Владимиру Ивановичу Клишину - 70 лет

11 декабря 2019 года исполнилось 70 лет Владимиру Ивановичу Клишину, доктору технических наук, профессору, член-корреспонденту РАН, Действительному члену Академии горных наук, Члену Высшего горного совета, Президенту НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», Директору Института угля ФИЦ УУХ СО РАН

Владимир Иванович Клишин родился 11 декабря 1949 года. В 1972 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «Горные машины и комплексы» и был направлен в Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР, где в 1981 г. и в 1998 г. защитил соответственно кандидатскую и докторскую диссертации. В Институте Владимир Иванович прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке, в 2007 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности, а в 2003 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

В 2010 году по инициативе руководства СО РАН и Администрации Кемеровской области Владимир Иванович Клишин был приглашен на должность директора Института угля СО РАН, где активно трудится до настоящего времени. Под его руководством Институт занял достойное место среди академических учреждений Отделения наук о Земле РАН, а в 2011 г. он был избран в члены-корреспонденты РАН.

Научная деятельность Владимира Ивановича Клишина осуществляется в рамках приоритетных направлений развития топливно-энергетического комплекса для создания принципиально нового подхода к технологии отработки мощных пологих и крутых угольных пластов с управляемым выпуском угля, что в настоящее время открывает новые направления развития роботизированных механизированных комплексов. Под руководством В.И. Клишина выполняется большой цикл проектов крупных государственных контрактов с Роснаукой и Минпромторгом РФ, что составляет основу созданного в Кузбассе Национального образовательного центра (НОЦ «Кузбасс»), а также кластера угольного машиностроения. Предлагаемые технологии и решения находят поддержку в Германии, Индии, Грузии, Польше, Канаде, Казахстане и других странах.

В.И. Клишин обосновал и предложил принципиально новый, не имеющий аналогов в мире, безвзрывной способ направленного гидроразрыва прочной основной кровли в очистных и подготовительных забоях и средства его реализации, предложил метод и средства поинтервального гидроразрыва угольного пласта для интенсификации процессов дегазации. Для ведения дегазационных, разведочных и технологических скважин под его руководством обоснованы и созданы уникальные буровые станки СБР-400 и СБУ-300, значительно превышающие аналоги по глубине и скорости бурения по крепким породам. Он принимал активное участие в работе по анализу и систематизации решений для перевода кимберлитовых алмазосодержащих трубок АК АЛРОСА на подземный способ разработки. Под его руководством и при его участии выполнены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по заказам организаций реального сектора экономики Кузбасса и других регионов РФ.

В.И. Клишин активно сотрудничает с ведущими вузами Кемеровской области: КузГТУ, СибГИУ, КемГУ – и России: НИТУ «МИСиС», Санкт-Петербургский Горный Университет, Тульский государственный университет, Карагандинский государственный университет – угольными предприятиями, такими как СУЭК, СДС, ЕВРАЗ, а также алмазодобывающей компанией АК АЛРОСА. Научная деятельность Клишина В.И. имеет ярко выраженный инновационный выход, результаты патентуются и доводятся до практической реализации. Владимир Иванович имеет эффективную публикационную результативность научной деятельности – более 460 научных работ, 70 из которых высокорейтинговых, размещенных в международных базах данных «Web of Sience» и «SCOPUS», более 120 авторских свидетельств, патентов и полезных моделей на изобретения. Издана серия монографий, посвященных проблемам подземной разработки угольных и кимберлитовых месторождений, созданию новых типов горных машин и их исполнительных органов. Он имеет высокую степень научной цитируемости, как в России, так и за рубежом, активно занимается подготовкой научных кадров.

Научные работы В.И. Клишина получили несомненное признание отечественных и зарубежных специалистов в области горного дела, он неоднократно принимал участие в выполнении научно-исследовательских работ за рубежом, а также выступал в качестве организатора крупных международных конференций. Талант Владимира Ивановича как ученого и организатора широко востребован. Он является экспертом РАН, членом Бюро Научного совета РАН по проблемам горных наук, объединенного ученого совета ОНЗ, рабочей группы при Минэнерго, Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России», наблюдательного совета НП «Технологическая платформа твердых полезных ископаемых», редколлегии журналов «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых» СО РАН, «Вестник КузГТУ», «Горная промышленность», «Вестник ВостНИИ», «Известия Тульского государственного университета», является президентом НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса».

Научная и общественная деятельность В.И. Клишина многократно отмечалась наградами и поощрениями регионального и федерального уровня, Российской академии наук, администрации Новосибирской области, Правительства Кемеровской области - Кузбасса.

Коллеги и друзья, работники отрасли, Академия горных наук, редакционная коллегия и редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляют Владимира Ивановича с юбилеем и желают крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и удачи во всех делах и начинаниях!