Новые смазочные материалы фирмы TEXACO

Тяжелые условия эксплуатации дорогостоящей горнодобывающей техники и большегрузных автомобилей ставят перед производителями смазочных материалов сложные вопросы. Как обеспечить надежную работу всех узлов и агрегатов при экстремальных нагрузках? Как продлить срок эксплуатации оборудования? Как увеличить интервалы между сервисным обслуживанием? Как добиться легкого запуска и стабильной работы двигателей в северных условиях при температурах ниже -45°С?

В химических лабораториях компании TEXACO постоянно ведутся работы по поиску оптимальных формул масел и смазок, которые могли бы удовлетворять всем названным требованиям. TEXACO предлагает потребителям новые продукты, разработанные в компании.

Авпопокильпые смазочные макпа секии Ursa Super LA


Семейство Ursa Super LA представляет собой серию исключительно высококачественных смазочных масел для дизельных двигателей, работающих в тяжелых условиях. Они разработаны в соответствии с новейшими стандартами АСЕА, API и эксплуатационными стандартами производителей оборудования, отвечая требованиям большинства дизельных двигателей грузовых автомобилей различного назначения с турбонаддувом и без него. Масла идеально подходят для строительных, карьерных и сельскохозяйственных машин. Эти масла приготавливаются из смеси селективных базовых масел с пакетом высокоэффективных присадок и присадкой для улучшения индекса вязкости, обеспечивающей прекрасную долговечность.

Благодаря использованию селективной технологии масла Ursa Super LA имеют низкое содержание сульфатной золы, что отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к смазочным материалам для современных двигателей. Поэтому такое масло можно рекомендовать для использования как в дизельных, так и в бензиновых двигателях автомобилей с турбонаддувом или без него. Такая универсальность дает возможность не держать большой запас разных сортов масел, что особенно важно при эксплуатации смешанного парка автомобилей.

Масла Ursa Super LA удовлетворяют требованиям трансмиссий с переключением скоростей под нагрузкой и конечных передач, для которых требуется масло Caterpillar TO-2 или Allison C-3/C-4. Это значительно облегчает выбор смазки для многих смешанных парков строительных и карьерных машин. Кроме того, такое масло можно использовать в механических коробках передач и гидравлических системах, для которых обычно рекомендуется моторные масла соответствующей вязкости. Пакет высокоэффективных присадок, применяемый в маслах Ursa Super LA, обеспечивает отличные моющие диспергирующие и противоиз-носные свойства, подтвержденные длительными испытаниями. Присадки также обеспечивают прекрасные высокотемпературные эксплуатационные свойства, защиту от загустевания, коррозии подшипников, вспенивания и трения (в трансмиссиях с переключением скоростей под нагрузкой).

Соответствующий продукт из серии можно рекомендовать для применения во всех дорожных и внедорожных двигателях, на основании рекомендаций по эксплуатации, например, RENAULT, DAF, IVECO, SCANIA, CUMMINS, CATERPILLAR (табл. 1).

Технические характеристики масел серии Ursa Super LA приведены в табл. 2.


Масла серии Rando HD для гидравлических систем


Серия Rando HD представляет собой селективные базовые масла высшего качества, смешанные с ингибиторами коррозии и окисления. Масла также содержат ингибиторы вспенивания и специальные высокостабильные противоизносные присадки.

Масла Rando HD рекомендуются к применению во всех высококачественных гидравлических системах, предназначенных для тяжелых условий работы, включая высокоскоростные и высоконапорные лопастные, шестеренные и аксиально-поршневые насосы. Они обладают отличной совместимостью с бронзовыми и стальными деталями и всеми типами клапанов и сервоприводов. Масла Rando HD также рекомендуется для смазывания станков, требующих смазочных материалов с противоизносными свойствами. Они особенно подходят для смазочных систем шпиндельных бабок и редукторов.

Масла Rando HD обладают высочайшими противоизносными свойствами. Использование современных технологий присадок придает маслам исключительную стабильность при воздействии температурных и окисляющих напряжений. В присутствии воды масла демонстрируют отличную фильтруемость, пониженную склонность к гидролизу и хорошее водоот-деление. Они обеспечивают прекрасную защиту от ржавчины и коррозии и быстрое воздуховыделение, предотвращающее образование «губчатости».

Масла Rando HD соответствуют эксплуатационным требованиям следующих стандартов: Denison HF-0 и HF-2 Sperry Vickers M-2950-S, 1-286-S Cincinnatti Milacron P68 (HM-32), P69 (HM-68), P70 (HM-46) DIN 51524 part 2 HLP. Типовые характеристики масел Ran-do HD приведены в табл. 3.

Все масла разработаны в соответствии с самыми строгими требованиями к безопасности и при правильном применении и соблюдении норм промышленной и личной гигиены не представляют какой-либо существенной опасности для здоровья.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1997