Система понижения уровня шахтных вод г. Шахты

Сергеев М.В.

ород Шахты Ростовской области – один из многих известных шахтёрских городов России. Часть шахт города давно выработала запасы углей и сегодня заброшены, но поселки, где живут люди, остались. Жизнь в посёлках теперь всецело зависит от работы Шолоховского водоотливного комплекса, созданного для поддержания уровня шахтных вод в пределах требуемой отметки. Откачку воды из заброшенных шахт необходимо вести постоянно, иначе прибывающая вода затопит близлежащие посёлки.

Водоотливный комплекс включает систему скважин, четыре из которых оснащены насосами Grundfos SP 215-4AN установленной мощностью 75 кВт каждый. Все насосы эксплуатируются в крайне неблагоприятных условиях: шахтные воды агрессивны, с повышенным содержанием железа. Система скважин вводилась в эксплуатацию поэтапно: - три насоса SP 215-3N мощностью по 63 кВт введены в эксплуатацию в 2005 г. на шахте «Южная». - два насоса SP 215-4АN мощностью по 75 кВт работают на шахте «Шолоховская» - и, наконец, один насос SP 77-7NE мощностью 26 кВт эксплуатируется с 2007 г. на шахте «Тацинская».

Система понижения уровня шахтных вод

В декабре 2008 г. на насосах SP 2154АN шахты «Шолоховская» была произведена замена электродвигателей, и они сейчас находятся в 100% рабочей готовности. От эксплуатационной готовности каждого насоса в системе Шолоховского водоотливного комплекса зависит успешное выполнение важнейшей экологической задачи: не допустить пересечения водных горизонтов агрессивных шахтных вод с водоносными горизонтами питьевой воды. Шахтные воды насосами подаются на очистные станции обезжелезивания и затем сбрасываются в открытые природные водоемы.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (92) 2010, стр.56