Обоснование технологических параметров сооружения подземного резервуара при прямоточном режиме подачи растворителя в скважину

Р.О. Качаев, студент кафедры «СПС и ГП», Горный институт НИТУ МИСиС

А.И. Левковский, студент кафедры «ГеоТех», Горный институт НИТУ МИСиС

С.А. Лебедев, студент кафедры «СПС и ГП», Горный институт НИТУ МИСиС

Для формирования устойчивой кровли сооружаемой выработки-емкости используется нерастворитель, который закачивается в подземный резервуар по межтрубному пространству основной обсадной и внешней подвесной колонны до заданного по проекту уровня. В качестве нерастворителя может быть использован как жидкий, так и газообразный продукт, плотность которого меньше, чем у растворителя (вода).

Для растворения массива каменной соли широкое распространение благодаря своей простоте и возможности выбора при сложных определяющих факторах получил метод, основанный на использовании прямоточного режима подачи растворителя в скважину. При этом подача воды производится через центральную колонну труб, а выдача рассола на поверхность – по межтрубному пространству основной обсадной и внешней подвесной колонн.

№4 (134) 2017

Схема создания единичной подземной выработкиёмкости общим объёмом 150 тыс. м3 созданной при прямоточном режиме подачи растворителя в скважину

Эта часть материала предоставляется за плату.

Информационные источники
1. Федоров Б.Н. Формообразование подземных емкостей, выщелачиваемых в отложениях каменной соли с использованием газообразного нерастворителя // Экспресс-информация. Газовая промышленность 1967. 2.
2. Мазуров В.А. Подземные газонефтехранилища в отложениях каменной соли. М.: Недра. С.110–113, 116.
3. Грохотов В.А. Расчёт технологии формообразования подземных резервуаров в каменной соли // Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья. М.: 1985. 5. С. 9–13.
4. S.Lechler. Here’s how Mobil prepares storage. Petroleum and petrochemical international. Mobil Oil A.G. Hamburg. W.Germany. 1971. 12, P. 64-80.
Ключевые слова: резервуар, прямоточный режим, растворитель, скважина, выработка-ёмкость, колонны, гидровруб, ступени

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.95

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

№4 2017 Онлайн (450 руб.) - Войти и оплатить