О требованиях ведущих производителей горной техники к смазочным материалам. Новые продукты линейки Total Rub-a Works

В горнодобывающей и строительной отраслях применяются дорожная и внедорожная техника, карьерные, землеройные и буровые машины. Места добычи чаще всего удалены от населенных пунктов и труднодоступны, что затрудняет ремонт и обслуживание оборудования на объектах. Ситуация осложняется тяжелыми климатическими условиями зон Крайнего Севера, где часто происходит добыча полезных ископаемых. Также не стоит на месте и двигателестроение, все чаще появляются новые двигатели, оснащенные современными системами очистки выхлопных газов, появляются новые классификации для смазочных материалов, соответственно ставятся новые вызовы перед производителями масла. Для горнодобывающей отрасли необходимы специальные смазочные материалы с увеличенным запасом качества, которые выдержат тяжелые нагрузки и низкие температуры, помогут сэкономить деньги на замене масла и дорогостоящем ремонте оборудования по вине некачественных смазочных материалов. В статье рассматриваются продукты новой линейки TOTAL RUBIA WORKS для горнорудной и строительной отраслей промышленности.

Производители техники непрерывно совершенствуют свои машины, повышая их надежность, производительность, экономичность и экологичность. Это накладывает все новые и новые, как правило, более строгие требования к смазочным материалам. Компания TOTAL стремится идти в ногу со временем и предоставляет своим клиентам смазочные материалы, которые отвечают наиболее жестким требованиям производителей техники, обеспечивают надежную защиту узлов и агрегатов машин, способствуют достижению высоких экономических показателей работы предприятия.

Продукт TOTAL RUBIA WORKS 3000 разработан с использованием синтетических базовых масел и соответствует строгим требованиям немецких производителей оригинального оборудования (OEM), доступен в классе вязкости SAE 5W-30. Он хорошо подходит для современных двигателей, требующих применения маловязких масел, обеспечивает экономию топлива и позволяет достигать сверхдлинных интервалов замены.

Моторное масло TOTAL RUBIA WORKS 4000 соответствует новой спецификации API CK-4. Данная классификация была разработана под новые, строгие правила производителей как дорожной, так и внедорожной техники. Продукт доступен в трех классах вязкости – SAE 15W40, 10W40 и 10W30, и специально разработан для использования в современных двигателях строительной и горнодобывающей техники. Продукты линейки TOTAL RUBIA WORKS соответствуют всем последним Европейским (ACEA), Американским (API) и Японским (JASO) классификациям.

Новый класс API CK-4

Когда-то старое моторное масло отвечало всем требованиям, но меняющийся регламент и потребность потребителей в большей экономии топлива и надежности двигателей повлекли за собой изменения. Эти изменения стали результатом разработки новых стандартов, продолжавшейся почти девять лет, что позволило участникам рынка тщательно изучить и протестировать новые возможности классификаций. Это обновление также учитывает различные требования современных и старых дизельных двигателей.

Представляя заметный прогресс по сравнению с CJ-4, масла СК-4 гарантируют великолепную защиту, включая полный спектр факторов, таких как окисление, сопротивление сдвигу, ухудшение характеристик двигателя и отложения. Эти масла созданы для двигателей, использующих дизельное топливо с содержанием серы до 500 ppm.

Добавление новой категории CK-4 для дизельных двигателей, работающих в тяжелых условиях эксплуатации, будет влиять на выбор масла для моделей со старыми или новыми дизельными двигателями, в том числе и теми, которые применяются в горнодобывающей промышленности или строительстве. Обе категории масел могут использоваться как в старых, так и в новых двигателях. Однако масла CK-4 специально созданы для работы со старыми системами и предназначены для двигателей с высоким значением HTHS (минимум 3,5 сП).

О новых продуктах TOTAL RUBIA WORKS

Учитывая опыт и жесткие условия работы горнодобывающей техники, новые продукты были разработаны с применением самых высоких технологий, что позволяет маслу, работать стабильно при высоких температурах и повышенных нагрузках.

Так как масло, применяемое в горнодобывающей технике, наиболее подвержено сильным окислительным процессам, исследовательский центр Total Lubrifiants во Франции провел собственные, более жесткие испытания на окисление масла, в отличие от существующих отраслевых методов. Новые продукты линейки TOTAL RUBIA WORKS отлично подходят для пользователей строительной и горнодобывающей техники Caterpillar, Komatsu, Hitachi и Volvo.

Одними из преимуществ при использовании продуктов TOTAL RUBIA WORKS являются сокращение простоев и увеличение срока службы техники, достигаемые за счет высоких свойств масла и использования самых современных компонентов при разработке.

Масла серии TOTAL RUBIA WORKS разработаны по технологии LOW SAPS. В составе готового продукта содержатся специальные присадки, функция которых заключается в предотвращении образования осадков, в поддержании чистоты и стабильного рабочего режима работы двигателя. Данная технология позволяет продлить срок службы сажевого фильтра наиболее современных двигателей.

Моющая способность масла RUBIA WORKS 4000 15W-40 предотвращает образование отложений на поршнях. Продукт TOTAL в 5 раз более устой- чив к окислению, чем стандартное масло класс E9. Показатели окисли- тельной стабильности превышают в 4 раза минимальный уровень по ACEA E9.

Моющая способность масла RUBIA WORKS 4000 15W-40 предотвращает образование отложений на поршнях. Продукт TOTAL в 5 раз более устойчив к окислению, чем стандартное масло класс E9. Показатели окислительной стабильности превышают в 4 раза минимальный уровень по ACEA E9.

Помимо экономии затрат на масло, увеличения времени безотказной работы и производительности двигателя, продукты TOTAL RUBIA WORKS позволяют экономить и топливо. Для этого в ассортименте TOAL RUBIA WORKS присутствуют продукты, разработанные по технологии FE (Fuel Economy).

Позволяет двигателям работать бо- лее плавно при высоких температу- рах. Поддерживает уровень чистоты двигателя на 70 % лучше, чем боль- шинство масел на рынке.

Позволяет двигателям работать более плавно при высоких температурах. Поддерживает уровень чистоты двигателя на 70 % лучше, чем большинство масел на рынке.

Система мониторинга смазочных материалов ANAC

Выполнение анализов работающих смазочных материалов является сегодня одним из наиболее эффективных современных способов диагностики состояния узлов и агрегатов техники и степени их износа. Данный метод не требует полной остановки техники, ее разборки, высоких временных и трудовых затрат. Это очень информативный и точный способ, предоставляющий полную информацию о работоспособности масел.

По результатам теста на экономию топлива Rubia WORKS 4000 FE 10W-30 может обеспечить экономию топлива на 1,41%. Например, погрузчик, который использует 30 л топлива за час работы в течение 1000 ч, может сэкономить более 420 л топлива за год работы.

По результатам теста на экономию топлива Rubia WORKS 4000 FE 10W-30 может обеспечить экономию топлива на 1,41%. Например, погрузчик, который использует 30 л топлива за час работы в течение 1000 ч, может сэкономить более 420 л топлива за год работы.

Компания TOTAL предоставляет все необходимое для осуществления программы увеличения интервалов замены масел и контроля за состоянием техники. Это и создание качественных смазочных материалов последнего поколения, и выполнение анализов масел в специализированной лаборатории ANAC.

ANAC (ANAlysis Compared – Сравнительные анализы) это программа, обеспечивающая сервис, создана более чем 50 лет назад (в 1967 г). Сервис обеспечивает проведение более чем 400 000 анализов ежегодно и уже имеет огромный положительный опыт работы более чем в 35 странах. Стоит отметить, что данный сервис уже запущен в России и любая компания может им воспользоваться. К преимуществам можно также отнести конкурентный уровень цен по сравнению с другими лабораториями, быстрое получение результата –предоставление отчета о диагностике в течение 2–3 дней после получения образца масла, и уникальную систему интерпретации результатов каждого анализа.

Программа мониторинга смазочных материалов ANAC посредством анализа изменения реологических свойств масел, состояния пакета присадок, наличия загрязнений и поэлементного состава продуктов износа позволяет клиенту воспользоваться преимуществами применения высококачественных смазочных материалов TOTAL за счет снижения интенсивности изнашивания оборудования и расширения межсервисных интервалов.

Система мониторинга ANAC разработана для продления срока службы оборудования и техники, а следовательно, сокращения расходов, связанных с простоем, а также в целях оптимизации и снижения затрат на смазочные материалы. Программа основана на оценке процессов изнашивания узлов и агрегатов техники посредством анализа смазочных материалов и специальных жидкостей в исследовательском центре ANAC.032 5

ANAC позволит переключиться с аварийно-ремонтного на предупредительное обслуживание и снизить риск внезапной остановки техники. Клиент сможет планировать остановки производства и проведение технического обслуживания в наиболее оптимальное для производственного процесса время.

Анализ смазочных материалов в процессе эксплуатации техники позволит Вам обоснованно продлить интервалы замены масла, что допускается большинством производителей техники. Расширение межсервисного интервала, например на 25%, пропорционально сократит объемы потребления смазочных материалов, что повысит лояльность клиента к TOTAL и позволит продемонстрировать выгоды от применения высококачественных, более дорогих продуктов. Техническая поддержка, помощь в составлении программы анализов – эти услуги также являются неотъемлемой частью сервиса, оказываемого клиентам специалистами компании TOTAL.

Журнал "Горная Промышленность" №6/2019, стр.32