«Sandvik Mining and construction» лидер в производстве горного оборудования

С.В.Муравьев, «Sandvik mining and construction»


Подразделение «Sandvik mining and construction», входящее в концерн «Sandvik Corp.», образовалось в результате слияния двух известных предприятий «Sandvik Corp.» и «Tamrock Corp.». Корпорация «Sandvik Corp.» является одной из крупнейших промышленных групп, производящих горное и строительное оборудование.

Корпорацией выпускаются буровые станки для бурения скважин на открытых горных работах, а также гидроударники, обеспечивающие дробление негабарита в карьерах и дробильных комплексах. Для подземных горных работ на заводах корпорации «Sandvik Corp.» производится буровое оборудование, подземные самосвалы, погрузочно-доставочные машины, буровые комплексы для проходки восстающих полного профиля, а также широко используемые при разработке угольных месторождений угольные комплексы, проходческие и очистные комбайны. Наряду с горным оборудованием подразделение «Sandvik mining and construction» выпускает широкий ассортимент бурового инструмента для открытых и подземных горных работ.

Подразделение является абсолютным лидером в производстве и поставке горного оборудования в мире, его доля в общем объеме мирового рынка составляет более 35 %. Для производства горного оборудования, его продажи и сервисного обслуживания подразделение имеет 30 заводов во всем мире, свои торговые офисы в 50 странах и своих дистрибьюторов в 80 странах. Концерн представлен практически во всех странах мира и осуществляет поставки в 170 стран. Продукция выпускается под различными торговыми марками: Sandvik, Tamrock, Rammer, Driltech, Voest Alpine, Eimco, EJC, EM-Franceloader, Gurtec, KOPO, Prok, Roxon, Rox’n Roll, Secoma, Toro, Alpine Westfalia и другие.

Годовой оборот подразделения «Sandvik mining and construction» в 1998 году составил 1 млрд. долл. США. При этом доля экспорта и деятельности подразделения за рубежом превышает 94 % от общего его оборота.

В страны СНГ (бывший СССР) с 1962 года было поставлено более 2500 единиц горного оборудования. Основными заказчиками оборудования являются предприятия цветной металлургии (РАО «Норильский никель», Гайский ГОК, Жесказганский комбинат, АО «Дальполиметалл», Омолонская золоторудная компания, СП «Кумтор»); угольной промышленности (шахты «Распадская», «Капитальная», «Юбилейная», «Есаульская»); черной металлургии (Кривбассруда»); горнохимической промышленности (АО «Апатит»), а также строительные подрядные организации (Гидроспецстрой, Минтрансстрой) и многие другие.

Буровое оборудование для открытых горных работ

Спектр продукции, выпускаемой подразделением «Sandvik mining and construction» для производства буровых работ на карьерах, очень разнообразен. Вся техника подразделяется на три основных класса:

1. Буровые станки гидроударного бурения:

Commando 110 (диаметр скважин 22-38 мм) и Commando 300 (38-56 мм);

Ranger 500 (51-89 мм), Ranger 600 (64-102 мм), Ranger 700 (64-115 мм);

Pantera 800 (76-115 мм), Pantera 900 (89-127 мм), Pantera 1100 (89-140 мм), Pantera 1500 (89-152 мм).

2. Буровые станки пневмо-ударного бурения:

Gator (диаметр скважин 105-171 мм).

3. Буровые станки вращательного бурения:

Станки с дизель-гидравлическим приводом D25KS, D245S, D40KS, D45KS, D50KS, D55SP, D60KS, D75KS, D90KS (диаметр скважин 127-311 мм);

Станки с электрогидравлическим приводом 1190Е (270-381 мм).

Станки вращательного бурения по желанию заказчика могут быть оснащены комплектом для бурения скважин с помощью погружного пневмоударника.

Преимуществом «Sandvik mining and construction» перед другими производителями бурового оборудования является то, что оно производит не только буровое оборудование, но и буровой инструмент к нему: штыревые коронки для бурения скважин диаметром 22-152 мм, цельные буры, буровые штанги и трубы для высокоскоростного бурения гидроперфораторами, погружные пневмоперфораторы для бурения скважин от 75 до 500 мм, шарошечные долота для бурения скважин 127-401 мм.

В мировой практике для дробления негабарита на карьерах и в дробильных отделениях используются гидравлические молотки. Заводами нашей компании выпускаются три типоразмера данного оборудования: малые молотки (серии S20), средние (серии Е60) и тяжелые (серии S80 и G). Гидромолотки монтируются на самоходное оборудование (в частности, экскаватор), что позволяет очень оперативно решить вопрос ликвидации негабаритов в карьере. Для разделки негабаритов в дробильных установках гидромолоток монтируется на специальный гидроманипулятор, который позволяет разбивать негабарит непосредственно в конусе дробилки, не повреждая при этом брони.

Основа успеха «Sandvik mining and construction» кроется в гарантированном сервисе своих установок. Все клиенты знают, что пуск оборудования всегда обеспечивается специалистами подразделения, говорящими на русском языке, осуществляется в кратчайшие сроки и на высоком техническом уровне. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1999