Виталию Геннадьевичу ХАРИТОНОВУ Генеральному директору ОАО «Шахта Заречная» 50 лет

Виталий Геннадьевич Харитонов родился 27 июля 1955 г. в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области в семье угольщиков. В 1977 г окончил Кузбасский политехнический институт (г. Кемерово) по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт» и был направлен на шахту «Полысаевская», где работал горным мастером, а затем начальником очистного участка. С 1981 г. по 1994 г. он работал на шахтах Ленинского рудника («Имени 7 ноября» и шахтоуправлении «Кольчугин-ское»), где прошел трудовой путь от начальника участка до главного инженера шахты.

Незаурядность молодого специалиста, его высокие деловые качества, умение организовать и качественно выполнить работу в сжатые сроки были оценены руководством рудника. В 1994 г. В.Г.Харитонов переводится главным инженером на уникальную шахту «Заречная», где добыча угля осуществлялась гидравлическим способом с гидротранспортом по горным выработкам. В 1997 г. в связи с отработкой запасов, пригодных для гидравлической добычи, шахта была переведена на традиционную технологию выемки угля. Изменение технологии добычи угля потребовало практически полной реконструкции шахты. Под руководством В.Г.Харитонова в наклонном стволе шахты были установлены мощные ленточные конвейеры с шириной ленточного полотна 1200 мм, внедрены очистные механизированные комплексы с мощными лавными конвейерами в комплексе со скребковыми штрековыми перегружателями. Это позволило довести нагрузку на очистной забой до 8-10 тыс. т/ сутки. На вспомогательном транспорте вместо одноконцевого высокоаварийного подъема внедрены чешские монорельсовые дизелевозы, а общая протяженность монорельсовых дорог превысила 10 км. Внедрение монорельсовых дизелевозов позволило обеспечить доставку грузов и людей непосредственно к месту работы и понизить уровень травматизма и аварийности на шахте.

За короткое время шахта «Заречная» вышла на 1 место по добыче угля среди шахт Ленинского рудника.

В настоящее время шахта «Заречная» является одним из лучших предприятий по добыче и обогащению угля в России. На очистных работах внедрены комбинированные схемы проветривания с аэродинамической изоляцией приза-бойных пространств и изолированным отводом метановоздушной смеси фланговыми газоотса-сывающими вентиляторами. Под техническим руководством В.Г.Харитонова на шахте без снижения объема производства подготовлен и в срок введен в эксплуатацию пласт «Полысаевский-2». Для улучшения качества угольной продукции в 2003 г. была построена и введена в строй новая обогатительная фабрика.

Высокие показатели работы шахты были достигнуты во многом благодаря квалифицированному, на высоком уровне руководству ее технического директора Виталия Геннадьевича Харитонова, который в 2003 г. избирается генеральным директором ОАО «Шахта Заречная».

В.Г.Харитонов систематически внедряет новую высокопроизводительную технику в производство. Благодаря внедрению новой техники, вводу в эксплуатацию нового угольного пласта и новой обогатительной фабрики объемы добычи высококачественного угля на шахте в 2004 г. возросли на 1.8 млн. тонн.

Виталий Геннадьевич в 2004 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Большое внимание В.Г.Харитонов уделяет и социальным вопросам. Предприятием создано более 1000 рабочих мест. В 2003 г. на средства шахты построен детский дом «Малютка», признанный лучшим детским домом в Кузбассе. В настоящее время строится 2 жилых дома для трудящихся шахты, новое здание АБК, здание женской консультации и др.

За значительный вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса Виталий Геннадьевич Харитонов награжден орденами: «Св. Станислава», «Им. Ярослава Мудрого», «Им. Дмитрия Донского и Владимира Храброго», им. В.Н.Татищева «За пользу Отечеству» РАЕН, знаками «Шахтерская слава» трех степеней, золотыми знаками «Горняк России» и «Шахтерская Доблесть», медалями: «За служение Кузбассу» III степени, «За особый вклад в развитие Кузбасса», настольным памятным знаком «275 лет угольной промышленности России» и нагрудным памятным знаком «50 лет Дню шахтера». Он является лауреатом премии Академии горных наук, ему присвоены звания «Почетный работник угольной промышленности» и «Заслуженный шахтер Кузбасса».

Коллектив ОАО «Шахта Заречная», НП «Горнопромышленники России», редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Виталия Геннадьевича с Юбилеем и желают ему дальнейших успехов в труде, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и большого личного счастья.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2005