Виброшлюз для улавливания золота, теряемого в хвостовых потоках пульпы гидравлических шлюзов

Широко применяемые на россыпях приборы со шлюзом глубокого наполнения производительностью по твердому 35–50 м3 в час, воде 280–300 л/с, со скоростью потока пульпы до 2.5–3.5 м/с характеризуются высокими потерями, которые достигают 15–20%. При этом потери золота фракции –0.5+0.2 мм составляют 30–40%, а фракции –0.2 мм доходят до 60–70%.

Научно-производственной фирмой «Разработчик» совместно с конструкторами ООО «Консит-А» разработан и опробован в промышленных условиях виброшлюз, обеспечивающий эффективное улавливание теряемого золота из хвостового потока пульпы гидравлических шлюзов (включая эфельные шлюзы драг) путем выделения материала крупностью –3 мм в бункере-грохоте (приставке к хвостовой секции шлюза).

В новом обогатительном аппарате на минеральные частицы, кроме сил тяжести, трения и гидродинамического давления, активно действует сила вибрации, что обеспечивает при отрегулированном режиме эффективное улавливание на нем мелкого золота менее 200–250 микрон. Конструкция виброшлюза включает желоб с рамой, вибровозбудитель с двигателем, виброизоляторы, трафареты с резиновыми ковриками и позволяет настраивать виброшлюз на разные режимы по амплитуде вибрации, при которых достигается необходимая сегрегация материала по крупности и плотности и исключается заиливание постели шлюза.

Длина желоба виброшлюза составляет 3 000 мм, ширина желоба — 730 мм, амплитуда колебания порожнего шлюза — 1.9–0.7 мм, частота колебаний — 920 об./мин, мощность привода — 1.1 кВт, масса — 590 кг, степень извлечения — 93–96%.

Рекомендуемый режим его работы в качестве хвостовой приставки к основному гидравлическому шлюзу через бункер-грохот-обезвоживатель: производительность по твердому — 10–15 м3/час, Т:Ж=1-4÷6, угол наклона 7–8 градусов, степень концентрации — 10 000, амплитуда вибрации регулируется по паспорту до оптимальных значений  в зависимости от характеристики обогащаемого продукта. Доля улавливаемого из хвостов шлюза металла может достигать 10–15% и более от металла в основном шлюзе. Съемка с виброшлюза производится один раз в сутки, объем снимаемого концентрата составляет 5–10 литров.

Представляемая разработчиками документация включает комплект чертежей на изготовление виброшлюза и бункера-грохота, а также паспорт на виброшлюз, в котором содержатся сведения об его устройстве, принципе действия, указания по мерам безопасности, монтажу, наладке и  подготовке к работе, техническому обслуживанию. Стоимость документации 1 400 у.е., включая НДС.

По желанию Заказчика может быть изготовлен вибровозбудитель (масса 40 кг),  поставлены двигатель, виброизоляторы и перфорированные листы для бункера-грохота. Ориентировочная стоимость вибровозбудителя с комплектующими изделиями, в состав которых входят электродвигатель, 6 виброизоляторов, 2 перфорированных листа — 1 000 у.е.

Бункер-грохот, желоб и опорная рама виброшлюза, учитывая простоту их конструкции и недефицитность материалов, могут быть изготовлены Заказчиком непосредственно на действующем объекте.

Затраты на виброшлюз и бункер-грохот окупаются в первую же неделю их эксплуатации. Конструкция изделий проста, надежна и не требует дополнительного обслуживающего персонала, смазка подшипников производится один раз в сезон.


Запросы направлять в редакцию журнала «Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999