Трубецкой Климент Николаевич

В июле 2018 г. отмечает свой 85–летний юбилей ведущий ученый в области горных наук и горной экологии, председатель Научного совета РАН по проблемам горных наук, руководитель ведущей научной школы «Проблемы и перспективы комплексного освоения и сохранения земных недр», академик РАН Климент Николаевич Трубецкой.

Климент Николаевич Трубецкой родился 3 июля 1933 г. в Москве. После окончания в 1953 г. с отличием Норильского горно-металлургического техникума МВД СССР работал горным мастером, начальником промывочных приборов приисков «Южный» и «Красноармейский» Дальстроя Минцветмета СССР, начальником Коркинского гидро-изыскательского отряда института «Сибцветметпроект». В 1961 г. он окончил с отличием горный факультет Московского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. Защитив кандидатскую диссертацию, трудился в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта, а в 1981 г. возглавил лаборато¬рию теории открытой разработки месторождений при комплексном освоении недр Института проблем комплексного освоения недр РАН. В 1987–2003 гг. Климент Николаевич возглавлял ИПКОН РАН, в 1996–2001 гг. был избран членом Президиума РАН, который является его основным местом работы в качестве советника РАН по настоящее время.

Созданные им научные основы комплексного освоения и сохранения георесурсов внесли огромный вклад в решение задач эффективного освоения и сохранения богатств земных недр. Он обосновал новое представление о горных науках как системе фундаментальных знаний о методах и закономерностях управляемого техногенного преобразования недр Земли. На протяжении 35 лет К.Н. Трубецкой активно работает в качестве научного консультанта, члена научно-редакционных советов и автора многочисленных статей в фундаментальных энциклопедических изданиях «Горная энциклопедия», «Большая Российская энциклопедия» и др.

Свыше 65 лет К.Н. Трубецкой отдает свой талант, знания и опыт избранной им профессии горного инженера. Научные, научно-организационные, педагогические и общественные заслуги К.Н. Трубецкого получили высокую оценку в России и за рубежом. За выдающийся вклад в развитие науки К.Н. Трубецкому в 2013 г. присуждена Общенациональная научная Демидовская премия, учрежденная в 1831 г., и которой впервые удостоен ученый в области горных наук. В числе его наград – высшие государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Почета, Дружбы народов.

Свою многолетнюю научную и организационную деятельность Климент Николаевич успешно сочетает с делом подготовки кадров высшей научной квалификации – им подготовлены 40 докторов и кандидатов наук для России, Армении, Казахстана и Украины, среди его учеников – члены РАН, НАН РК, АГН, РАЕН.

Климента Николаевича Трубецкого отличает природное благородство, большой кругозор и широкая эрудиция. Его трудовой путь является прекрасным примером бескорыстного служения горной науке. Ученики и коллеги уважают его талант – выдающегося ученого и организатора науки, бесконечно ценят уважительное и внимательное отношение к ним.

Горнопромышленники и научно-техническая общественность, поздравляя Климента Николаевича с юбилеем, выражают слова признательности и благодарности за плодотворное творческое сотрудничество и большую поддержку, желают отличного здоровья, благополучия, долгих лет жизни, успехов и счастья!

Горная научная и промышленная общественность, редакция и редколлегия журнала «Горная промышленность»