Успешный опыт внедерния современных систем связи на рудниках

С.В.Барабанщикова, ведущий маркетолог ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»
А.Е.Капаев, зам. нач. отдела системных проектов ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»


В данной статье рассматривается один из примеров успешной модернизации системы связи, реализованной системным интегратором «Компания «Информационная Индустрия» на крупнейшем руднике «Октябрьский» ОАО «ГМК «Норильский Никель», и производственных выгодах, которые этот проект принес добывающему предприятию

В 1996 году было начато строительство региональной сети транкинговой радиосвязи протокола МРТ 1327, призванной обеспечить подразделения Норильского комбината средствами технологической радиосвязи на территории городов всего Норильского промышленного района (НПР) и г. Дудинка. За прошедшие шесть лет на территории НПР развернута 4-х зоновая 46-ти канальная региональная сеть сухопутной подвижной радиосвязи протокола МРТ1327.

Сеть обеспечивает подвижной радиосвязью более 4000 абонентов. В 2000 году осуществлено подключение к Региональной сети такого важного для Норильского региона объекта, как Пеляткинское газоконденсатное месторождение. В 2001 году специалистами ЗАО «Компания «Информационная Индустрия» была проведена модернизация базового и коммутационного оборудования, позволившая расширить функциональные возможности сети, повысить надежность ее функционирования и увеличить канальную емкость до 48 каналов.

Для создания экономически эффективной наземной инфраструктуры радиосвязи и организации наземной части связи в руднике «Компания «Информационная Индустрия» предлагает использовать не только оборудование иностранных производителей, но и систему собственного производства «Валдай МРТ1327». Стоимость этой системы в 1,5–2 раза меньше, по сравнению с существующими на российском рынке аналогами при равных или более высоких тактико-технических характеристиках. В составе системы используется только российское коммутационное и транкинговое аппаратно-программное обеспечение, которое может быть легко адаптировано к требованиям заказчика. «Валдай МРТ1327» имеет высокие показатели надежности, благодаря комплексной системе обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании оборудования.

Для организации подвижной радиосвязи в подземной части рудника «Компания «Информационная Индустрия» рекомендует использовать систему на базе излучающего кабеля* MCA1000 своего австралийского партнера Minecom Australia. Первый этап такой системы успешно развернут на руднике «Октябрьский» ОАО «ГМК «Норильский Никель».

Специалистами «Компании «Информационная Индустрия» была произведена доработка оборудования для соответствия жестким российским требованиям к взрывозащищенному оборудованию, размещаемому в шахтах, а также разработан собственный искробезопасный блок питания с взрывозащищенной оболочкой, который на сегодняшний день является единственным подобным устройством, сертифицированным Федеральным горным и промышленным надзором России. Кроме того, были расширены технические возможности блока питания применительно к российским условиям. Первоначально к одному блоку питания можно было подключить всего три усилителя, тогда как в настоящий момент нагрузка увеличена до 6–8 усилителей, что создает дополнительные экономические выгоды, так как применение меньшего количества блоков питания в системе существенно сокращает ее стоимость.

Система МСА1000 выдержала испытания в лаборатории межотраслевого органа сертификации «Сертиум» на соответствие требованиям, предъявляемым к взрывозащищенному оборудованию Системой Стандартов по безопасности труда в промышленности, новыми «Правилами безопасности в угольных шахтах» (РД05-94-95) и «Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом» (ПБ-06-III-95). В результате, система МСА1000 получила Свидетельство МОС «Сертиум» №2001С.21, а также разрешение Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России) №РРС 04-4123 от 20 июля 2001 года на применение на шахтах Российской Федерации, в том числе опасных по газу и пыли.

На первом этапе строительства системы излучающий кабель был проложен на горизонтах рудника –600 м и –700 м, а также на горизонте подсечки, а общая протяженность кабельной системы составила 12 км. Введение системы в эксплуатацию позволило обеспечить персонал рудника надежной радиосвязью на поверхности и в подземной части с возможностью выхода в единую радиотелефонную сеть. Кроме этого, созданная подземная инфраструктура является универсальной средой для передачи аналоговой и цифровой информации в целях обеспечения сбора телеметрической информации, передачи данных и сигналов телеуправления, реализации в системе функций промышленного телевидения, пейджинговой связи, определения местоположения персонала и техники и т. д.

Согласно оценкам технических специалистов управления по радиосвязи ОАО «ГМК «Норильский Никель», за год эксплуатации только первой очереди системы были достигнуто немало производственных выгод. Подземная радиосвязь не только позволила улучшить организацию работ, оптимизировать процесс управления, но и повысила скорость реакции на события, которые могут возникнуть и в технологическом процессе добычи, и в аварийных ситуациях. Так, простои горно-шахтного оборудования при возникновении неисправностей на горных участках снизились на 30%. Значительно повысился коэффициент использования горно-шахтного оборудования, поскольку практически исключены «холостые» прогоны. Решен вопрос координации действий горных мастеров смежных участков, что увеличило производительность труда на всех процессах горных работ (закладка, отгрузка горной массы в рудоспуск и откатка руды рельсовым транспортом), а связь с постовыми в выработке позволяет более качественно проводить подливку слоев. Основная же польза от системы подвижной радиосвязи — существенное повышение уровня безопасности труда шахтеров. Например, на руднике уже сейчас реализован вопрос оцепления опасной зоны при подготовке к взрывным работам. Кроме того, можно оперативно оповестить горняков на их рабочих местах о вводе в действие плана ликвидации аварии и столь же оперативно в течении 6 часов отдавать распоряжения и указания персоналу при отключении внешнего источника питания, поскольку система оснащена автономным питанием.

Все эти факторы в сумме повлияли на решение о начале второго этапа работ по развертыванию системы горно-подземной связи. На руднике «Октябрьский» в настоящий момент проводится расширение сети связи на горизонте подсечки, горизонте –700 м, строится сеть связи на горизонте –850 м. Суммарная протяженность кабеля сети второго этапа составит более 40 км. Помимо этого, «Компания «Информационная Индустрия» осуществляет развертывание 2-сайтовой системы горно-подземной связи на базе излучающего кабеля на руднике «Таймырский», где организовывается сеть на горизонтах –1100 м, –1200 м, –1300 м и горизонте подсечки шахты №2. В состав единой системы транкинговой радиосвязи будут входить 5 базовых станций, из которых одна расположена на поверхности, а 4 – под землей. Общая протяженность систем двух рудников составит около 70 км.   

Журнал "Горная Промышленность" №4 2003