Землеройно-фрезерные машины Vermeer основа экономической и экологической безопасности технологии добычи сырья в карьерах цементной отрасли

А.П. Фризен, директор горного отдела ООО «Вермеер РусСервис»

Процесс разработки горных машин и комбайнов – приоритетная задача корпорации Vermeer, и специалисты готовы работать с заказчиками еще на стадии проектирования новых карьеров или перепроектирования действующих предприятий, «подгоняя» показатели эксплуатации машин под конкретные горно-геологические условия.

Вперспективе добыча различных полезных ископаемых, включая строительные материалы, может выполняться с применением горновыемочных машин, позволяющих вести работы на карьерах без применения буровзрывных работ и первичного дробления.

Землеройно;фрезерная машина Vermeer Т1255 TL во время работы

Землеройно;фрезерная машина Vermeer Т1255 TL во время работы

Понимая перспективность этого способа подготовки, корпорация Vermeer подключилась к конструированию и производству специальной горной техники – землеройно-фрезерные машины серии Terrain Leveler® (TL), предназначенные для послойной отработки месторождений полезных ископаемых в карьерах и разрезах. Как и всё оборудование Vermeer, это не просто аппарат, выполняющий какую-то операцию, это – машина, работа которой кардинально изменяет технологию выполнения горных работ в карьерах.

В основу технологии резания грунта машинами Vermeer положен метод TopDown, позволяющий использовать энергию удара режущего зубка при его движении сверху вниз. Такой способ резания позволяет машине оставаться конкурентной при разработке пород крепостью до 130 МПа. Это довольно широкий спектр пород, дающий большой шанс на распространение технологии послойной разработки карьерного поля.

Карьерная землеройно-фрезерная машина Vermeer T1255 TL, предназначена для послойного резания твёрдых горных пород с высокой точностью поддержания толщины срезаемого слоя при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, а также при выполнении выемочных и планировочных работ при строительстве транспортных магистралей, других линейных сооружений в сложных горно-топографических условиях местности.

Машине не требуется выполнять каких-либо подготовительных работ для создания рабочей площадки. Практически, приобретая горную машину Vermeer T1255 TL, заказчик должен лишь позаботиться о технологии и оборудовании для загрузки отбитого материала и его транспортировки на цементный завод. Параметры же карьера никак не влияют на работу машины. Другими словами, машина отлично адаптирована для работы в тяжелых горно-геологических условиях. Так как машине Vermeer T1255 TL уже более 5 лет, нельзя не упомянуть самые последние разработки конструкторов фирмы Vermeer. В настоящее время компания выпускает более совершенные комбайны Vermeer T1255 TL DD (Direct Drive), которые отличаются повышенной производительностью, более комфортными условиями для работы оператора и повышенной виброзащищенностью кабины оператора.

Основные технические характеристики землеройно;фрезерных машин Vermeer

Рабочие барабаны на этих машинах конструктивно более совершенны, и фактически в 2 раза увеличен срок их производственной «жизни». Полное дублирование гидравлических узлов на новых машинах практически нивелирует вибрацию, возникающую при ударе зубков о породу. Для карьеров производительностью более 10 тыс. т в сутки корпорацией Vermeer выпускается более мощная машина Vermeer T1655 TL, которая практически в два раза мощнее и в 2,5 раза производительнее, чем Vermeer T1255 TL. Применение этой машины позволяет снизить себестоимость добытой тонны сырья в два раза в сравнении с машиной Vermeer T1255 TL и в три раза – в сравнении с добычей при буровзрывной подготовке пород.

Стоит отметить, что прочность пород, отрабатываемых машинами Vermeer T1255 TL и Vermeer T1655 TL, практически одинакова и не превышает 160 МПа. В настоящее время остро стоит вопрос модернизации цементного производства в России и СНГ в целях увеличения объемов производства, повышения качества цемента и его конкурентоспособности на рынке. Во многом это зависит от исходного сырья, а также от способов его добычи и доставки в сырьевое отделение. Поэтому сегодня особенно актуальны новые предложения и разработки, связанные с реализацией инновационных проектов, направленных на сохранение экологии и повышения производительности сырьевого передела.

Путь для решения этих задач все больше приближается к переходу от буровзрывного способа подготовки к выемке скальных горных пород к механическому. Почему так? Во-первых, и самое главное, при разработке сложно-структурных месторождений с желанием получить качественный продукт необходимо попластовое рыхление материала с целью недопущения перемешивания (разубоживания) качественно отличающихся сортов полезного ископаемого. А это возможно лишь при тонкослоевой системе отработки месторождений. Во-вторых, очень важный экономический фактор – появление негабаритов в результате взрыва влечет за собой существенные финансовые и технологические затраты, что в определённых условиях делает весь процесс добычи сырья экономически невыгодным. Наконец, механический способ подготовки к выемке скальных грунтов позволяет автоматизировать процессы, происходящие на карьерах, при этом минимизировать штат рабочего персонала, жёстко управлять кусковатостью горной массы, необходимой заводу, и не приводить ее заблаговременно в разрыхленное состояние, при этом неизбежно повышая её влажность.

Представьте процессы: бурение скважин, доставка ВВ, заряжание и забойка скважин, мероприятия по обеспечению безопасности взрывных работ, разделка негабаритов (зачастую с предварительной их перевозкой), доставка полученных кусков специальными грузовиками к дробильному комплексу, сооружение и содержание этого комплекса – все они становятся ненужными.

Есть только одна машина Vermeer и один высокоподготовленный оператор, и отбитый и разрушенный материал можно вывозить из карьера обычными грузовыми автосамосвалами. При этом оператор может находиться даже не в кабине машины, а вне её, на рабочей площадке, обеспечивая дистанционное управление процессом разрушения горных пород, и визуально наблюдать его со стороны.

Все это когда-то прошли шахтёры, теперь настала очередь открытых горных работ. И это пока единственный способ соответствовать актуальным запросам дня. А они на сегодня таковы:

  1. Рабочее место человека должно быть защищено от вредного воздействия на его организм работающих механизмов машины.
  2. Технологическая цепочка рабочего процесса не должна наносить ущерб окружающей среде.
  3. Эффективный бизнес.

Итак, бизнес оказывается всего лишь на третьем месте. Но как известно, что без прибыли нет производства, а это значит, надо найти средства для выполнения первых двух условий, сохранив при этом эффективно действующее производство.

111 2

Хотим мы этого или нет, но инженерам, занятым на производстве цемента, придется серьезно заняться совершенствованием технологических процессов получения сырья.

Эта кропотливая и серьезная работа практически невозможна без плотного контакта с передовыми машиностроительными производителями. Корпорация Vermeer готова работать в этом направлении с каждым, кто серьезно хочет повысить эффективность своего производственного цикла. Продукция компании Vermeer включает полную линейку машин, отвечающих производственным потребностям производителей цемента.

С этой целью в РФ создан специальный горный отдел компании Vermeer, имеющий в своем распоряжении лабораторию по теоретическому определению возможностей отбойки и дробления горных пород нашими машинами непосредственно в условиях карьера заказчика. По результатам таких анализов будет создана карта возможностей механизированной отработки карьеров по всей территории РФ, которой может воспользоватся любой заинтересованный специалист страны. Корпорация Vermeer готова к работе по внедрению технологии послойной отработки карьерных полей с любой проектной и научной организацией России.

Ключевые слова: Vermeer, Вермеер, открытые горные работы

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.111