Повышение конкурентоспособности горного оборудования производства ОАО «Уралмашзавод» – одна из стратегических задач компании
С.А. Червяков, к.т.н., зам. технического директора по конструкторским разработкам ОАО «Уралмашзавод»
Н.И. Паладеева, к.т.н., специалист по маркетингу ОАО «Уралмашзавод»
Горное оборудование ОАО «Уралмашзавод» – карьерные и шагающие экскаваторы, конусные и щековые дробилки, барабанные мельницы – работают во всех отраслях горной промышленности: на железорудных, золотодобывающих и угольных предприятиях, предприятиях цветной металлургии и горной химии, на добыче и переработке стройматериалов.
Последнее десятилетие отмечено для России вводом в эксплуатацию новых месторождений (угольное Эльгинское, золоторудные Наталкинское, Благодатное, Вернинское, Павлик) и подготовкой ряда проектов (железорудные Таёжное, Десовское, Горкитское, полиметаллические Быстринское и Бугдаинское). Большая часть этих месторождений расположена в регионах Крайнего Севера с суровыми климатическими условиями.
Карьерный экскаватор ЭКГ-18 №2 был запущен в эксплуатацию на разрезе Красногорский УК «Южный Кузбасс» в 2013 г.
Как показал опыт эксплуатации, экскаваторы УЗТМ не имеют конкурентов при работе в условиях низких отрицательных температур. В 2012 г. для разработки Эльгинского угольного месторождения УК «Якутуголь» поставлен шагающий драглайн ЭШ-20/90С. Рабочее оборудование экскаватора выполнено из хладостойких сталей, привод переменного тока в северном исполнении. Ряд узлов модернизирован для работы при морозах до –50°С. Следует отметить, что зарубежные гидравлические экскаваторы, работающие на Эльге, показали низкую надежность, особенно в зимний период.
Карьерный экскаватор ЭКГ-12 №2 на разрезе Междуреченский
С 2011 г. на горные предприятия поставляется карьерный экскаватор Уралмашзавода ЭКГ-18. Его высокую конкурентоспособность по сравнению с зарубежными аналогами обеспечивают:
- привод переменного тока с частотным регулированием, который снижает удельную энергоемкость экскавации на 15–17% по сравнению с приводом постоянного тока и даёт более надежную устойчивую работу;
- новая конструкция ковша, обеспечивающая повышенный коэффициент его наполнения;
- усиленные металлоконструкции стрелы и рукояти;
- информационная система, отображающая технологические показатели и параметры привода и основных механизмов;
- система видеонаблюдения: видеокамеры с левого борта экскаватора (даёт возможность вести двухстороннюю погрузку), на рабочее оборудование, кузов, кабельный барабан;
- система автоматических защит: от механических контактов (ударов) элементов рабочего оборудования, от переподъёмов стрелы, ограничение боковых нагрузок при черпании, ограничение длины разматывания каната;
- стоимость владения ниже как минимум в 1,5–2 раза.
В табл. 1 показана себестоимость экскавации различными типами экскаваторов на Черниговском разрезе ЗАО «Черниговец» (ОАО ХК «СДС-Уголь»). Высокая надежность экскаваторов Уралмашзавода (в данном случае ЭКГ-12) обеспечивает наименьшую себестоимость экскавации по сравнению с машинами других производителей.
В настоящее время глубина железорудных карьеров России и других стран СНГ достигла 350–400 м и более, в этой ситуации применение автосамосвалов для транспортирования руды и вскрыши приводит к высоким затратам, а железнодорожный транспорт сдерживает развитие карьера. Современная тенденция в разрешении этой проблемы – перенесение крупного дробления в карьер в составе дробильно-конвейерного комплекса (ДКК). С 2007 по 2013 г. Уралмаш поставил шесть дробилок ККД-1500/180 и две ККД-1200/150 для работы в ДКК.
Уралмашзавод предлагает Заказчику комплексную поставку дробильно-перегрузочных установок (ДПУ) с дробилкой ККД-1500 производительностью 2000–5500 т/ч для дробления в карьере.
Преимущества ДПУ Уралмаша перед зарубежными конкурентами:
- низкие эксплуатационные затраты;
- простота монтажа и ремонтопригодность;
- применение в составе комплекса машин и агрегатов, широко применяемых в РФ и СНГ;
- опыт применения в составе ДКК на железорудных карьерах Кривбасса: в Северном, Центральном, Ингулецком Южном ГОКах Украины, а также в Стойленском ГОКе КМА.
Конусная дробилка крупного дробления ККД-1500/180
Сегодня для модернизации рудоподготовительных комплексов горно-обогатительных комбинатов Заказчику необходимы не отдельные машины, а технологические линии с современным высокоэффективным оборудованием. Для поставки новых технологий Уралмашзавод заключил Соглашения о партнерстве с рядом инжиниринговых компаний: ОАО «Уралмеханобр», НПО «РИВС», ОАО «Гипроцемент», ЗАО «Цемек Минералз».
Современные щековые и конусные дробилки Уралмаша оборудованы информационными системами и автоматическими централизованными системами смазки, механизмами регулирования разгрузочной щели, агрегатными АСУ, встраиваемыми в АСУ ТП предприятия.
Один из последних успешных примеров – модернизация в 2012–2013 г. технологических линий среднего дробления на обогатительной фабрике ОАО «Карельский окатыш». При этом конусные дробилки импортного (европейского) производства, установленные в 2007–2009 г., были заменены на КСД-3000Т-Д.
В табл. 2 показаны продукты дробления сравниваемых дробилок. В разгрузке КСД-3000Т-Д содержится более 50% класса –14 мм (готового продукта), в европейской – только 35%. Средний размер куска после КСД-3000ТД – 22,8 мм, европейской – 31,9 мм при практически одинаковой производительности.
Следует отметить, что дробилки зарубежных производителей реализуют принцип разрушения «в слое», а дробилки Уралмашзавода – «кусок о броню». При разрушении «в слое» требуется значительно большая энергия, продукт дробления имеет кубовидную форму, что затем снижает удельную производительность мельниц и повышает удельные энергозатраты на измельчение.
Так, технологические показатели обогатительной фабрики ОАО «Стойленский ГОК»* при замене дробилок КСД-3000Т и КМД-3000Т на зарубежные (европейские) дробилки к 2011 г. ухудшились. Расход электроэнергии на среднее-мелкое дробление и измельчение возрос с 23,2 кВт/т до 26,8 кВт/т (+15,5%), а производительность мельниц упала с 476,5 до 443,9 т/ч (–7,3%), несмотря на снижение средневзвешенной крупности мелкодробленой руды с 6,9 до 5,9 мм.
В целом конкурентные преимущества дробилок УЗТМ перед зарубежными аналогами:
- Срок эксплуатации дробилок УЗТМ выше в 2–3 раза; нормативный – 12–15 лет; фактический – более 20 лет.
- Стоимость владения ниже в 1,5–2 раза за счет более низких эксплуатационных затрат.
- Годовые затраты на ремонты дробилок УЗТМ составляют 8–15% от цены дробилки.
- Высокий КИО дробилок УЗТМ обеспечивает меньшие простои в ремонтах.
- Высокая надежность дробилок УЗТМ обеспечивает высокий КТГ и КИО на весь срок службы оборудования.
К числу новых продуктов УЗТМ относятся большеобъемные рудные мельницы. Освоение их производства привело к расширению традиционной продуктовой линейки с одновременным увеличением единичной мощности оборудования (табл. 3). В 2014 г. выполняется поставка 4-х мельниц диаметром 3,85 м для УГМК.
В 2009 г. основным акционером Уралмаша стал Газпромбанк, который в настоящее время не только участвует в масштабной модернизации производственных мощностей Уралмашзавода, но и предоставляет широкий спектр условий финансирования при поставках экскаваторного и дробильно-размольного оборудования Заказчикам УЗТМ.
ОАО «Уралмашзавод»
620012, Екатеринбург, пл. Первой пятилетки
тел.: (343) 336-61-01 • факс: (343) 336-60-40
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.uralmash.ru