Радиальные шины Michelin XADN и XADT для шарнирно-сочлененных самосвалов

Радиальные шины XADN и XADT фирмы MICHELIN были специально спроектированы для эксплуатации на шарнирно-сочлененных самосвалах. Эти шины не только способны оказывать сопротивление нагрузкам при маневрировании на рыхлых грунтах и неровных дорожных покрытиях, но также могут выдерживать длительные и высокоскоростные перевозки. Радиальная шина XADN обеспечивает превосходное сцепление с дорожным покрытием, в то время как шина XADT может быть использована в более суровых условиях эксплуатации, например, при езде по бездорожью.

Шина XADN допускает малое давление накачки. Она расчитана на эксплуатацию в условиях, когда дорожное полотно требует большого тягового усилия. Шины Michelin XADN выпускаются следующих типоразмеров: 20.5R25 177 B, 23.5R25 185 B, 26.5R25 193 B, 29.5R25 200 B.

В типоразмерах 26.5R25 и 29.5R25 эта шина также производится с индексом скорости Е (около 70 км/час) для транспортных средств с высокоскоростным маневрированием.

Шина XADT имеет более продолжительный срок службы благодаря меньшему износу и отслаиванию резины ввиду более глубокого протектора, что повышает эффективность ее использования на большегрузных автосамосвалах. Сопротивление абразивному износу этой шины увеличено за счет применения прочной ленты, встроенной в месте соединения верхней части боковины и протектора.

Существуют следующие типоразмеры шин Michelin XADT: 20.5R25 177 B, 23.5R25 185 B, 26.5R25 193 B, 29.5R25 200 B.

Прекрасные тяговые способности шин XADN и XADT на рыхлых грунтах являются результатом применения оригинального рисунка протектора, специально разработанного каркаса для данного типа шин, а также плечевой зоны со смещенными блоками, усиливающими эффект «шипа». В дополнение к перечисленным качествам угол вертикальной кромки резиновых блоков протектора облегчает самоочищение протектора, которое в итоге улучшает сцепление с покрытием дорожного полотна.

Кроме того, новые модели радиальных шин XADN и XADT имеют все лучшие качества, традиционно присущие радиальным шинам Michelin, включая комфортные условия оператора, защиту механических частей автосамосвала и малое сопротивление качению, ведущие к значительному снижению расхода топлива. 

Журнал "Горная Промышленность" №1 1998