Важно, чтобы человек труда был здоров…

Ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд. Достойный труд – это, не только труд, предусматривающий справедливую оплату труда, но, прежде всего, это труд безопасный, высокопроизводительный и хорошо организованный.

О БЕЗОПАСНОСТИ труда мы беседуем с Алексеем Шулеповым, директором департамента Безопасности и Графики компании 3М – всемирно известного разработчика и производителя высокоэффективных средств индивидуальной защиты.ф

№5 (123) 2015

– Сегодня государством поставлена задача повышения производительности труда, важную роль в решении которой играют совершенствование системы организации труда, обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников. Может ли безопасность труда повысить его производительность?

– Безусловно, комфортные и безопасные условия труда служат повышению производительности труда, т.к. способность работников выполнять поставленные задачи напрямую зависит от того, насколько эффективно они защищены и насколько комфортно им работать. Сами работники говорят, что, к примеру, в респираторе, в котором тяжело дышать, они работают «вполсилы», делают больше перерывов на отдых или вообще не носят такое средство защиты, сильно рискуя своим здоровьем.

Поэтому важно позиционировать эффективные СИЗ не только как затраты, но как значимую инвестицию, что особенно важно в сегодняшних экономических условиях. В этом смысле понятие эффективности СИЗ включает в себя не только эффективность защиты, но и эффективность труда.

Люди – это, несомненно, главный ресурс любой компании. Не секрет, что сегодня в стране ощущается недостаток квалифицированных рабочих кадров. Создание безопасных условий труда, в том числе обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной защиты, может быть важным фактором привлечения высококлассных специалистов. Новое поколение более внимательно относится к своему здоровью, охотно пользуется новыми современными технологиями, поэтому работодателю необходимо предоставлять не только конкурентную оплату труда, но и конкурентные условия труда.080 1

– Сейчас в непростой экономической ситуации предприятия очень внимательно относятся к своим бюджетам, сокращают траты. Можно ли экономить на средствах индивидуальной защиты?

– Да, существует такая тенденция, хотя нельзя сказать, что повсеместно. Некоторые предприятия действительно сокращают бюджеты, но есть и такие, которые значительно увеличивают бюджеты на закупку средств инивидуальной зашиты. Это вопрос стратегического выбора, потому что бюджеты на охрану труда и средства индивидуальной защиты, в частности, относительно общих расходов предприятия составляют доли процентов. Поэтому экономия на СИЗ неоправдана, поскольку не принесет значительного экономического эффекта и несопоставима с тем вредом, который могут нанести работникам, а в итоге и самому предприятию, несоответствующие условия труда и неэффективная защита персонала.

Сегодня есть предприятия, которые задумываются об экономии бюджетов через управление эффективностью в системе распределения СИЗ и оценки производственных рисков, а также замену менее эффективных СИЗ более эффективными, пусть и более дорогостоящими.

– Средства индивидуальной защиты 3М известны своей высокой ценой. Есть ли у 3М «антикризисные» решения?

– Действительно, ситуация такова, что на рынке мы больше известны как поставщики премиальных решений. Но в нашей подуктовой линейке представлены средства защиты на «любой кошелек» – от достаточно бюджетных СИЗ, таких как респираторы российского производства V-Flex, а также сварочные щитки 10V, одни из самых доступных на рынке, – до самых высокотехнологичных и премиальных.080 2

На рынке всегда можно найти предложения дешевле, но, к сожалению, зачастую дешевизна означает компромисс с качеством. Наши средства индивидуальной защиты гарантированно отвечают самым высоким стандартам. При этом при кажущейся дороговизне продукции можно говорить о более низкой стоимости владения, за счет высокой эффективности наших СИЗ. К примеру, несмотря на то что стоимость фильтрующей полумаски из изолирующих материалов гораздо выше стоимости одноразового респиратора, при пересчете на одну смену или один рабочий день, стоимость полумаски с патронами оказывается ниже, чем при использовании одноразовых респираторов. Необходимо оговориться, что такое решение не подходит всем профессиям и не защищает от всех вредных факторов на производстве, поэтому качественный анализ и оценка рабочих мест крайне важны для принятия решения, какие использовать СИЗ.

– Популярна ли сегодня идея заботы о собственной безопасности на производстве – как среди работников, так и среди руководства предприятий?

– По-разному. Есть предприятия, которые реализуют комплексные программы защиты своих работников, в том числе в сотрудничестве с нашей компанией. Это в основном флагманы российской промышленности, крупные корпорации с высоким уровнем социальной ответственности, к деятельности которых привлечено внимание общественности. Есть и небольшие компании, очень ответственно относящиеся к здоровью сотрудников, и обеспечивающие их и качественными средствами защиты, и всесторонней информацией.

Я посещаю предприятия, общаюсь с рабочими на местах, наблюдаю разницу между подходом к обеспечению собственной безопасности молодежи и старшего поколения. Как я уже отмечал, молодежь более ответственно относится к этому вопросу и проявляет больший интерес к качественным средствам защиты, они готовы учиться, осваивать новые технологии, тогда как старшее поколение предпочитает работать по старинке.

– Что нужно для того, чтобы работники действительно носили СИЗ?

– В целом, необходимо формировать культуру заботы о собственной безопасности на производстве. Необходимо проводить разъяснительную работу как для руководства, так и для рабочих о степени риска и потенциального вреда здоровью при неиспользовании СИЗ на рабочих местах. Здесь чрезвычайно важна заинтересованность самого работодателя в проведении подобных обучающих и стимулирующих программ, а также постоянный контроль за неукоснительным выполнением требований охраны труда.

К примеру, на некоторых крупнейших российских предприятиях невозможно зайти в цех без средств индивидуальной защиты. На таких предприятиях, помимо премирования работников, соблюдающих требования охраны труда, существуют и штрафные санкции для нарушителей – от лишения премии до увольнения. Я считаю, что использование такого комбинированного подхода дает наилучший результат.

– Каковы особенности российского рынка СИЗ?

– Российский рынок развивается бурно, на рынке представлены все самые современные технологии и средства индивидуальной защиты. Есть и такие черты, как относительно низкая технологическая оснащенность и устаревший подход к защите работников, пришедший еще из советских времен.

При этом на рынке сегодня работают российские и международные компании, привнося международный опыт и развивая современные технологии защиты.

Вместе с тем появилось большое количество недобросовестных игроков, которые заботятся только об извлечении сиюминутной выгоды, как следствие – большое количество контрафакта и откровенных подделок под продукцию известных марок и фирм, в том числе и 3М.

Но есть экспертное и международное профессиональное сообщество разработчиков и производителей СИЗ, которое активно работает над тем, чтобы предотвратить попадание на рынок недобросовестной продукции.

– Как бороться с контрафактом?

– Мы активно работаем в этом направлении, используя все законные методы борьбы с недобросовестной конкуренцией, совместно с другими игроками и экспертами рынка.

Я рекомендую покупателям очень внимательно относиться к выбору СИЗ, не закупать у неизвестных компаний, а обращаться к официальным поставщикам. При возникновении сомнений обращаться к экспертам рынка, в Ассоциацию СИЗ, к нам.

Мы со своей стороны всегда готовы придти на помощь, провести экспертизу и замеры, организовать т.н. входной контроль, чтобы убедиться что поставляемая породукция соответствует высоким стандартам и требованиям к качеству и эффективности.080 3

К сожалению, недобросовестные производители сегодня паразитируют на идее импортозамещения, порой искажая ее смысл. Импортозамещение – это не абсолютный отказ от передового опыта, накопленного в мировой практике, а переход на использование произведенной в России продукции.

Компания 3М активно работает в этом направлении, расширяя производство в России.

На заводе в Волоколамске сегодня производятся средства индивидуальной защиты, продукция для авторемонта, антикоррозионные покрытия, продукция по уходу за домом и продукция для офиса, материалы для обеспечения безопасности дорожного движения, осуществляется конвертинг промышленных клейких лент.

В этом году мы локализовали производство в России полной линейки противоаэрозольных полумасок 3М всех классов защиты – как чашеобразных, так и складных конструкций, клапанных респираторов и респираторов со свойствами противогазной защиты. На заводе работает лаборатория качества и научно-исследовательская лаборатория для тестирования и разработки фильтрующих полумасок специально для российского рынка.

К примеру, в прошлом году российскими инженерами 3М разработан респиратор с уникальными характеристиками. Высокоэффективные современные фильтры позволяют достичь уровня фильтрации, значительно превышающего требования, предъявляемые к современным одноразовым респираторам третьего, самого высокого класса защиты. При этом цена такого продукта сопоставима с самыми экономичными респираторами, представленными на российском рынке.

Мы планируем и дальше увеличивать ассортимент фильтрующих полумасок, производимых в России.

В октябре этого года состоится официальная церемония открытия второго завода 3М в России – на территории особой экономической зоны «Алабуга» (Татарстан).

– Как оценить эффективность СИЗ?

– Эффективность использования СИЗ на рабочих местах во многом зависит от их правильного выбора и применения. Этот показатель необходимо отслеживать в течение всей рабочей смены, и он должен быть неизменен. Все СИЗы обладают различными защитными свойствами. А вот правильно подобрать то, что соответствует тем или иным производственным условиям, например, плотно ли и без зазоров респиратор прилегает к лицу работника – как раз задача специалистов и инженеров по охране труда.

Законодательные акты, принятые в последнее время, имеют огромное значение в повышении защищенности работников при использовании СИЗ, так как рассматривают не только свойства СИЗ как таковых, но и практическое их применение: защитные свойства в реальных производственных условиях с учетом индивидуальных особенностей рабочего места и работников.

Для этого существуют и разрабатывают методики – простые способы оценить и измерить эту эффективность. В этом плане важен международный опыт, т.к. многие страны уже внедрили у себя эти методики оценки эффективности, в том числе Китай, где методика оценки прилегания СИЗОД – это норма, обязательная к исполнению. 3М предлагает на рынок методику фит-теста, которая определяет плотность прилегания и эффективность работы респиратора.

– Какие еще средства для обеспечения безопасности предлагает на рынок компания 3М?

– Мы поставляем на рынок более 500 видов средств индивидуальной защиты дыхания, слуха, головы, зрения, средства защиты сварщиков.

Ученые компании изобрели световозвращающие материалы более 70 лет назад, которые совершили настоящий переворот в организации дорожного движения – дорожные знаки стали видимыми в темноте! 3М уже более 20 лет поставляет в Россию световозвращающие материалы для производства дорожных знаков, государственных регистрационных знаков автомобилей и дорожной разметки. Летом этого года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения, обязывающие пешеходов носить световозвращатели в темное время суток во время движения между населенными пунктами. Эти же световозвращающие материалы используются и для производства световозвращателей – брелоков, которые делают пешеходов видимыми на дороге в свете фар. В 2015 году производство световозвращателей запущено на нашем заводе в Волоколамске.

На сегодняшний день реализованы проекты на ряде крупных производственных российских компаний и холдингов по визуализации опасных объектов на производстве. Недавно мы официально объявили о завершении глобальной сделки по приобретению компании Capital Safety, мирового лидера в средствах защиты от падений. И теперь в линейку средств защиты 3М входят также уникальные анкерные системы, аналогов которых нет, стропы, страховочные привязи, тросы, сцепные устройства, системы и решения для эвакуации работников, позволяющие свести к минимуму риск гибели человека при наступлении нештатной ситуации, другие уникальные инженерные решения, в том числе для авиации и авиаремонта, такие, как вакуумные анкеры Mobi-Lok™.

В завершение, хотел бы отметить, что, несмотря на наличие на рынке большого количества технологий и средств для обеспечения безопасности человека как на производстве, так и в повседневной жизни, собственная безопасность – дело каждого, необходимо знать обо всех рисках, которые встречают нас ежедневно, как от них защититься и пользоваться проверенными и качественными средствами защиты.

Ключевые слова: труд, безопасный, высокопроизводительный, организованный

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.80