Полиуретановые покрытия Rhino Linings®

З.А.Чиквиладзе, технический директор ООО «Rhino Linings-2000»


Ком­па­ния Rhino Linings® USA, Inc. (Рай­но Лай­нингс США, Инк.) яв­ля­ет­ся ми­ро­вым ли­де­ром в об­ла­с­ти по­ли­уре­та­но­вых по­кры­тий, на­но­си­мых ме­то­дом рас­пы­ле­ния. Уни­каль­ная, за­щи­щен­ная па­тен­том тех­но­ло­гия для на­не­се­ния по­кры­тий и ши­ро­кий пе­ре­чень раз­лич­ных ма­те­ри­а­лов, ис­поль­зу­е­мых ком­па­ни­ей Rhino Linings®, обес­пе­чи­ва­ют про­из­вод­ст­во иде­аль­ных по­кры­тий, при­ме­ня­е­мых в раз­лич­ных от­рас­лях про­мы­ш­лен­но­с­ти, стро­и­тель­ст­ве, на транс­пор­те и т.д. Ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся эла­с­тич­но­с­тью, проч­но­с­тью, из­но­со­стой­ко­с­тью и дол­го­веч­но­с­тью, по­ли­уре­та­ны ис­поль­зу­ют­ся в из­де­ли­ях и обо­ру­до­ва­нии, экс­плу­а­ти­ру­е­мых в тя­же­лых ус­ло­ви­ях при на­ли­чии аб­ра­зив­но­го из­но­са, вы­со­ких на­гру­зок, пе­ре­па­дов тем­пе­ра­тур, в при­сут­ст­вии аг­рес­сив­ных сред. Се­го­дня бо­лее 45 стран ми­ра ис­поль­зу­ют по­кры­тие Rhino Linings® для по­вы­ше­ния дол­го­веч­но­с­ти и за­щи­ты прак­ти­че­с­ки не­о­гра­ни­чен­ной но­мен­к­ла­ту­ры про­мы­ш­лен­ных и по­тре­би­тель­ских из­де­лий.

По­кры­тие Rhino Linings® яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным. Rhino Linings® – это не про­сто ла­ко­кра­соч­ное по­кры­тие, оно пред­став­ля­ет со­бой слой по­ли­уре­та­на тол­щи­ной от 1 до 12 мм, проч­но свя­зы­ва­е­мый прак­ти­че­с­ки с лю­бой ос­но­вой – ста­лью, алю­ми­ни­ем, ре­зи­ной, стек­ло­во­лок­ном, де­ре­вом и да­же бе­то­ном. По­кры­тие Rhino Linings® мо­жет быть лю­бо­го цве­та, на­но­сит­ся рас­пы­ли­те­лем до лю­бой тре­бу­е­мой тол­щи­ны и пол­но­стью от­вер­де­ва­ет в те­че­ние не­сколь­ких се­кунд. Оно об­ра­зу­ет проч­ный воз­ду­хо- и во­до­не­про­ни­ца­е­мый слой, ус­той­чи­вый к экс­тре­маль­ным тем­пе­ра­ту­рам, кор­ро­зии, ис­ти­ра­нию, удар­ным, ре­жу­щим воз­дей­ст­ви­ям и хи­ми­ка­там. Та­кое по­кры­тие ни­ког­да не бу­дет рас­сла­и­вать­ся, тре­с­кать­ся и де­фор­ми­ро­вать­ся.

В эко­ло­ги­че­с­ки бе­зо­пас­ном по­кры­тии Rhino Linings®, не со­дер­жа­щем рас­тво­ри­те­лей, от­сут­ст­ву­ют ле­ту­чие ор­га­ни­че­с­кие со­еди­не­ния и хлор­ф­то­руг­ле­ро­ды, а для его на­не­се­ния не тре­бу­ет­ся до­ро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния. Си­с­те­ма для на­не­се­ния по­кры­тия спе­ци­аль­но спро­ек­ти­ро­ва­на для об­лег­че­ния ра­бо­ты и умень­ше­ния объ­е­ма те­хоб­слу­жи­ва­ния. Она мо­жет быть мо­биль­ной для на­не­се­ния по­кры­тия на ме­с­те или мо­жет вклю­чать­ся не­по­сред­ст­вен­но в про­из­вод­ст­вен­ный про­цесс по из­го­тов­ле­нию обо­ру­до­ва­ния или от­дель­но­го из­де­лия.

Двух­ком­по­нент­ное по­ли­уре­та­но­вое по­кры­тие TUFF STUFF (про­из­вод­ст­во Rhino Linings®) яв­ля­ет­ся уни­каль­ным, ан­ти­кор­ро­зий­ным, уда­ро­проч­ным, ги­д­ро­изо­ля­ци­он­ным, об­ли­цо­воч­ным ма­те­ри­а­лом для за­щи­ты от кор­ро­зии и вос­ста­нов­ле­ния днищ ку­зов­ных от­се­ков, при­це­пов, ре­ф­ри­же­ра­то­ров, ав­то­са­мо­с­ва­лов и лю­бых дру­гих транс­порт­ных средств.

По­кры­тие на­но­сит­ся на по­верх­ность на­пы­ле­ни­ем спе­ци­аль­ным мо­биль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем под дав­ле­ни­ем 10 ат­мо­сфер. На­не­сен­ный ма­те­ри­ал по­ли­ме­ри­зу­ет­ся в те­че­ние трид­ца­ти се­кунд. По­кры­тие в точ­но­с­ти по­вто­ря­ет фор­му на­пы­ля­е­мой по­верх­но­с­ти, аб­со­лют­но мо­но­лит­ное, бес­шов­ное. Ма­те­ри­ал име­ет свой­ст­во са­мо­вос­ста­нов­ле­ния да­же при силь­ных ме­ха­ни­че­с­ких по­вреж­де­ни­ях. Си­с­те­ма обо­ру­до­ва­ния и пиг­мен­ты поз­во­ля­ют со­зда­вать лю­бые цве­та, вклю­чая экс­клю­зив­ные. Ма­те­ри­ал не вы­го­ра­ет и не ме­ня­ет сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го цве­та под уль­т­ра­фи­о­ле­то­вым из­лу­че­ни­ем. По­кры­тие сер­ти­фи­ци­ро­ва­но в Рос­сии.

Пре­иму­ще­ст­ва по­кры­тия TUFF STUFF:

  •     пре­до­хра­ня­ет от кор­ро­зии и хи­ми­че­с­ких воз­дей­ст­вий, от уда­ров и ис­ти­ра­ния;
  •     иде­аль­но ло­жит­ся на лю­бые ма­те­ри­а­лы, за­щи­ща­ет ос­но­ву от раз­ру­ше­ния, об­ра­бот­ка тех­но­ло­ги­че­с­ки про­ста и не за­ни­ма­ет мно­го вре­ме­ни;
  •     об­ла­да­ет ан­ти­ста­ти­че­с­ки­ми свой­ст­ва­ми без до­пол­ни­тель­ной об­ра­бот­ки;
  •     ус­той­чи­во к тем­пе­ра­тур­ным воз­дей­ст­ви­ям в ши­ро­ком ди­а­па­зо­не;
  •     не со­дер­жит рас­тво­ри­те­лей и дру­гих хи­ми­че­с­ки ак­тив­ных ве­ществ и не вза­и­мо­дей­ст­ву­ет с ни­ми;
  •     воз­мож­но со­зда­ние по­верх­но­с­тей раз­лич­ной фак­ту­ры;
  •     эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тое, про­шло ис­пы­та­ние на кон­такт с пи­ть­е­вой во­дой;
  •     об­шир­ная цве­то­вая гам­ма.

По­ли­уре­тан на­и­бо­лее при­го­ден для из­го­тов­ле­ния фа­сон­ных ли­тых де­та­лей (вме­с­то из­но­шен­ных) и зап­ча­с­тей ма­шин (ко­лес, вту­лок, ва­лов, ро­ли­ков и т.п.), для вос­ста­нов­ле­ния фраг­мен­тов из­но­шен­ной ча­с­ти де­та­лей, уз­ла ма­ши­ны (же­ло­бов, труб, лот­ков, трак­тов, ка­на­лов) в обо­га­ти­тель­ных ус­та­нов­ках, и для вос­ста­нов­ле­ния за­щит­но­го по­кры­тия ло­па­ток ра­бо­чих ко­лес и кор­пу­са на­со­сов, пе­ре­ка­чи­ва­ю­щих со­ле­ные, кис­лые и т.п. во­ды и рас­тво­ры при под­зем­ной и от­кры­той до­бы­че по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, на ме­тал­лур­ги­че­с­ких, ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ных и ре­монт­ных за­во­дах.

В на­сто­я­щее вре­мя по­ли­уре­та­но­вые си­с­те­мы ап­ро­би­ро­ва­ны и ус­пеш­но вне­д­ре­ны на Маг­ни­то­гор­ском гор­но-ме­тал­лур­ги­че­с­ком ком­би­на­те: они ис­поль­зу­ют­ся при из­го­тов­ле­нии плит для за­щи­ты кок­со­во­го трак­та, для вос­ста­нов­ле­ния из­но­шен­ной ра­бо­чей по­верх­но­с­ти се­ток гро­хо­тов и на­не­се­ния по­кры­тия на ра­бо­чую по­верх­ность ба­ра­ба­на маг­нит­но­го се­па­ра­то­ра, при из­го­тов­ле­нии ра­бо­чих ко­лес на на­со­сы НПВ1-5 (срок служ­бы ко­лес уве­ли­чил­ся в 3–3.5 ра­за). Кро­ме то­го, на ком­би­на­те по­ли­уре­тан при­ме­ня­ет­ся для вос­ста­нов­ле­ния про­точ­ной ча­с­ти в кор­пу­сах во­дя­ных на­со­сов, для из­го­тов­ле­ния на­тяж­ных, под­дер­жи­ва­ю­щих и опор­ных ро­ли­ков в аг­ре­га­тах про­доль­ной рез­ки ли­с­то­во­го ме­тал­ла, при ре­мон­те вну­т­рен­них по­верх­но­с­тей ре­дук­то­ров, име­ю­щих скры­тые тре­щи­ны, что поз­во­ля­ет пол­но­стью ус­т­ра­нить утеч­ки мас­ла, а так­же при вос­ста­нов­ле­нии вну­т­рен­не­го уп­лот­ни­тель­но­го слоя на га­зо­вых за­движ­ках..

Се­го­дня ООО «Rhino Linings-2000» пред­ла­га­ет за­во­дам гор­но­го обо­ру­до­ва­ния и ре­монт­ным пред­при­я­ти­ям ши­ро­кий ряд уда­ро- и све­то­стой­ких по­ли­уре­та­но­вых ла­ков и эма­лей ши­ро­кой гам­мы цве­тов, а так­же мо­биль­ные ус­та­нов­ки для их на­не­се­ния.

Дилер ком­па­нии Rhino Linings® фир­ма «Rhino Linings-2000» пред­ла­га­ет свои ус­лу­ги по ре­мон­ту и вос­ста­нов­ле­нию ча­с­тей и де­та­лей ма­шин и аг­ре­га­тов, со­зда­нию по­ли­уре­та­но­вых по­кры­тий, обу­че­нию пер­со­на­ла пред­при­я­тия ра­бо­те с ма­те­ри­а­ла­ми Rhino Linings® по тех­но­ло­гии Rhino Linings®, и по­сто­ян­но­му кон­тро­лю ка­че­ст­ва про­ве­ден­ных ра­бот.   

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001