НИЦ АРМАКОН. Предотвратить и обезвредить: актуальные тенденции в охране промышленного труда

Охрана труда – один из важнейших компонентов нормативной базы любого промышленного предприятия. Официальной истории ее в России – ровно 200 лет (а это больше, чем нормативам об уровне образования сотрудников): 7 января 1818 г. в России был принят Закон «О надзоре за работами», обративший внимание на важность заботы о безопасности работников рудников и заводов. В течение двух столетий качество обеспечения охраны труда контролируется на государственном уровне, а руководители компаний тщательно следят за малейшими изменениями в ее требованиях.

Неизменными составляющими любой системы управления охраной труда и промышленной безопасностью являются пожарная и электробезопасность, безопасность жизнедеятельности, управление безопасностью труда и профессиональными рисками, производственная санитария и гигиена труда.

Особенно интересны два последних пункта: именно их зачастую недооценивают работники промышленных предприятий, считая «косметическими мерами». Тем не менее, как и все остальные, они поддерживаются на государственном уровне: например, в соответствии с постановлением Минтруда РФ сварщики должны регулярно получать молоко и иное лечебно-профилактическое питание для поддержания здоровой микрофлоры организма и иммунитета против токсичных вредных веществ. Также государство указывает на список опасных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003–74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация») и законодательно обязывает работодателей обеспечивать работников средствами для нивелирования их воздействия – сюда можно отнести статью 221 ТК РФ «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты». Данная статья предполагает обеспечение сотрудников вредных производств как специальной одеждой, так и особыми смывающими и/или обезвреживающими средствами.

Особенно актуальна статья 221 ТК РФ для работников угольной индустрии. Ежедневно им приходится сталкиваться с множеством крайне вредных для здоровья факторов, таких как масла, мазут, угольная и металлическая пыль, смазки. В сочетании с высоким уровнем стресса от тяжелых условий труда (температурный режим, недостаточное снабжение чистой и мягкой водой) все они оказывают воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожные покровы. Самым опасным заболеванием кожи угольщиков являются профессиональные и аллергические дерматиты.

Первичное их проявление – жжение и зуд, а также снижение работоспособности мелкой моторики рук, что не только значительно снижает эффективность труда, но и опасно для человека, пораженного данными заболеваниями. Главная же опасность дерматитов – риск развития раковых образований.

Обычные очищающие продукты неспособны полностью очистить кожу шахтеров от вредных частиц. Например, угольная пыль крайне водостойка, металлическая пыль проникает глубоко в слои эпидермиса, а масла, смазки и мазут обладают консистенцией, которую нелегко оттереть даже опасными для кожи керосином и растворителями. Зачастую работники смывают лишь поверхностные загрязнения, не подозревая о глубинных, не заметных глазу, но от этого не менее вредных. Поэтому в целях защиты работников от профессиональных заболеваний кожи предприятия угольной промышленности вводят в постоянное обязательное употребление дерматологические средства индивидуальной защиты (ДСИЗ). Эти средства отличаются тем, что не просто глубоко очищают кожу, но и исключают риск воздействия на нее опасных веществ после рабочего дня.

Любая линейка ДСИЗ состоит из средств защиты, очищения и регенерации. При комплексном использовании они создают защитный слой на поверхности кожи, который препятствует попаданию на нее вредных частиц, и облегчают удаление загрязнений. Современные ДСИЗ отличаются высокой эффективностью и составами, проверенными опытным путем в передовых лабораториях. Например, такой крупный производитель ДСИЗ, как НИЦ АРМАКОН®, – это целый научно-исследовательский центр, где создаются действенные и безопасные сочетания взаимодополняющих и взаимоусиливающих компонентов, которые нейтрализуют токсичные вещества и восстанавливают кожный покров.

Современные ДСИЗ отличаются разнообразием продуктов, подходящих для любых условий: например, в ассортименте АРМАКОН® есть средство для эффективного очищения кожи без использования воды, что немаловажно в горнодобывающей индустрии с ее недостатком чистой воды на шахтах. Детальное знание потребностей рабочих обусловлено всесторонним изучением условий их труда. Например, сотрудникам НИЦ АРМАКОН® известно, что шахтерам неудобно носить с собой (в том числе в душевые) очищающие средства в тубах, и поэтому компания помогает предприятиям устанавливать настенные дозаторы прямо в местах мытья рук, умывания или приема душа.

Эффективное внедрение любых мер охраны труда невозможно без взаимодействия с самими работниками, объяснения им важности профилактических мероприятий. Так, электрогазосварщики пренебрегают выдаваемым им молоком, а шахтеры считают, что ношение перчаток освобождает от необходимости регулярно мыть руки не мылом, а специальным средством. В то же время известно, что спецодежда и внешние защитные аксессуары (например, перчатки) не обеспечивают должной защиты кожных покровов. Токсичные и тяжелые вещества способны проникать под слои самой плотной ткани, оседая на коже.

Помимо взаимодействия с работниками, важно и взаимодействие с внешними экспертами. Сегодня распространена практика участия компаний-производителей ДСИЗ во внедрении защитных средств на промышленных предприятиях. Глубокое изучение условий труда и потребностей сотрудников позволяет обеспечить их индивидуальным для каждого предприятия набором ДСИЗ.

В совокупности все эти меры складываются в так называемый риск-ориентированный подход, имеющий целью «нулевой травматизм» – сокращение случаев профессиональных заболеваний и производственных травм, в том числе с летальным исходом, за счет превентивных мер. Для этого важно не только тщательное соблюдение действующего законодательства в области охраны труда, но и непрерывная забота о здоровье и удобстве работников, использование передовых технологий и акцентирование важности даже «косметических мер», – таковы наиболее надежные и перспективные тенденции в охране труда на промышленных предприятиях.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (141) 2018, стр.84