Alpine Westfalia представляет комбайн ABM 20 из новой серии проходческих машин Alpine Bolter Miner

Комбайн АВМ 20 серии Alpine Bolter Miner представляет собой машину непрерывного действия типа «Continuous Miner», предназначенную для скоростной проходки выработок при камерной системе добычи угля. Для применения в тяжелых условиях с неустойчивой кровлей и почвой выработок комбайн ABM 20 по сравнению с остальными комбайнами данного типа имеет ряд важных преимуществ.

При проходке выработки обычным комбайном типа Continuous Miner операции резания и анкерования могут осуществляться лишь последовательно, из-за чего снижается коэффициент использования машины по резанию. Исходя из предписаний по технике безопасности такой комбайн может проходить выработку длиной 6 м, после чего кровля должна быть закреплена анкерами. Для этого комбайн должен отъехать назад от забоя, а затем анкероустановщик произвести закрепление свежеотработанной кровли.

Особая конструкция АВМ 20 позволяет осуществлять процессы резания и анкерования одновременно с одной машины, в результате чего резко повышается ее производительность. Вместе с комбайном могут работать до четырех навесных анкероустановщиков для анкерования кровли и два анкероустановщика для анкерования боковых стенок выработки. Располагаются эти установки непосредственно за погрузочным полоком или за режущим барабаном, за счет чего первый ряд анкеров устанавливается в непосредственной близости — на расстоянии всего лишь 1,8 м от поверхности забоя. Одновременно можно устанавливать до 8 анкеров в кровле и до 4 анкеров в бортах выработки.

Зарезка забоя осуществляется не за счет продвижения всего комбайна вперед, а с помощью телескопической рамы, причем вместе с режущим барабаном выдвигается вперед также и погрузочно-транспортное устройство, а комбайн с помощью гидроцилиндров распирается между кровлей и почвой выработки.

Комбайн АВМ 20 был разработан исходя из тех же принципов, что и комбайны избирательного действия типа Alpine Miner, в которых воплотился многолетний опыт фирмы VOEST-ALPINE Bergtechnik.

За счет надежного исполнения рабочего органа и редукторов комбайн АВМ 20 в состоянии отрабатывать сопутствующие крепкие включения породы. Например, в Великобритании комбайн успешно прошел испытания при отработке выработки, в кровле которой имелся пропласток породы мощностью 50 см и крепостью до 8 ед. по шкале Протодъяконова.

Для улучшения условий работы оператора и бригады в забое и повышения безопасности комбайн АВМ 20 оснащен системой пылеотсасывания и дистанционным управлением.

Первый комбайн АВМ 20 был введен в эксплуатацию в середине 1991 г. в Австралии на шахте Тамур Коллиери ( район Саутерн Коулфилд), отличающейся тяжелыми условиями кровли выработок.

Уже в конце того же 1991 г. опытная эксплуатация показала, что производительность проходки выработок на 65% превышает показатели, достигнутые с помощью ранее использовавшихся комбайнов типа «Continuous Miner» и ручных буровых агрегатов.

Высокая скорость проходки, составляющая 23,8 м в смену, возможность установки 270 кровельных анкеров и 60 анкеров в боковые стенки выработки, равно как и существенное повышение производительности и безопасности работ способствовали закупке еще одного комбайна АВМ 20 для шахты Тамур Коллиери.

В 1991 г. три комбайна АВМ 20 были отгружены в Австралию на фирму Уайт Майнинг для шахты Норт Гуниелла. Еще один комбайн был введен в эксплуатацию на шахте Гордонстоун. Вскоре был получен заказ еще на два комбайна для замены находившихся в эксплуатации комбайнов типа «Continuous Miner». На обоих шахтах производительность комбайнов АВМ 20 превысила 50 м в смену.

Новая проходческая техника также приобретается для шахт с хорошими условиями кровли, как, например, австралийской шахты Улан, на которой в течение двух лет эксплуатируется комбайн АВМ 20. Рекорд проходки на шахте Улан составил 56 м в смену для выработки сечением 5,2х3,2 м.

На шахте Босеспруит в ЮАР с помощью комбайна АВМ 20 добывалось от 3000 до 5500 т угля в неделю (или за 20-30 рабочих часов), то есть производительность по углю составила в среднем 150-185 т в час.

На сегодняшний день в разных странах мира находятся в эксплуатации в общей сложности 29 комбайнов АВМ 20, из них в Австралии — 19, в ЮАР — 3, в США — 2, в Канаде — 2, в Великобритании — 2, в Чехии — 1.

Преимущества комбайна АВМ 20:

  • одновременное выполнение операций резания и анкерования в целях максимального увеличения времени резания и оптимального закрепления кровли;
  • интегрированная система орошения резцов водой под высоким давлением;
  • небольшая скорость резания в целях уменьшения пылеобразования, сокращения динамических нагрузок на комбайн и снижения расхода резцов при резании крепких включений породы;
  • использование до четырех поворачивающихся анкероустановщиков для установки до 8 анкеров в кровле выработки с одного места стояния комбайна;
  • возможность использования при необходимости буровых установок для анкерования боковых стенок;
  • защищенная рабочая зона для работы бурильщиков и установщиков анкеров;
  • электронное управление зарезкой в зависимости от нагрузки на двигатель режущего органа с целью оптимизации цикла резания;
  • современное дистанционное управление для всех функций комбайна (кроме буровых установок);
  • контроль профиля выработки;
  • интегрированная система пылеотсасывания (всасывающее отверстие расположено непосредственно за режущим барабаном)
  • большая сила тяги гусениц;
  • низкое давление на почву и возможность зарезки в забой без движения гусениц;
  • крепление кровли непосредственно за режущим барабаном;
  • широкий режущий барабан с выдвигающимися и складывающимися уширителями для достижения наибольшей маневренности;
  • электрогидравлическое управление;
  • система автоматической смазки.

 

Журнал "Горная Промышленность" №2 1995, стр.41