Dräger: Технологии обеспечения безопасности труда шахтёров

Более 125 лет компания Dräger защищает жизнь в самых экстремальных условиях. Оборудование компании обеспечивает самое необходимое – позволяет работать во взрывоопасной атмосфере, оповещая о возникновении критической ситуации и позволяя дышать в условиях, полностью для этого непригодных.

Линейка Dräger – это высокотехнологичное газоаналитическое оборудование и дыхательные аппараты для шахтеров и горноспасателей. Оптимальная эргономика изделий и широкий ассортимент конфигураций обеспечивают высочайший комфорт в повседневном использовании. Сердцем газоанализаторов являются высокотехнологичные сенсоры нового поколения. Они обладают малым временем реакции, высокой стабильностью показаний и продолжительным сроком жизни. Дыхательные аппараты оснащены надежными пневмораспределительными системами и инновационными компонентами. Линейка Dräger PSS объединяет проверенные временем технологии и новейшие разработки и удовлетворяет самые взыскательные требования.

091 1

Многоканальные газоанализаторы Dräger X-am способны определять до 6 газов одновременно. Понятный интерфейс и прекрасная эргономика облегчают использование прибора. Яркая световая индикация дополнена громким сигналом тревоги, а также мощным вибросигналом. С помощью внешнего насоса легко произвести забор проб.

Отличительная особенность компании – собственное производство электрохимических сенсоров. Этот компонент относится к самым важным во всей конструкции прибора. Инженеры Dräger создали самый миниатюрный сенсор, совмещающий малое время отклика, низкую перекрестную чувствительность, а также высокую стабильность показаний в течение длительного срока эксплуатации. За счет малых размеров сенсора удалось уменьшить габариты прибора и снизить его массу.

На многих шахтах мира команды горноспасателей используют аппараты Dräger PSS BG4 plus с закрытым контуром дыхания. Такие аппараты необходимы для проведения длительных спасательных операций, когда отсутствует (либо недопустима) дозаправка дыхательной смеси. PSS BG4 plus обеспечивает до 4 часов непрерывной работы горноспасателя.

091 2

Dräger PSS BG4 plus разработан с учетом специфики проведения длительных спасательных операций. Адсорбент Drägersorb 400, который поглощает выдыхаемый углекислый газ, является собственной инновационной высокотехнологичной разработкой компании Dräger. Благодаря особой форме гранул, адсорбент сохраняет свои свойства даже при повышенной частоте дыхания, устойчив к механическим воздействиям и пригоден для транспортировки. Аппарат может находиться в состоянии рабочей готовности в течение 6 месяцев с момента заправки. Электронный манометр Bodyguard II обеспечивает контроль над состоянием дыхательного аппарата. Кроме показаний давления, устройство отображает оставшееся время работы и имеет функции сигнализатора неподвижности.

В качестве лицевой части используются маски Panorama Nova RP и FPS 7000 RP. Маски имеют собственный модельный ряд. Panorama Nova RP может быть выполнена из силикона, отличающегося меньшим раздражающим кожу лица эффектом. Маска FPS 7000 RP дополнительно оснащается питьевым клапаном для подсоединения емкости с водой. Обе маски имеют надежную тройную обтюрацию (двойной мягкий резиновый край маски плотно прилегает к лицу, а внутри маски есть подмасочник, который тоже обеспечивает герметичность) и предотвращают проникновение внешней атмосферы под маску в случае ее повреждения.

091 5

Маска FPS 7000 RP может оснащаться современными креплениями Q-fix для удобного и быстрого присоединения к шлему пожарного.

Технологиям безопасности компании Dräger доверяют специалисты разных направлений деятельности, работающих в самых экстремальных условиях. Немецкие инженеры совместно с профильными специалистами создают решения высочайшего уровня надежности. Например, при оснащении высокотехнологичных субмарин используются оборудование и технологии для обеспечения дыхания в замкнутом пространстве. Погружение в морские глубины сродни спуску в недра земли: требуется обеспечить запас дыхательной смеси на длительный период, крайне важно оповещение о внештатной ситуации. Своевременно полученная информация может обеспечить мгновения для принятия жизненно важного решения.

091 3

Компания U-Boat Worx из Голландии создает уникальные по своему дизайну и функционалу подводные аппараты для глубоководных исследований. Модели лодок вмещают от 2 до 5 человек, которые находятся в герметичной капсуле. Для обеспечения дыхательной смеси используется принцип, лежащий в основе дыхательного аппарата закрытого типа. Кислород подается из баллонов через систему редукторов, а выдыхаемый углекислый газ поглощается адсорбентом. Состав дыхательной смеси и появление опасных веществ (например, водорода при зарядке аккумуляторов) контролируется с помощью газоанализаторов X-am 5600 с ИК-сенсором на CO2 и электрохимическими сенсорами на кислород и водород. На случай прекращения подачи кислорода в кабине размещено несколько самоспасателей на связанном кислороде Oxy K 30 S. Они обеспечат персонал кислородом на время экстренного всплытия или поднятия лодки на поверхность. В надежности и безопасности технологий Dräger дважды на личном опыте убедился Президент РФ Владимир Путин при погружении на дно Балтийского и Черного морей.

091 4

При разработке оборудования инженеры учитывают и такую неотъемлемую сторону эксплуатации, как обслуживание и ремонт техники. Для проверки дыхательного аппарата PSS BG4 Plus было разработано новое проверочное устройство Dräger RZ 7000. В нем реализован новый подход к контролю состояния техники, сокращающий трудозатраты персонала.

Множество электронных датчиков и информационный ЖКдисплей позволяют однозначно трактовать результаты проверки аппарата. Само проверочное устройство помещено в надежный компактный кейс, оснащено встроенной батареей и готово к работе в любое время в любом месте.

Ключевые слова: газоаналитическое оборудование, дыхательные аппараты

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.91