Применение смазочных материалов CONOCOHL на горнодобывающих предприятиях России

К.А.Яковенко, член SAE (Общество инженеров автомобилестроителей США)

В настоящее время горнодобывающая промышленность России является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Темпы ее развития во многом зависят от надежной, эффективной и безотказной работы оборудования, что невозможно достичь без применения высококачественных смазочных материалов. Основными требованиями, которые предъявляются к смазочным материалам со стороны горнодобывающих предприятий России, являются: увеличение срока службы самосвалов, экскаваторов, погрузчиков и промышленного оборудования, снижение времени их простоя и технического обслуживания, увеличение интервала замены масел. Чтобы обеспечить выполнение всех этих требований, а также отвечать самым строгим предписаниям техники безопасности, необходимо применять специально разработанные масла, смазки и технические жидкости, которые изготавливаются на основе самых современных научных разработок и технологий, и прошли комплексные испытания в реальных условиях эксплуатации на карьерах, рудниках и шахтах.

Ввиду значительных экономических вложений в разработку специальных смазочных материалов, наличия высокого научного потенциала и многолетнего опыта в проведении эксплуатационных исследований, в мире найдется немного производителей, способных обеспечить своей продукцией все потребности горнодобывающей промышленности. ConocoPhillips -одна из таких компаний. Являясь наиболее крупной нефтеперерабатывающей компанией США, она не только производит широкий ассортимент моторных, трансмиссионных, гидравлических и индустриальных масел, смазок и технологических жидкостей, но и обеспечивает постоянные технические консультации, проводит анализ затрат применения смазочных материалов и анализ отработанного масла. На российском рынке продукция американской компании ConocoPhillips появились не так давно, но уже успела получить множество положительных отзывов и высокую оценку со стороны промышленных предприятий и автолюбителей.

Смазочные материалы, используемые в горном оборудовании и технике, работают в очень сложных условиях. Помимо высоких термомеханических и ударных нагрузок, резких суточных колебаний температуры воздуха, экстремально низких температур в зимнее время, они также подвергаются большой влажности и сильной запыленности. В результате действий этих факторов срок службы обычных масел и смазок значительно сокращается. Главным образом, это связано с разложением базового масла и быстрым срабатыванием присадок, происходящими вследствие процессов окисления, которые ускоряются при попадании в масло загрязняющихся частиц различной химической природы. Для того, чтобы смазочные материалы могли эксплуатироваться продолжительное время, они должны обладать высокой стойкостью против окисления, стабильными вязкостно-температурными характеристиками, улучшенной защитой от износа.

Известно, что развитие процессов окисления масел и смазок зависит от их химического состава и внешних факторов. Если учесть, что влияние внешних факторов на свойства смазочных материалов - это процесс неконтролируемый, то выполнение возложенных на них свойств практически полностью зависит от состава масел и смазок.

При производстве смазочных материалов для горнодобывающей промышленности компания ConocoPhillips применяет синтетические и гидрокрекинговые базовые масла Групп II и III по API, которые получены по самым современным технологиям, включая и процесс каталитического гидрокрекинга. Такие базовые масла характеризуются высокой степенью чистоты, имеют высокий индекс вязкости (150 единиц и выше), низкую температуру застывания, обладают повышенной стойкостью к деформации сдвигом и являются особенно стойкими к окислению даже при очень высоких температурах. Благодаря улучшенной молекулярной структуре базовые масла Conoco-Phillips успешно противостоят сверхвысоким механическим, термическим и химическим воздействиям. Именно поэтому товарные смазочные материалы ConocoPhillips характеризуются:

- увеличенным интервалом замены масел;

- превосходной текучестью масел при низких температурах;

- значительным снижением износа деталей двигателя при холодном пуске;

- уменьшенным количеством нагара на горячих деталях двигателя;

- снижением образований углеродистых отложений;

- экономией топлива при тяжелых условиях эксплуатации транспортных средств.

Компания ConocoPhillips первой в мире применила присадки для моторных масел. За свою больше, чем 120-летнюю историю компания развила собственную технологию присадок для различных видов смазочных материалов. Используя высокий научно-технический потенциал в этой области, она разработала целый ряд присадок, специально предназначенных для масел и смазок, применяемых в карьерах и шахтах транспорта, погрузочной техники и промышленного оборудования. Для улучшения свойств готовых смазочных материалов в их состав вводятся антикоррозионные, противозадирные, антиокислительные, моюще-диспергируемые и антипенные присадки.

Присадки ConocoPhillips в вводимой концентрации обладают достаточной растворимостью и способностью к созданию устойчивых систем в маслах и смазках во всем диапазоне рабочих температур, не отлагаются на фильтрах, не вымываются водой, обеспечивая стабильность свойств.

Ассортимент смазочных материалов ConocoPhillips для горнодобывающей техники и оборудования насчитывает больше сотни продуктов. Все они имеют допуски и рекомендации к применению большинства ведущих мировых производителей двигателей и промышленного оборудования (об этом более подробно будет написано в следующих номерах журнала). Благодаря этому, масла, смазки и технические жидкости компании ConocoPhillips с успехом применяются в Канаде, США, Мексике, во многих странах Европы и Азии. Следует также отметить, что горнодобывающая промышленность США является самой высокоразвитой в мире. По своим общим чертам, таким как способ добычи и переработки полезных ископаемых, климатические условия расположения разрезов, карьеров, рудников и шахт, виды применяемой там внедорожной техники и оборудования, она очень напоминает российскую горнодобывающую промышленность. На сегодняшний день значительная часть техники и оборудования горнодобывающей промышленности США использует смазочные материалы ConocoPhillips.

В 1997 году компания ConocoPhillips первая в мире представила новую производственную линейку гидрокрекинговых моторных масел для коммерческого транспорта под торговой маркой HYDROCLEAR®, производимых на основе особо чистых базовых масел. Эти моторные масла прекрасно зарекомендовали себя в большегрузных транспортных средствах и тракторной технике, работающих на горнодобывающих предприятиях. Так, например, на одном американском карьере были проведены испытания на предмет увеличения интервала замены масла для большегрузных самосвалов марки Caterpillar, используя моторное масло Conoco Hydro-clear Power-D™ для тяжелонагруженных дизельных двигателей. Целью испытаний было увеличение интервала замены масла не менее чем на 50 часов (при норме в 300 часов). После каждой замены проводился расширенный анализ масла Conoco Hydroclear Power-D™. Анализ показал, что физические свойства масла остались на высоком уровне, а следы износа металла были в пределах допустимых значений, что давало все основания увеличить срок службы моторного масла до 400 часов, а на некоторых самосвалах и до 500 часов. Кроме того, предприятие перешло на использование моторных масел Conoco и для других машин и транспортных средств марки Caterpillar, включая экскаваторы, грейдеры, бульдозеры.

Среди трансмиссионных масел компании ConocoPhillips, которые пользуются высоким спросом со стороны горнодобывающих предприятий, необходимо отметить синтетическое трансмиссионное масло Syncon ™ Synthetic EP. Оно изготавливается на основе полиаль-фаолефиновых базовых масел с добавкой противозадирных присадок и способно выдерживать сверхвысокие нагрузки, работая при экстремальных температурах. Основными преимуществами трансмиссионного масла Syncon™ Synthetic EP являются: увеличение срока службы оборудования, уменьшение потребления энергии, удлинение интервала замены масла, улучшение работы коробки передач, сокращение расхода и количества используемого смазочного материала. Для применения в осях и редукторах колес внедорожной техники особым спросом пользуются масла Conoco PowerDrive™ 5000 (SAE 50) и 6000 (SAE 60). Современная технология производства этих смазочных материалов обеспечивает улучшенные эксплуатационные характеристики для шестерен и подшипников в конических передачах и дифференциалах, существенно улучшая антиокислительные и противо-износные свойства по сравнению с обычными ТО-4 жидкостями. При этом интервал их замены увеличивается от 2000 до 3000 часов. Смазочные материалы Conoco PowerDrive™ 5000 и 6000 могут применяться в качестве прямых заменителей специальных жидкостей Caterpillar FDAO (спецификация Cat FD-1).

Постоянное внимание компании ConocoPhillips к контролю загрязняющих частиц в работающих смазочных материалах привели к разработке особо чистого масла Conoco Ultra-Clean Super Hydraulic Oil. Его рекомендуется применять в различных стационарных и мобильных гидравлических системах, работающие под высокими нагрузками и в условиях, где загрязняющие частицы могут создавать проблемы при эксплуатации техники и оборудования. Для подземного шахтного оборудования, где требуется повышенная противопожарная безопасность и жесткие требования по охране труда, превосходно зарекомендовала себя гидравлическая негорючая водно-масляная эмульсионная жидкость Conoco FR Hydraulic Fluid. Следует отметить, что эта жидкость одна из немногих, которые допущены к применению Управлением по безопасности труда на шахтах США (MSHA) и Factory Mutual Research Corporation (FMRC).

Большую часть ассортимента смазочных материалов компании Conoco -Phillips для горнодобывающей промышленности занимают смазки. Семейство смазок Triton - это наиболее совершенная технология смазок, которые успешно применяются в открытых зубчатых передачах и горнодобывающем оборудовании. Эти продукты выгодно отличаются от смазочных материалов прошлого поколения и обладают следующими преимуществами:

- уменьшают износ, снижают число поломок техники и оборудования;

- обеспечивают легкий запуск при низких температурах, что позволяет сэкономить на процессе прогрева;

- обеспечивают превосходную защиту во влажной среде;

- обеспечивают необходимый слой масляной пленки при низких температурах;

- улучшают безопасность применения и уменьшают затраты на обслуживание.

Прекрасно зарекомендовали себя на российских карьерах и шахтах многофункциональные противозадирные комплексные литиевые смазки с добавкой молибдена Megaplex XD3 и Megaplex XD5, которые специально разработаны для удовлетворения требований тяжелых условий работы строительной и внедорожной техники Caterpillar, Komatsu, Dresser, Case, New Holland, Jonh Deer и других ведущих мировых производителей.

* * *

Где бы не работала компания Conoco-Phillips - в Америке, Европе, Азии или на широких просторах России, она везде ставит перед собой задачу не только предложить потребителям высококачественные смазочные материалы, но и обеспечить значительные экономические, технологические и производственные выгоды от их применения. Обладая высоким научным потенциалом и очень широким ассортиментом продукции, компания ConocoPhillips в лице своего российского партнера ООО «ГринТайм», всегда использует индивидуальный подход к каждому потребителю. Предлагая свою продукцию, специалисты компании учитывают особенности производства, климатические условия местности, изношенность транспорта, внедорожной техники и оборудования, условия эксплуатации техники и множество других факторов. Делая выбор в пользу смазочных материалов американской компании ConocoPhillips, потребители могут быть уверенны, что они их никогда не подведут.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005