70 лет Земскову Александру Николаевичу

28 января 2022 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет работы в горной отрасли сопредседателю Горного совета Приволжского федерального округа, доктору технических наук Земскову Александру Николаевичу.

Александр Николаевич родился в городе Чусовом, Пермской области. В 1969 г. завершил обучение в школе с золотой медалью. В 1974 г. окончил горный факультет Пермского политехнического института.

Трудовую деятельность начал инженером-исследователем в Пермском политехническом институте, где работал до 1986 г. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 по 2000 г. работал заведующим сектором в Белорусском филиале «ВНИИ Галургии» в городе Солигорске, занимаясь проблемами рудничной аэрологии и прогноза и предотвращения газодинамических явлений в калийных рудниках. Ему принадлежит разработка способов прогноза выбросоопасных и невыбросоопасных участков калийных пластов по изотопному составу газов, а также способов прогноза интенсивных газовыделений из отработанных пространств по изменению барометрического давления.

В 2000 г. защитил докторскую диссертацию.

После возвращения из Белоруссии в Россию в 2000 г. работал заместителем директора по проектной работе компании «ЗУМК-инжиниринг», а позже вице-президентом по науке и технической политике ЗападноУральского машиностроительного концерна в г. Перми. Под руководством А.Н. Земскова спроектирован и построен первый в Средней Азии калийный рудник «Звезда востока» в Кашкадарьинской области Узбекистана, при строительстве которого воплощены в жизнь многие технические и технологические новинки. Впервые в мировой практике залежи калийных руд вскрыты наклонными стволами, пройденные проходческо-добычными комбайнами типа «Урал»; впервые для проветривания рудника использована только подземная вентиляторная установка и многое другое.

Для транспортировки руды от месторождения до обогатительной фабрики на расстояние 35 км Земсковым А.Н. предложено использовать грузовую подвесную канатную дорогу, на отдельные позиции которой им получено несколько патентов и авторских свидетельств. С 2014 г. Земсков А.Н. является членом Высшего горного совета России, с 2016 г. сопредседателем Горного совета Приволжского федерального округа.

Земсков А.Н. – автор шести научно-технических монографий, восьми публицистических книг, нескольких сценариев научно-популярных фильмов и более 250 статей, опубликованных в журналах России, Италии, Канады, Германии, Нидерландов, Узбекистана, Казахстана, Беларуси и Украины.

К научно-организационным заслугам А.Н. Земскова несомненно относится организация и проведение международной научно-практической конференции «Рудник будущего» (в 2021 г. проведена XI конференция). В 2010 г. созданный им журнал «Рудник будущего» получил «Гран-при» Всероссийского конкурса лучших корпоративных СМИ.

С 2018 г. Александр Николаевич работает советником председателя совета директоров Группы КАНЕКС. Александр Николаевич – кавалер трех степеней знака «Горняцкая Слава», патриаршего знака Святой великомученицы Варвары I степени. Является действительным членом Академии горных наук России и Международной академии наук безопасности жизнедеятельности и экологии.

Журнал "Горная Промышленность" №1 / 2022, стр.39