40 лет УК «Кузбассразрезуголь» крупнейшей угледобывющей компании в России

Днем образования компании «Кузбассразрезуголь» считается 19 мая 1964 года, когда по распоряжению №606-р Кузбасского Совнархоза в Кемеровской области был создан специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь». В состав комбината вошли все угледобывающие карьеры области с суммарной годовой добычей 19 млн. тонн. На разрезах «Кузбасскарьеругля» впервые в мировой и российской практике был добыт открытым способом коксующийся уголь. Создавались и внедрялись в жизнь новые технологии, без которых теперь невозможно представить открытую разработку угольных месторождений.


Николай ПРИЕЗЖЕВ

Сегодня ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», специализирующаяся на открытой добыче угля коксующихся и энергетических марок, является одной из ведущих и крупнейших угледобывающих компаний не только в Кемеровской области, но и в России. В УК «Кузбассразрезуголь» входят 12 разрезов, среди которых – Бачатский, крупнейший в России (с объемом добычи более 8 млн. т угля в год) и Краснобродский – первый основанный в 1947 году на территории Кемеровской области разрез. На предприятиях «Кузбассразрезугля» работают более 30 тыс. трудящихся.

Угольные поля разрезов компании расположены в двенадцати районах области. В последние годы весь этот специализированный производственно-технологический комплекс динамично наращивает объемы добычи: до 36 млн. т угля – в 2001 году; до 37 млн. 800 тыс. т – в 2002 году; до 40 млн. т – в 2003 году; до 41 млн. т – в планах 2004 года.

Вследствие разнообразия горно-геологических условий месторождений, на карьерах используются различные методы и технологии ведения горных работ. Преимущество отдано транспортным схемам с применением автомобильного, а также железнодорожного транспорта с отработкой значительной части покрывающих глинистых пород гидромеханизацией. На пластах с углом падения 10–12° применяется бестранспортная технология.

Сегодня себестоимость добычи угля в компании – одна из самых низких в Кузбассе. Практически каждая третья тонна угля, добытая в регионе, приходится на предприятия «Кузбассразрезугля». Разнообразие марочного состава, высокое качество и уникальные свойства угля, добываемого компанией, определили широкий диапазон его использования – не только в энергетике и металлургии, но и в качестве сырья для других отраслей промышленности.

Партнерами «Кузбассразрезугля» являются крупнейшие предприятия России и стран СНГ, в том числе РАО «ЕЭС России» и «Российские железные дороги», а также компании Германии, Италии, Франции, Великобритании, Австрии, Японии, Турции и других стран мира. В 25 странах знают и ценят качество угля, добытого открытчиками компании.

Четыре десятка лет работают на земле Кузбасса разрезы «Кузбассразрезугля», и за эти годы сформировался девиз компании – «Своим углем согреваем Россию, своим трудом прославляем Кузбасс».

Достигнутый уровень и перспективы развития

Изначально производственной программой на 2004 год предусматривалось оставить объем угледобычи на уровне прошлого года. Но, так как угольщикам Кузбасса была поставлена задача – выдать «на-гора» 150 млн. т топлива, в компании пересмотрели свои обязательства и сегодня ориентируются на добычу около 1.5 млн. т сверх принятого плана. Это – ближайшие планы компании, а к 2010 году предполагается довести добычу угля до 55 млн. т в год.

Увеличивать добычу компания намерена частично за счет ввода новых мощностей, которые дадут дополнительно 6 млн. т угля. В прошедшем году были получены лицензии на разработку новых участков: «Тешский» и «Бунгуро-Листвянский 4», а в текущем году «Кузбассразрезуголь» планирует принять участие в аукционах на получение права освоения еще шести участков. Основные результаты будут зависеть от достигнутой производительности труда. Техническое перевооружение, внедрение горного оборудования большей мощности и улучшение организации производства, – вот три важнейшие задачи, требующие первоочередного решения для обеспечения высоких результатов.

Рост объемов угледобычи невозможен без обновления основных средств. Для угольного предприятия это, прежде всего, техническое перевооружение, на которое направлены основные финансовые потоки инвестиционной программы. Из почти двух миллиардов рублей, инвестированных в «Кузбассразрезуголь» за 2003 год, 1 млрд. 171 млн. руб. были направлены на приобретение горно-транспортного оборудования: 48 БелАЗов, 24 бульдозера и 4 буровых станка. За последние годы «Кузбассразрезуголь» обновил около 80% автомобильного технологического парка: предприятия компании получили 340 БелАЗов, а в нынешнем году планируется приобретение 71 большегрузного автосамосвала. Это станет самым большим рывком в техническом обновлении компании, потому что такое количество автомобилей будет приобретено впервые за многие годы.

Угольная компания «Кузбассразрезуголь» – не только крупнейшая в Кемеровской области по объемам добычи угля, но и крупнейший в России потребитель продукции ПО «БелАЗ». Сегодня на разрезах компании эксплуатируется около 500 машин марки БелАЗ различной грузоподъемности. В марте текущего года на Кедровском разрезе был открыт единственный в России сервисный центр по обслуживанию большегрузных автомобилей. Это предприятие будет осуществлять все виды ремонта большегрузных автомобилей по фирменной технологии ПО «БелАЗ».

Следующим этапом в техническом перевооружении компании станет обновление экскаваторного парка, износ которого сегодня достигает 80%. В 2004 году на предприятия поступят первые шесть новых экскаваторов, в том числе и машины большой единичной мощности известной американской фирмы Harnischfeger. В этом же году планируется приобрести 20 бульдозеров, а всего в 2004 году в техническое развитие компании будет инвестировано порядка 100 млн. долл. США.

Высокое качество угля позволяет в конечном итоге уменьшить фактическое количество транспортных единиц необходимых для его перевозки: чем меньше в угле породы, тем больший объем его перевозится. Одно из самых важных конкурентных преимуществ «Кузбассразрезугля» состоит в том, что в компании разработана и проводится в жизнь программа улучшения качества выпускаемой продукции. В рамках этой программы «Кузбассразрезуголь» строит дробильно-сортировочные комплексы, обогатительные фабрики и упрощенные обогатительные установки типа КНС (круто-наклонные сепараторы). Реализация программы продолжается: в планах – строительство двух КНС и обогатительной фабрики на Бачатском разрезе для обогащения коксующихся углей. В 2003 году обогащению и переработке подверглись 52% добытого компанией угля, в 2004 году – 55%, а в планах на отдаленную перспективу – обогащаться будет уже 75% угля.

«Кузбассразрезуголь» – крупнейший в России экспортер угля. В 2003 году на экспорт было отгружено 15 млн. 300 тыс. т угля, а в нынешнем году компания планирует экспортировать 16 млн. 200 тыс. тонн.

Поддерживая инициативу губернатора Кузбасса, компания осуществляет финансирование строительства угольного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область), через который по завершении строительства будет переваливаться в морские суда-углевозы до 12 млн. т угля в год. Строительство угольного терминала в Усть-Луге жизненно важно для угледобытчиков и экспортеров российского угля: в настоящее время российские порты работают на устаревшем оборудовании и уже не справляются с объемами, которые поставляют угольщики, в том числе и Кузбасса.

В 2003 году первые 9 тыс. т  угля, добытого в Багачатском разрезе, ушли в Финляндию – началась коммерческая эксплуатация Усть-Луги. В настоящее время полностью готов к приему и перевалке продукции первый пусковой комплекс угольного терминала, который способен обеспечить погрузку до 500 тыс. т кузбасского угля в год.

Социальный портрет компании

Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, оценивая роль компании в достижениях области, отметил: «Бизнес компании «Кузбассразрезуголь» всегда имел социальную направленность».

Одно из основных и приоритетных направлений работы администрации Кемеровской области – улучшение социальной сферы жизни тружеников Кузбасса. Социальная ответственность – норма для серьезного бизнеса.

Успешно работать в регионе может только та компания, должное внимание в которой уделяется решению социальных вопросов, поэтому акционерами УК «Кузбассразрезуголь» принята и выполняется программа социального развития предприятий компании.

6 апреля 2004 года состоялось подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Его подписали губернатор области Аман Гумирович Тулеев и председатель Совета директоров компании Андрей Рэмович Бокарев. Соглашение предусматривает вложение инвестиций в развитие компании и закрепляет участие «Кузбассразрезугля» в социальных программах Кемеровской области.

Только освоение компанией новых угольных участков и строительство производственных объектов дает Кузбассу в среднем ежегодно полторы тысячи новых рабочих мест. В 2004 году «Кузбассразрезуголь» инвестирует 2.737 млрд. рублей в перспективное развитие предприятий компании, из них 213 млн. руб. – инвестиции в капитальное строительство.

В соответствии с соглашением, администрация области и «Кузбассразрезуголь» реализуют в 2004 году программы по совместному строительству жилья на территории Кемеровской области, в том числе в рамках программы сноса ветхого жилья. Соглашение содержит также обязательства компании по завершению строительства школы в поселке Краснобродский, по выплате работникам компании дополнительных премий за экономию нормируемых материально-технических ресурсов, по обеспечению льготным углем работников и пенсионеров компании, по оздоровлению горняков и их детей.

Соглашением закреплены обязательства «Кузбассразрезугля» по оказанию помощи детям милиционеров Кузбасса, погибших при проведении военных действий на Северном Кавказе, и детям работников компании, погибших на производстве. Подобные выплаты уже производятся с 2001 года, но сейчас они официально закреплены в Соглашении.

Соглашением компания также обязуется своевременно перечислять в областной и местные бюджеты налоговые и иные платежи, предусмотренные действующим законодательством.

В январе 2004 года подписан новый коллективный договор компании. Все льготы и гарантии для работников «Кузбассразрезугля» сохранены. Стоимость социальной программы на текущий год составляет 595 млн. руб., что на 32% больше, чем в 2003 году.

Одной из важных частей мотивации рабочих кадров является рост зарплаты. Средняя заработная плата на предприятиях компании составляет 10 тыс. рублей, что также документально закреплено в коллективном договоре. А уже с 1 января 2004 г. в «Кузбассразрезугле» проведена индексация заработной платы работникам компании на 7.5%.

УК «Кузбассразрезуголь» – единственная в регионе и в России компания, которая полностью взяла на себя расходы по содержанию жилищно-коммунального хозяйства горняцких поселков. На эти цели в 2003 году было израсходовано 90.3 млн. руб., в том числе затраты по капитальному ремонту объектов ЖКХ поселков Бачатcкого, Краснобродского и Кедровка составили 21 млн. рублей.

C 2000 года в компании действует жилищная программа, в рамках которой работникам предоставляются беспроцентные ссуды на приобретение жилья сроком на девять лет. За счет средств акционеров «Кузбассразрезугля» на эти цели выделено 142 млн. рублей. Как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости приобретено 25 тыс. кв. метров жилья. В горняцких поселках по жилищной программе выкупаются и достраиваются бесхозные «долгострои». За 2003 год силами и на средства компании построено и сдано 18 тыс. кв. метров жилья, причем жилье строится не только в горняцких поселках, но и во всех городах, где живут работники компании. Всего же за последние годы улучшили свои жилищные условия более 450 семей горняков.

Факты и цифры

Более восьми тысяч пенсионеров – бывших работников компании – ежемесячно получают дополнительную пенсию. В 2002 году горняки взяли под свою опеку ветеранов войны и тружеников тыла, проживающих в горняцких поселках, расположенных рядом с разрезами компании.

Ежегодно пайковым углем обеспечиваются около пяти тысяч пенсионеров.

Более трех тысяч детей трудящихся компании со всех уголков Кузбасса каждый год набираются сил и оздоравливаются в летних лагерях и санаториях.

В 2000 году в УК «Кузбассразрезуголь» после более чем десятилетнего перерыва, при поддержке акционеров, возродилась спартакиада трудовых коллективов. С 2001 года спартакиада проводится круглогодично по десяти видам спорта, а финальные игры проходят перед Днем шахтера. Число команд-участников – 15, количество спортсменов, регулярно участвующих в соревнованиях – более полутора тысяч. В 2003 году в компании начала проводиться спартакиада среди детей работников «Кузбассразрезугля».

В 2002 году по инициативе компании была возрождена спартакиада шахтеров Кузбасса, в которой приняли участие шесть команд угледобывающих компаний области. Игры спартакиады проходили на стадионе «Открытчик», команда «Кузбассразрезугля» заняла первое место. Кедровский стадион «Открытчик», построенный на средства компании в 2002 году, признан лучшим спортивным сооружением областного центра.

Из года в год в компании проводятся традиционные фестивали-конкурсы: «Дети Солнца» (среди детей горняков), «Горняцкие самоцветы», «Играй, гармонь! Звени, частушка!»

В компании возрождена традиция ежегодных конкурсов профмастерства и производственных соревнований. Соответственно повышается профессиональный уровень работников компании, горняки осваивают современную технику, ставят новые рекорды.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2004