К 80-летию Виктора Алексеевича Харченко

Жизнь – борьба, постоянное кипение страстей, концентрация всех моральных и физических сил, натянутые нервы, постоянная собранность и полная мобилизованность.

(из дневника В.А. Харченко «Заметки о походах». 1980, Эльбрус)

27 ноября 2018 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Виктора Алексеевича Харченко (27.11.1938–11.04.2013). Потомственный горный инженер и ученый, основатель научного направления, спортсмен – альпинист и байдарочник, фанатичный путешественник, посетивший множество стран на всех континентах, включая Антарктиду, смелый и мужественный, верный принципам и друзьям, отмеченный многими наградами и званиями, и т.д. и т.п. Эти далеко не полные эпитеты характеризуют В.А. Харченко, как человека незаурядных личностных качеств и интересной судьбы.

Виктор Алексеевич Харченко – один из ведущих специалистов страны в области эколого-экономического обоснования направлений развития угледобывающих регионов. Результаты проведенных им исследований по созданию научных основ и методов выбора наиболее предпочтительных вариантов развития угольных шахт и производственных объединений, методологии обоснования направлений устойчивого развития угледобывающих регионов и совершенствованию экономических методов стимулирования рационального природопользования носят приоритетный характер. Он являлся автором более 200 печатных работ, опубликованных в 17 странах мира, в т. ч. 20 монографий, книг, учебников и учебных пособий, двух изобретений, которые внедрены в промышленность.

Имя В.А. Харченко хорошо известно специалистам отечественной и зарубежной горной науки и высшего образования. Однако публичные сведения о нем – как о человеке, его достоинствах и интересах – крайне скупы. Опубликованных воспоминаний об этом ученом и человеке очень мало, их приходилось собирать по крупицам.

Виктор Алексеевич вошел в историю горного дела, как и его отец Алексей Кондратьевич Харченко – видный государственный деятель и советский ученый в области горной науки, внесший значительный вклад в поступательное развитие советской угольной промышленности, особенно после Великой отечественной войны*.

После окончания Московского горного института (МГИ) в 1961 г. В.А. Харченко работал на шахте «Южная» комбината «Ростовуголь» – горным мастером, помощником начальника добычного участка, затем его начальником. Уже на шахте проявились его организаторские способности – впервые в Восточном Донбассе на участке Виктора Алексеевича была освоена струговая выемка, резко повысившая производительность угледобычи. Научные связи с угольной промышленностью Восточного Донбасса В.А. Харченко поддерживал всю жизнь. Уже будучи заведующим кафедрой «Экономика природопользования» в Московском государственном горном университете (МГГУ) В.А. Харченко инициировал в 1995 г. создание филиала кафедры при АО «Ростовуголь», которым руководил А.Д. Мельков.

После шахты – учеба в аспирантуре, защита кандидатской, затем докторской диссертаций, начало преподавательской деятельности, путь от ассистента до профессора. Все это происходило в период 1963–1973 гг. В это время в МГИ была сильна вузовская наука. Учебным институтом заключались договора на выполнение фундаментальных и прикладных исследований с Минуглепромом СССР, другими ведомствами, крупными производственными объединениями по добыче угля и т.п. Именно в этот период В.А. Харченко проявил себя как ученый с большими перспективами.

В 1965 г. ведущему научному институту угольной промышленности ИГД им А.А. Скочинского было поручено заняться разработкой научно-практической проблемы «Научные основы создания высокопроизводительных комплексно-механизированных шахт с вычислительно-логическим управлением». Предусматривалось создание качественно новых образцов техники и технологии добычи угля, повышающих в несколько раз производительность труда угледобычи и не требующих постоянного присутствия людей в забоях (т.н. «безлюдная» выемка). Для проектирования и строительства «шахты будущего» был отобран резервный участок в Кузнецком бассейне – Чичербаевский. Московский горный институт был привлечен к решению этой задачи в качестве основного соисполнителя. Руководителями этого проекта в МГИ стали ректор В.В. Ржевский и проректор А.С. Бурчаков (он же заведующий кафедрой ТПУ, где преподавал доцент В.А. Харченко).

В.А. Харченко был одним из самых молодых ученых, занимающихся разработкой научных основ «шахты будущего». Виктору Алексеевичу часто приходилось выступать с докладами и сообщениями на научно-техническом Совете Минуглепрома СССР, в ИГД им А.А. Скочинского, других научных организациях угольной промышленности. Результаты исследований по проблеме «шахты будущего» легли в основу его докторской диссертации.

В период 1973–1980 гг. В.А. Харченко становится деканом факультета повышения квалификации преподавательского состава МГИ и других вузов горного профиля, а также профессором кафедры «Экономика и планирование горного производства» (до 1978 г. «Экономический анализ и управление горной промышленности»).В.А. Харченко, М.И. Щадов и Л.А. Пучков

В.А. Харченко, М.И. Щадов и Л.А. Пучков

Виктор Алексеевич вел обширную педагогическую и научноорганизационную деятельность. Он основал и более 25 лет возглавлял научную школу «Экологоэкономическое и социальное обоснование направлений развития горнодобывающих регионов». Им подготовлено более 80 докторов и кандидатов наук, многие из которых стали ведущими специалистами и руководителями горнодобывающей промышленности. Его научные знания были востребованы Организацией Объединенных Наций, где он с 1980 по 1982 г. работал межрегиональным советником по углю Секретариата ООН в Нью-Йорке.

В.А. Харченко – один из организаторов Академии горных наук. С 1995 по 2009 г. был Главным ученым секретарем АГН.В.А. Харченко, В.С. Черномырдин и Ю.Н. Малышев

В.А. Харченко, В.С. Черномырдин и Ю.Н. Малышев

Президент АГН, действительный член РАН Ю.Н. Малышев вспоминает о В.А. Харченко, с которым он еще аспирантом-заочником Московского горного института, в должности заместителя технического директора ПО «Гидроуголь», по приглашению своего научного руководителя д.т.н. Б.И. Федунца, принял участие в загородном пикнике, так называемой Школе В.А. Харченко, через которую прошли многие будущие руководители угольной промышленности СССР. Здесь в неформальной обстановке обсуждались проблемы, устанавливались дружеские связи. И уже в должности президента ОАО «Росуголь» и президента АГН имел счастье вместе работать над созданием академии и организации ее деятельности.В.А. Харченко с сотрудниками кафедры «Экономика природопользования» МГГУ

В.А. Харченко с сотрудниками кафедры «Экономика природопользования» МГГУ

Своим учителем называют Виктора Алексеевича Харченко многие известные сегодня ученые-горняки, руководители отрасли и компаний.

Заместитель министра энергетики РФ А.Б. Яновский считает, что «…именно Виктор Алексеевич буквально заставил меня написать и защитить докторскую диссертацию по проблеме реструктуризации угольной промышленности…». Основатель ХК «Сибирский деловой союз», депутат Госдумы РФ (2007–2015) В.Г. Гридин называет Виктора Алексеевича своим учителем и наставником, благодаря которому он понял, что «… нельзя строить бизнес, особенно по пользованию недрами, не зная глубоко законов экономики недропользования».

Основатель и Председатель Совета директоров угледобывающей компании «КАРАКАН ИНВЕСТ» Г.Л. Краснянский, называя Виктора Алексеевича близким, любимым учителем и другом, также отмечает, что он для него всегда был «…образцом нового типа ученого, привлекавшего интеллектом и человеческими качествами».

В определенный момент жизни у В.А. Харченко появились проблемы со здоровьем. Вот, что пишет об этом близкий друг и коллега Виктора Алексеевича, заведующий кафедрой «Экономика и планирование горного производства» МГГУ профессор М.А. Ревазов: «Мужество Виктора Алексеевича меня всегда восхищало. Он говорил о недуге со смешком, как слегка поцарапанный шпагой мушкетер. Виктор Алексеевич, несомненно был мушкетером с чертами, которыми наделил этих славных и верных бойцов Александр Дюма…».А.Б. Ковальчук, В.А. Харченко и В.Е. Зайденварг в Монголии

А.Б. Ковальчук, В.А. Харченко и В.Е. Зайденварг в Монголии

Ценные воспоминания о Викторе Алексеевиче Харченко и его отце сохранились в брошюре «На рубеже, мои итоги» под авторством Николая Александровича Архипова (1932–2011) – горного инженера, ученого (доктора и профессора). Н.А. Архипов был близким другом В.А. Харченко. В последние годы своей жизни он преподавал на кафедре «Экономика природопользования» в МГГУ. Эти воспоминания ценны тем, что Виктор Алексеевич в них показан как человек редких личностных качеств и интересной судьбы. Приведем несколько выдержек из брошюры Н.А. Архипова.

Начнем со строк стихотворения под названием «Ближайшие друзья» – строк очень искренних:

Я в дружбе с Виктором,
Который при всей надежности своей
По качествам людским особый.
Стальная воля, смелость в нем,
Ума высокая способность
И при общениях с людьми
Столь редкая поныне скромность.

Это о Викторе Харченко. Комментируя эти строки Н.А. Архипов отмечает, что они посвящены человеку подлинного дружелюбия, исключительной силы воли и смелости, редкому путешественнику, побывавшему на всех, включая Антарктиду, континентах. Особенно памятен Н.А. Архипову переход на байдарках через Югорский шар Северного Ледовитого океана на остров Вайгач (1973). Харченко, Архипов и несколько ближайших их друзей были заядлыми байдарочниками, причем высокого профессионального уровня, постоянно искавшими самые нелегкие маршруты. Маршрут на остров Вайгач был на самом деле героическим, а мог стать и трагическим (с острова их вывезли пограничным вертолетом).В.А. Харченко в Антарктиде

В.А. Харченко в Антарктиде

Сам Виктор Алексеевич в своих дневниках пишет об этом походе в Заполярье «…Первый и последний раз в жизни я поставил экипаж и себя в зависимость от природы». Что касается дружелюбия, скромности и интеллигентности Виктора Алексеевича, отмеченного Н.А. Архиповым, то это генетика.

Виктор Алексеевич Харченко – заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник топливно-энергетического комплекса, действительный член Академии горных наук, член международного общества профессоров горного дела и организационного комитета Всемирного горного конгресса, Имя Виктора Алексеевича Харченко останется в истории Московского горного института как крупного ученого – основателя и руководителя научного направления, и Академии горных наук как одного из ее выдающихся деятелей. Во многом благодаря научной школе В.А. Харченко и его последователей в современных угольных компаниях России реализуются комплексные природоохранные программы, являющиеся неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития.

Е.В. Анистратова, В.Д. Грунь Редакция журнала «Горная промышленность» благодарит Инну Анатольевну Стоянову за представленные фотографии и печатные материалы

Журнал "Горная Промышленность" №5 (141) 2018, стр. 118