоторы хода закрыты прочными защитными кожухами, что предотвращает их повреждение от ударов о камни.

Учитывая большое разнообразие встречающихся на карьерах горных пород с различными физико-механическими свойствами машина может быть укомплектована ковшом для работы со скальными породами. Компанией Komatsu разработаны износостойкие материалы для усиления конструкции ковша, имеющие твердость по Бринеллю не ниже 500 (класс 180 кгс/мм). Материалы отличаются высокой износостойкостью и не меняют своих свойств под воздействием тепла, выделяемого при разработке скального грунта, сохраняя твердость в течение длительного времени. За счет уникальной формы зубья обеспечивают высокоэффективное копание, сохраняют остроту в течение длительного времени, обладают высокой внедряемостью в грунт, допускают быструю и безопасную замену без применения молотка (время замены зубьев вдвое меньше, по сравнению с обычными машинами).

Все оборудование машины рассчитано на обеспечение наименьшей утомляемости оператора и создание комфортных условий для его работы. Большая кабина, специально разработанная для карьерных одноковшовых экскаваторов, обеспечивает большое свободное пространство для ног оператора, позволяющее расслабиться во время работы даже рослому оператору. Кабина надежно уплотнена и герметизирована с целью предотвращения проникновения в нее пыли. Двойной кондиционер воздуха высокой производительности эффективно охлаждает и подогревает кабину. Новые демпфирующие опоры в сочетании с силовой установкой модульной конструкции позволили обеспечить исключительно низкие уровни шума и вибраций в кабине, сравнимые с показателями в легковых автомобилях.

Конструкция экскаватора Komatsu PC2000-8 позволяет его использовать в различных горнотехнических и горно-геологических условиях разработки месторождений, на породах различной крепости.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2007