Компания 3М: Наука, воплощенная в жизнь

4 факта о всепогодной профессиональной изоленте Scotch® Super 33+™

Отказ в системе электроснабжения на горнодобывающих предприятиях традиционно ведет к простоям, при этом стоимость простоя зачастую многократно превышает расходы на профилактический ремонт. Качественный ремонт требует соответствующих надежных материалов, один из которых – всепогодная профессиональная изолента Scotch® Super 33+™. Если вы еще не используете ее, то узнайте 4 факта об изоленте.

Факт №1 При уменьшении температуры изолента становится еще более клейкой

Всепогодную ленту можно монтировать при температуре от –18°С (в соответствии со стандартом CSA), имеются свидетельства об успешном применении ленты на более низких температурах, вплоть до –40°С. Парадоксально, но исследования показали, что адгезия ленты увеличивается с уменьшением температуры*. При минусовой температуре клеевой слой не кристаллизуется, а ПВХ не крошится.

Лента Scotch® Super 33+™ на морозе легко отклеивается от рулона и клеится на холодные поверхности, при этом не нужно греть рулон в руках и дышать на него теплым воздухом.

Факт №2 Изолента не разрушается от воздействия солнца

На открытых участках линий, которые попадают под воздействие солнечных лучей, не всякая изолента выдержит испытание ультрафиолетом. Не только клеевой слой может расплавиться – воздействия УФ лучей не выдержит сама ПВХ основа.

Благодаря своей химической формуле всепогодная изолента Scotch® Super 33+™ устойчива к УФ излучению и воздействия повышенным температурам весь срок службы кабеля, на который она нанесена. Она подходит как для внешних применений, так и для внутренних – с повышенными температурами до +105°С, например, для ремонта проводов при нагреве электроборудования.

Факт №3 Лента сохраняет изоляцию в агрессивных и влажных средах

Зачастую приходится работать на объектах, где агрессивная среда может стать разрушительной для электроизоляции и послужить причиной выхода оборудования или линий из строя.

Например, на химическом производстве, в сельском хозяйстве, в случае близости к соленой воде. Важно понимать, что любая изолента повредится, если ее окунуть в серную кислоту или растворитель.

Электроизоляция деградирует при помещении в агрессивную химическую среду. Однако структура и клей всепогодной ленты могут выдержать брызги и воздействие таких химических веществ, как солевые пары, пары нефтепродуктов, частицы минерального масла и растворителей и другие естественные активные среды. Отдельно внимание стоить уделить стойкости в условиях солевых паров и солевого тумана, что позволяет эффективно использовать ленту в прибрежных районах и условиях активного применения солевых реагентов.

Факт №4 Лентой можно герметично обмотать объекты сложной формы

Если необходимо заизолировать соединение неправильной или сложной формы, например, болтовое соединение, ответвления кабеля, то есть риск, что на неровностях лента отклеится, и в эти места может попасть влага, пыль и другие посторонние вещества, способные привести к ухудшению изоляции.

Всепогодная лента Scotch® Super 33+™ обладает высокой эластичностью и памятью формы, и способна растягиваться на 250% (при комнатной температуре +22°С). Поэтому при намотке лента герметично облегает неровности, а после намотки сохраняет свою форму без самоотклеивания (серпентации).

Почему всепогодная?

Такая лента подходит для сложных условий эксплуатации, что подтверждено опытом на предприятиях по всему миру.

Почему профессиональная?

В рядовых ситуациях можно использовать и ленту общего применения. В сложных и ответственных случаях можно полагаться на изоленту Scotch® Super 33+™, как на настоящего профессионала.

Журнал "Горная Промышленность" №6 (142) 2018