Высококачесвтенные коныейерные ленты фирмы TRANSPORTGUMMI для горной промышленности

Фирма TRANSPORTGUMMI GmbH имеет более чем 125-летнюю историю. Начало фирмы было положено ремесленным производством Карла Фольрата, основанным в 1870 г. На рубеже столетий было внедрено в производство прорезинивание продукции, что определило дальнейший путь развития в качестве предприятия, выпускающего резинотехнические изделия. В 1930 году было начато производство резинотканевых лент. К производству резинотросовых лент фирма приступила в 1970 году. Чтобы удовлетворить потребности угледобывающей промышленности и экспортных заказчиков в 1990 году была смонтирована и пущена в эксплуатацию новая производственная линия по выпуску резинотросовых конвейерных лент, которая является на настоящий момент самой современной в Европе. На основе богатого опыта, сочетающегося с современными ноу-хау, на новейшем технологическом оборудовании производится широкий ассортимент резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент для самых разнообразных областей применения, отвечающих самым высоким требованиям.

Внедренная на нашем предприятии система обеспечения качества по стандарту DIN ISO 9001, является гарантом воспроизводство, неизменно высокого качества продукции.

Ассортимент конвейерных лент для горной промышленности:

• трудновоспламеняющиеся конвейерные ленты;

• самозатухающие конвейерные ленты;

• конвейерные ленты для транспортных систем общего назначения;

• конвейерные ленты для горячих материалов;

• холодостойкие конвейерные ленты

Трудновоспламеняющиеся конвейерные ленты


Под трудновоспламеняющимися конвейерными лентами подразумеваются ленты, характеристики стойкости к возгоранию которых соответствуют стандарту DIN 22103. Конвейерные ленты этого вида используются в основном в угольной промышленности, для транспортировки горючих
материалов, на пожароопасных участках производств, на складах, на установках обогащения угля. Конвейерные ленты исполнения К являются трудновоспламеняющимися в соответствии с DIN 22103 (EN 20 340). Эти конвейерные ленты оснащены антистатическими обкладками. В соответствии с DIN 22104 (EN 20104) поверхностное электрическое сопротивление ленты ниже 300 МОм. Кроме того, обкладки резины обладают превосходными физико-механическими показателями - они чрезвычайно стойки к износу и старению.

Самозатухающие конвейерные ленты для горной промышленности


Для транспортирования грузов в угольной промышленности были специально разработаны самозатухающие конвейерные ленты. В зависимости от области применения эти ленты подразделяются на два основных типа:
•для подземных горных разработок;
 • для открытой добычи.
Самозатухающие резиновые конвейерные ленты для использования в подземных горных разработках в соответсвии с DIN 22109 (исполнение V). Лента, специально разработанная и успешно применяемая в экстремальных условиях подземной добычи, гарантирует шахтерам безопасность на месте работы и отличается высокой надежностью и экономичностью. Резиновые обкладки очень стойки к износу, благодаря чему лента, даже при небольшой толщине имеет длительный срок службы. Для эксплуатации в Германии такие конвейерные ленты должны быть допущены Главной Земельной Горной Службой (LOBA). Ленты имеют следующие показатели безопасности:

• свойство самозатухания предотвращает распространение пожара по резиновой конвейерной ленте, а также возгорания в результате возникновения высокой температуры при пробуксовывании приводных барабанов;

• антистатические свойства предотвращают опасное образование искр в результате электрических разрядов;

• вредные вещества, возникающие при термическом разложении, удерживаются фильтрами самоспасателей без существенного повышения сопротивления дыханию.

Самозатухающие резиновые конвейерные ленты для использования в открытых горных разработках в соответствии с DIN 22109 (исполнение Vt). Для транспортировки горючих материалов в открытых горных разработках были разработаны ленты типа Vt. Их специфическими областями применения являются:

• транспортно-отвальные мосты в открытых разрабоках каменноугольной промышленности для транспортировки горючих материалов;

• установки обогащения угля и тепловые электростанции;

•перегрузочные устройства в портах;

• помещения повышенной пожаро- и взрывоопасности и т.п.

В случае возникновения пожара огонь по этим лентам не распространяется. Электропроводность лент предотвращает возникновение опасных электрических разрядов.

Конвейерные ленты для транспортных систем общего назначения


Конвейерные ленты для транспортных систем общего назначения могут применяться в разнообразных областях непрерывного транпортирования сыпучих материалов. Механические свойства этих лент, например, стойкость к истиранию и нагрузкам при загрузке, прочность и удлинение резины, как
правило, превосходят свойства специальных конвейерных лент. Их применимость ограничивают только особые условия эксплуатации, например, высокая или очень низкая температура, агрессивные среды, а также требования техники безопасности, например, по-жаробезопасность и т.п. Для различных условий эксплуатации предлагаются ленты с различными видами обкладок: Z— нормальная прочность на разрыв и абразивостойкость Y — высокая прочность на разрыв X — очень высокая прочность на разрыв и эластичность W — высокая абразивостойкость.

Конвейерные ленты TRANSOTHERM для горячих материалов

При многих технологических процессах в химической промышленности, на заводах по производству удобрений и строительных материалов, в металлургии, в литейных цехах, на коксохимических производствах и т.п. необходимо транспортировать промежуточную и готовую продукцию, имеющую высокую температуру. Охлаждение этой продукции в интересах последующих стадий обработки зачастую является нежелательным, так как это удлинило бы время производства и повысило себестоимость продукции. Возникающие при этих процессах температуры приводят к быстрому износу обычных резиновых лент. Для того, чтобы и в этих отраслях промышленности было возможным использование весьма экономичных ленточных транспортеров, были разработаны специальные конвейерные ленты, которые выдерживают возникающие температуры и обеспечивают приемлемый срок службы. Конвейерные ленты для горячих материалов TRANSOTHERM в различных исполнениях наилучшим образом зарекомендовали себя на практике при транспортировке такого рода материалов. Ленты выпускаются следующих видов:

• Т130 — для транспортируемых материалов со средней температурой до 130°С, пиковой — до 150°С

• Т150 — для транспортируемых материалов со средней температурой до 150°С, пиковой — до 170°С

• SUPER TS — для транспортируемых материалов со средней температурой до 180°С, пиковой — до 200°С (для крупнозернистых грузов — до 250°С).

Конвейерные ленты для горячих материалов с текстильными прокладками. Тяговые прокладки этих лент изготавливаются из синтетических волоконных материалов на основе полиэфирного шелка в качестве нити основы и полиамидного шелка в качестве уточной нити.

Конвейерные ленты для горячих материалов с тяговым каркасом из стальных тросов. На нашей высокосовременной прессовой линии для производства резинотросовых лент ленты TRANSOTHERM с тяговым каркасом из стальных тросов исполнений Т 130 и SUPER TS изготавливаются по методу натяжения отдельных тросов. Эти ленты оптимальным образом сочетают в себе преимущества наших резинотросовых конвейерных лент с требованиями по термостойкости.

Конвейерные ленты для горячих материалов с тяговым каркасом из сталекордной ткани. Эти ленты обладают очень низким удлинением и хорошей гибкостью. Для конкретного случая применения может быть подобрано исполнение с необходимой поперечной жесткостью.

Морозостойкие конвейерные ленты


Стандартные виды конвейерных лент в условиях сильного воздействия холода из-за снижения динамических качеств вследствие начинающегося охрупчивания эластомерной основы при температурах от -40 до -60°С, были разработаны специальные рецептуры резины. Областями применения таких конвейерных лент наряду с открытыми горными разработками являются также промышленные транспортные установки (например, на электростанциях) в холодных регионах (Сибирь, Аляска, районы зополярных широт). В зависимости от условий применения эти ленты предлагаются с резиновыми обкладками различных видов.

Прокладки для защиты от пробоя и прорезки (брекер)


Одним из распространенных видов повреждения лент являются пробой ленты при загрузке и прорезка из-за застревания острокромочного предмета в обкладке. Хорошо зарекомендовавшим себя способом защиты от подобных повреждений является применение с одной или с обеих сторон поперечного армирования стальным кордом или кордом из синтетического волокна. При этом в последнее время все шире применяется корд из синтетического волокна.

Он обладает следующими преимуществами:

• 2-3-х кратное повышение стойкости к ударным нагрузкам при загрузке;

•2-х кратное повышение стойкости к прорезке;

• хорошее сцепление с резиной;

• стойкость к коррозии и гниению.

Сертифицирование лент


Фирма TRANSPORTGUMMI поставляет конвейерные ленты во многие страны мира, в том числе в Россию и на Украину. Поставляемые ленты всегда отвечают требованиям страны-заказчика.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1997