Комплекс подземной радиосвязи для угледобывающих шахт

Ю.А.Симановский, менеджер отдела систем горно-подземной связи;

С.В.Барабанщикова, ведущий маркетолог ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»


В 2004 г. специалисты ЗАО «Компания «Информационная Индустрия» разработали первую российскую систему подземной радиосвязи «Талнах» на базе излучающего кабеля. Подобная технология является наиболее распространенной в мире для создания сетей подвижной радиосвязи в шахтах и подземных тоннелях.

Помимо непосредственно излучающего кабеля в состав системы «Талнах» входят линейные двусторонние усилители, компенсирующие затухание радио- и видеосигналов в кабеле. Усилители имеют встроенный модуль диагностики, позволяющий осуществлять сбор информации об их работе и изменять их параметры. Взрывобезопасные блоки питания обеспечивают активное линейное оборудование системы искробезопасным электропитанием. Для подключения к основному кабелю участков, проложенных в соседних выработках, используются пассивные ответвители. Согласованную нагрузку излучающего кабеля обеспечивают согласующие оконечные устройства. Искрозащищенное разделение подземного антенно-фидерного тракта и выходных цепей базового оборудования осуществляется при помощи искрозащитного барьера. Кроме того, в состав системы входят модули передачи данных для организации каналов передачи данных и подключения контроллеров технологического оборудования с искробезопасным интерфейсом RS485. Система «Талнах» успешно прошла эксплуатационные испытания и испытания на безопасность в лаборатории взрывозащищенного и рудничного электрооборудования МОС «Сертиум» (Заключение №12 ГБ05-2004).

Технические характеристики системы «Талнах» и ее широкие потенциальные возможности в плане использования дополнительных приложений (передача данных, система позиционирования, промышленное телевидение и т. д.) высоко оценили специалисты ОАО «Шахта «Заречная». В 2004 г. руководство этого предприятия приняло решение о модернизации сети связи и создании системы подвижной радиосвязи под землей на основе излучающего кабеля, предложенное системным интегратором «Компания «Информационная Индустрия».

В соответствии с требованиями заказчика на первом этапе создания система обеспечивает:

-    организацию переговоров горного диспетчера с радиоабонентами;

-    организацию переговоров между радиоабонентами;

-    организацию исходящих вызовов в АТС шахты;

-    сбор и обработку диагностической информации от линейных усилителей.

Для решения поставленных задач инженеры «Компании «Информационная Индустрия» предложили интегрированное решение на базе оборудования «Талнах» и МСА 1000. В состав сети подземной радиосвязи I этапа входят:

-    базовая радиостанция с блоками системы диагностики линейных усилителей и системы позиционирования персонала и техники;

-    подземная излучающая кабельная сеть;

-    взрывозащищенные абонентские радиостанции.

Кроме того, ОАО «Шахта «Заречная» потребовалась система определения местоположения дизелевозов в подземных условиях, в связи с чем специалисты «Компании «Информационная Индустрия» разработали специализированное приложение – систему позиционирования. Возможности системы позволяют отображать как в табличном, так и в графическом виде на мониторах автоматизированных рабочих мест оперативного и инженерно-технического персонала информацию о передвижении рельсового транспорта в реальном времени. На шахте «Заречная» абонентские датчики системы позиционирования, предназначенные для идентификации персонала и техники, были установлены на дизелевозах. Линейные считыватели осуществляют сбор информации с абонентских датчиков и передачу ее на автоматизированное рабочее место диспетчера, оснащенное специализированным программным обеспечением.

Технический директор ОАО «Шахта «Заречная» А.И. Гудков отметил, что «благодаря вводу в эксплуатацию комплекса появилась возможность более эффективно управлять перемещением транспорта за счет осуществления оперативной радиосвязи между машинистами дизелевозов и горным диспетчером, а также за счет определения местоположения дизелевозов в реальном времени в выработках шахты».

На втором этапе на базе сети подземной радиосвязи планируется внедрение системы определения местоположения персонала в шахте, систем персонального радиовызова, промышленного телевидения и передачи данных.


Журнал "Горная Промышленность" №6 2005