Стратегическая цель компании ЕВРАЗ высокий уровень промышленной безопасности претворяется в жизнь

Уже стало традицией – во время проведения международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг» посещение группой журналистов угледобывающих предприятий ЕВРАЗа. В этом году было организовано посещение шахты «Юбилейная» II район компании «Южкузбассуголь». Директор шахты «Юбилейная» II район Александр Чертыл рассказал об изменениях системы обеспечения промышленной безопасности на шахте. Журналистам продемонстрировали новую поверхностную дегазационную вакуумно7насосную установку, недавно запущенную в эксплуатацию, а также предоставили возможность испытать действие некоторых контрольных приборов, пройдя путь от проходной до ламповой, где шахтёр получает светильник и самоспасатель.Обеспечению работников средствами индивидуальной защиты ЕВРАЗ уделяет приоритетное внимание, ведь от этого зависит не только здоровье работника, но и его эмоциональное состояние, что влияет на качество и безопасность его работы

Обеспечению работников средствами индивидуальной защиты ЕВРАЗ уделяет приоритетное внимание, ведь от этого зависит не только здоровье работника, но и его эмоциональное состояние, что влияет на качество и безопасность его работы

Сегодня перед компанией стоит задача наращивать объемы добычи угля при обеспечении максимальной безопасности шахтерского труда. Стратегическая цель компании состоит в исключении аварий, случаев смертельного и тяжелого травматизма на производстве. В течение двух последних лет система обеспечения промышленной безопасности в компании «Южкузбассуголь» существенно изменилась. Многие из проектов по промышленной безопасности, которые реализуются в шахтах, не имеют аналогов в угольной отрасли России на сегодняшний день.

В 2008 году в компании «Южкузбассуголь» внедрена совершенно новая система управления промышленной безопасностью и охраной труда, основанная на международных стандартах безопасности – «Кардинальные требования по безопасности». Это перечень действий, которые недопустимы для работника любого уровня, как то употребление на территории шахты алкогольных и наркотических веществ, курение, несанкционированное отключение защитной аппаратуры. За нарушение этих требований следует немедленное увольнение работника. В феврале 2010 года данные требования дополнены пунктом о недопустимости сокрытия или искажения фактов несчастных случаев и происшествий на производстве и в быту.ЕВРАЗ впервые в России внедрил на шахте «Юбилейная» предметный досмотр при помощи радиоволнового сканера

ЕВРАЗ впервые в России внедрил на шахте «Юбилейная» предметный досмотр при помощи радиоволнового сканера

С 2009 года в компании «Южкузбассуголь» действует программа информирования работников о важности соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда. В целях пропаганды безопасного труда все шахты компании сегодня оснащены специальными стендами, баннерами и плакатами. Для внедрения современных подходов в области промышленной безопасности проводится обучение внутренних тренеров по программам, учитывающим лучший международный опыт в этой области.

Одна из основных мер для стабилизации ситуации по промбезопасности в филиалах компании – снижение нагрузок на очистные забои. Сегодня все очистные забои шахт «Южкузбассугля» приведены в соответствие с горно-геологическими и горно-технологическими условиями. Во всех филиалах компании используется специальная методика расчёта рисков, позволяющая избежать опасного скопления метана в шахте. На основе таких расчётов определяется безопасный уровень объёма добычи.

На всех предприятиях компании осуществляется аэрогазовый контроль. Проводится реконструкция и модернизация системы проветривания и дегазации угольных пластов, вводятся в эксплуатацию дополнительные дегазационные установки.

В настоящее время в компании «Южкузбассуголь» действует программа по обеспечению работников современными средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Если в 2010 году на эти цели выделено около 70 млн. руб., то в 2011 на СИЗ планируется затратить более 86 млн. руб.

Новые СИЗ приобретены в рамках предупредительных мер по снижению профессиональной заболеваемости и повышению уровня охраны труда на рабочих местах. В первую очередь, новые СИЗ получают работники основных профессий в «Южкузбассугле» – горнорабочие очистного забоя, проходчики, машинисты горных выемочных машин, подземные электрослесари и горнорабочие. Средства индивидуальной защиты сертифицированы и отвечают требованиям ГОСТов. По сравнению с аналогами, новые СИЗ имеют ряд преимуществ. Так, пояса для аккумуляторных ламп изготовлены из плотного материала, обладающего повышенной прочностью. Защитные каски не только защищают от повышенного шума, но и спасают органы слуха от переохлаждения на вентиляционной струе. Профилактические пояса защищают от холода и уменьшают мышечное перенапряжение, что способствует профилактике остеохондрозных заболеваний. ЕВРАЗ внедряет в компании «Южкузбассуголь» современные системы подземной радиосвязи, которые позволяют своевременно оповещать находящихся под землей шахтёров о возникновении нештатных ситуаций и определять их местонахождение. Данная информация считывается при помощи специального чипа, встроенного в индивидуальный светильник шахтёра, и передаётся на компьютер горного диспетчера. При необходимости горный диспетчер может оповестить шахтёров об опасности при помощи световых сигналов ламп шахтных светильников. ЕВРАЗ впервые в России внедрил на шахте «Юбилейная» предметный досмотр при помощи радиоволнового сканера. Это позволило полностью исключить возможность вносить на подземные горизонты запрещённые предметы и вещества.

В рамках реализации первоочередных мер по обеспечению высокого уровня промышленной безопасности на «Юбилейной» начал работать досмотровый комплекс, оборудованный современными техническими средствами и устройствами, один из которых – радиоволновой сканер. Ранее подобные сканеры использовались только в аэропортах, на атомных станциях и других режимных объектах.Каждый горняк компании «Южкузбассуголь» проходит алкотестирование при входе в АБК и в ламповой

Каждый горняк компании «Южкузбассуголь» проходит алкотестирование при входе в АБК и в ламповой

Благодаря сканеру на досмотр одного работника требуется всего две секунды. Информация тут же передаётся на экран монитора, где появляется трехмерная модель изображения человека, в том числе, отчётливо видны находящиеся при нём предметы. В «чёрный список» запрещенных к вносу на подземные горизонты предметов входят сигареты, спички, зажигалки, мобильный телефон, бумажник, пластиковые банковские карточки, бутылки, спиртные напитки и т.д. Действие сканера безвредно для здоровья человека. Низкочастотные радиоволны проникают только через спецодежду, не оказывая никакого воздействия на организм.

С октября 2010 года в компании «Южкузбассуголь» действует регламентирующий документ «Принципы безопасности». Документ регламентирует право и обязанность каждого работника выявлять и устранять несоответствия и нарушения требований безопасности, которые могут привести к нештатным ситуациям на рабочих местах.

В рамках проекта в угольной компании разработана «карта рисков». В ней обозначены риски, которые могут возникнуть в результате нарушений требований безопасности, и указаны номера телефонов, по которым необходимо позвонить в случае выявлений несоответствий. Картами рисков будут обеспечены все подземные рабочие и инженерно-технические работники компании «Южкузбассуголь».

Новый регламентирующий документ направлен также на повышение ответственности уполномоченных по охране труда. В случаях, если обнаружение и устранение несоответствий происходит при их участии, уполномоченные по охране труда получают прибавку к заработной плате. Данный проект служит элементом социального партнёрства в компании «Южкузбассуголь».

Для работников компании «Южкузбассуголь» введена новая социальная льгота – коллективное страхование от несчастного случая на производстве за счёт средств работодателя.

Это решение ЕВРАЗ принял в рамках реализации своей политики в сфере промышленной безопасности и охраны труда. ЕВРАЗ застраховал от несчастных случаев на производстве всех шахтёров, независимо – работают они под землей или на поверхности. Эта мера – дополнительная социальная защита работников угольной компании. При этом сохраняются все выплаты и гарантии, которые компания перечисляла и предоставляла ранее. Такие как ежемесячные перечисления средств в фонд соцстрахования на оплату больничных листов, реабилитацию и санаторно-курортное лечение, оплата за счёт средств работодателя дорогостоящего лечения сверх программы ОМС, выплата компенсаций за потерю трудоспособности и другие.

Новая система страхования позволяет повысить уровень безопасности труда и обеспечивает дополнительную финансовую защиту работников угледобывающих предприятий компании «Южкузбассуголь».Новая дегазационная установка на шахте «Юбилейная» II район повышает безопасность ведения горных работ

Новая дегазационная установка на шахте «Юбилейная» II район повышает безопасность ведения горных работ

Сегодня в компании «Южкузбассуголь» реализуется уникальный инвестиционный проект «Создание системы автоматизированного учёта рабочего времени и системы контроля и управления доступом на опасные производственные объекты».

Подобных систем нет ни на одном угольном предприятии России. Инвестиции ЕВРАЗа в проект составили 120 млн. рублей.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Цель первого этапа – исключить все факторы риска, основной из которых – проникновение на промышленные объекты посторонних лиц. Для этого на всех филиалах компании внутри административно-бытовых комплексов (АБК) каждая точка прохода оснащена дверными доводчиками, электромагнитными замками и считывателями именных идентификационных карт, которые будут выданы каждому работнику. Это позволит осуществлять «электронный» контроль прохода сотрудников на предприятие и к месту работы на филиале.

Кроме того, все АБК оснащены турникетами с алкотестерами. На следующем этапе реализации проекта все АБК филиалов, подходы к входам в шахты, разрезы, устья и подходы к выходящим на поверхность выработкам предполагается оснастить системой видеонаблюдения.

В настоящее время данная система запущена на филиалах компании «Южкузбассуголь» в автономном режиме. Впоследствии все филиалы компании будут объединены в единую систему, позволяющую решать задачи как предотвращения несанкционированного доступа на производственные объекты, так и учёта рабочего времени сотрудников предприятия. ЕВРАЗ в шахте «Юбилейная» II район 9 июня 2011 г. запустил в эксплуатацию новую поверхностную дегазационную вакуумно-насосную установку. Оборудование предназначено для снижения газовыделения в горные выработки и позволяет существенно повысить безопасность ведения горных работ.

В шахте «Юбилейная» II район уже задействованы две дегазационные установки. Ввод третьей сделает процесс дегазации еще более эффективным.

Новую дегазационную установку отличает наличие современной системы очистки. С помощью циклона метановоздушная смесь очищается от влаги, угольной пыли и других посторонних примесей. Благодаря этому обеспечивается надёжная эксплуатация всего оборудования установки и снижается воздействие на окружающую среду. Кроме того, установка оснащена мощными ротационными насосами, полностью автоматизирована и снабжена аппаратурой контроля режимов работы. Основные параметры – концентрация метана, кислорода, температура метановоздушной смеси и другие – выведены на компьютер оператора установки, что позволяет оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации.

Дегазационные установки действуют на всех шахтах «Южкузбассугля». Применение высокоэффективного дегазационного оборудования существенно снижает риск загазирования горных выработок, повышает безопасность работ и позволяет продуктивно отрабатывать угольные пласты.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.55