Инженерные решения «Маккаферри» для обеспечения безопасности горного производства

Компания «Маккаферри» предлагает инновационные инженерные решения для отраслей горной промышленности, позволяющие снизить угрозу камнепадов, уменьшить эрозионное разрушение грунтов, возникающее под воздействием сточных вод, стабилизировать грунты, снизить стоимость строительства подземных сооружений.Армирование с помощью георешеток Паралинк

Армирование с помощью георешеток Паралинк

Продукция и решения «Маккаферри» позволяют справиться с любой технической проблемой, которая может возникнуть в течение всего срока эксплуатации шахты. Решения компании позволяют снизить степень риска, сократить стоимость строительства и обеспечить работоспособность объектов на всех этапах горных работ. Особое внимание наша компания уделяет соблюдению норм охраны окружающей среды, восстановлению земель при проведении работ. Это в свою очередь способствует восстановлению участка, на котором проводятся горные работы, до первоначального состояния, а в большинстве случаев даже его улучшению. Данный факт способствует повышению конкурентоспособности горнодобывающих предприятий и их экологической безопасности, а также решению проблем охраны окружающей среды.

Обеспечение защиты от камнепадов в карьерах

Крутые откосы уступов и бортов в карьерах позволяют максимально увеличить объем добычи и минимизировать пространство для развития инфраструктуры. Осыпи обломков породы могут поставить под угрозу безопасность работы техники и персонала в карьерах. Компания «Маккаферри» в качестве решения данной задачи предлагает использовать высококачественную стальную сетку Стилгрид и камнеулавливающие сетчатые барьеры и насыпи, обеспечивающие более прочную защиту от камнепадов. Стальная сетка Стилгрид HR применяется для защиты склонов от вывалов и имеет прочность на разрыв более 160 кН/м, а кабельные НЕА панели позволяют выдерживать нагрузки до 200 кН/м.Применение сетки двойного кручения Стилгрид и НЕА-панелей

Применение сетки двойного кручения Стилгрид и НЕА-панелей

Весь ассортимент гибких барьеров производства «Маккаферри», предназначенных для защиты транспортных и рабочих площадок от осыпей и вывалов каменных пород, имеет сертификаты ETAG и способны поглощать кинетическую энергию до 5000 кДж (MEL). При размещении данных барьеров на откосах и склонах для защиты объектов инфраструктуры (объездной дороги, конвейеров, устройств для дробления) они, деформируясь, принимают на себя всю нагрузку от каменного вывала.

Устройство камнеулавливающих насыпей выполняется с применением георешеток. Камнеулавливающие насыпи обеспечивают поглощение энергии до 20 тыс. кДж и способны длительное время обеспечивать защиту без дополнительного обслуживания, что делает их экономически привлекательным и для владельцев карьеров и компаний операторов, производящих добычу полезных ископаемых.

Строительство транспортной зоны и инфраструктуры

Защитные насыпи из грунта, укрепленного геосетками «Маккаферри», обеспечивают экономическую эффективность для инфраструктуры. При наличии возможности «Маккаферри» старается повторно использовать грунт, полученный в результате строительства шахты, в сочетании с георешетками Паралинк и МакГрид для создания армированных грунтовых структур, позволяющих сократить расходы и эффективно использовать строительные материалы.

Прочность на разрыв георешеток составляет до 1600 кН/м, что позволяет использовать даже самые тяжелые машины и создавать стены толщиной более 20 м.

Компания «Маккаферри» предлагает несколько вариантов армирования грунта:

- система Зеленый Террамеш в сочетании с георешетками Парагрид или МакГрид – для укрепления склонов с озеленением поверхностей;

- системы укрепления грунта Террамеш – для структур с габионной поверхностью;

- система Макрес – для бетонных панельных стен с вертикальной поверхностью.Система Террамеш

Система Террамеш

Организация процесса хранения и складирования отходов горных пород

Для обеспечения безопасного хранения отходов, продуктов выщелачивания и других токсичных материалов «Маккаферри» предлагает геосинтетические мембраны МакЛайн, георешетки и дренажные геокомпозиты. Непроницаемые мембраны МакЛайн защищают от проникновения сточных вод в лагуны, удерживают жидкости и газы от их проникновения в естественный грунт. В сочетании с дренажными геокомпозитами МакДрейн сточные воды могут быть эффективно собраны и отведены.

На защитных и ограждающих дамбах часто устраивают дополнительное армирование, с применением георешеток МакГрид или габионнных подпорных конструкций. При технически обоснованной необходимости дополнительное армирование может быть осуществлено за счет применения георешеток Паралинк, в основе которых полиэстерное укрепление, обеспечивающее высокую прочность и низкий уровень их деформации.

Для организации дренажа отходов, илонакопителей и шламохранилищ используются геотекстильные трубы МакТуб®, которые способны удерживать твердые частицы при просачивании отфильтрованных жидкостей через фибру. Дренированный твердый осадок может быть осушен перед его утилизацией.

Рекультивация земель

Закрытие рудника и восстановление экосистемы – заключительный и один из самых важных этапов горных работ. Компания «Маккаферри» предлагает непроницаемые дренажные системы, предотвращающие проникновение поверхностных вод в естественные грунтовые отложения.

Завершающий шаг этого этапа работ заключается в восстановлении растительности и обеспечении защиты почв от водно-ветровой эрозии. С данной задачей идеально справляются рулонные материалы МакМат и Биомат, которые используются главным образом для защиты откосов от развития эрозионных процессов и для полного восстановления плодородного слоя и как следствие растительного покрова.

Укрепление сводов выработок в шахтах

У нашей компании существуют многочисленные решения по предотвращению вывалов и обрушения несвязных пород при проходке горных выработок. В зависимости от конкретных рисков данные решения могут включать стальные и полимерные сетчатые изделия, а также набрызгбетон, армированный стальной фиброй Wirand®. Набрызгбетон имеет очень прочную структуру за счет применения стальной фибры, которая способствует укреплению сводов подземных выработок может использоваться вместо традиционных стальных сеток.Набрызгбетон, армированный фиброй Wirand®

Набрызгбетон, армированный фиброй Wirand®

Для удержания слоистых горных пород от вывалов и обрушений используются стальные анкера различных типов.

Компания «Маккаферри» также предлагает Pararib™ – высокопрочный огнестойкий и легкий материал для укрепления стенок и сводов подземных выработок.

Проектирование

Компания «Маккаферри» стремится к тому, чтобы выстроить взаимовыгодное сотрудничество с клиентами за счет применения качественных услуг и решений. Учитывая значительный опыт в вышеперечисленных областях строительства, а также наличие допуска на разработку проектов и собственного сертифицированного программного обеспечения, наша компания предлагает свое участие в разработке проектной документации и подборе технических и технологических решений для широкого спектра направлений.

В случае заинтересованности, мы можем предоставить расширенную информацию по ранее построенным сооружениям с участием специалистов проектной группы компании «Маккаферри» и готовы к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству с любыми предприятиями горнодобывающего сектора экономики России и стран СНГ.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013