Врубовая машина для горизонтальной разработки угля

Фирма «RDM» создала усовершенствованную установку для разработки угля, которая обслуживается бригадой, состоящей из 4 операторов. Установка может использоваться для разработки угля уступами на карьерах, выемки угля из шахтного ствола, отработанного ранее шнеко-буровой машиной.

Установка предназначена для разработки угольных пластов мощностью от 1 до 6 метров. При работе с двумя добычными сменами и одной общей добычной/подготовительной сменой в день, ежемесячная вырубка составляет 54000 тонн угля. Установка может работать от передвижного генератора мощностью 1000 кВт  или от передвижной подстанции.

Опыт применения этой машины в Америке показал, что в сравнении с предыдущими моделями, она позволяет увеличить выработку угля в два раза за счет снижения времени внеурочных простоев на 50%, в результате чего бригада операторов может обеспечить добычу 1.35 млн. тонн угля в год с незначительным снижением издержек производства.

В комбайне применяются новейшие технические усовершенствования, включая датчики гамма-излучения, позволяющие измерять расстояние между врубовой головкой и верхней и нижней поверхностью пласта. Это позволяет оператору выполнять более эффективную и точную разработку пласта со значительным снижением потерь.

Панель управления, оснащенная ЭВМ, обеспечивает непрерывное поступление данных с возможностью их регистрации для дальнейшего анализа. Датчики выходных и входных данных предусматривают возможность самоконтроля системы. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1995, стр.7