Юрию Васильевичу ЦИВКЕ 60 лет

23 марта 2010 года исполняется 60 лет Генеральному директору ОАО «Угольная компания «Нерюнгриуголь», заслуженному шахтеру РФ Юрию Васильевичу Цивке.

Юрий Васильевич Цивка родился 23 марта 1950 года в г. Донецке Ростовской области в шахтерской семье. Вся трудовая деятельность Ю.В. Цивки, начавшаяся в 1965 году учеником крепильщика на шахте «Белореченская» в Луганской области, связана с подземной и открытой разработкой месторождений угля, строительством и созданием угледобывающих предприятий.

Юрию Васильевичу ЦИВКЕ — 60 лет

С 1973 года судьба на долгие годы связала Юрия Васильевича с Крайним Севером, осваивать который он начал горнорабочим на строительстве шахты «Кедровская» треста «Северовостокуголь». В 1979 году Ю.В. Цивка поступает в Днепропетровский ордена Трудового Красного знамени горный институт им. Артема. В 1984 году окончивает его с отличием по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» и возвращается на Крайний Север на шахту «Кадыкчанская», где проходит путь от заместителя начальника добычного участка до директора шахты, и в возрасте 46 лет становится Генеральным директором ОАО «Северовостокуголь». После ликвидации ОАО «Северовостокуголь» в связи с реструктуризацией шахт, по его инициативе создается ОАО «Колымская угольная компания», ориентированное на добычу угля открытым способом, что позволило обеспечить потребности Магаданской области в твердом топливе.

В 1997 году Ю.В. Цивка защитил кандидатскую диссертацию по проблемам промышленного освоения угольных месторождений Дальнего Востока.

Исключительное трудолюбие, профессионализм, стремление и умение внедрить в производство новейшие разработки в области технологии добычи угля, настойчивость в достижении поставленных целей способствовали назначению Юрия Васильевича в 1999 году Генеральным директором ФГУП «ГУ «Арктикуголь», осуществляющим добычу угля на архипелаге Шпицберген. В этот период, который совпал с периодом реструктуризации угольной отрасли России в целом, средства государственной поддержки направлялись только на закрытие убыточных угольных предприятий и социальные выплаты высвобождаемым работникам. Благодаря воле, настойчивости и убежденности в своей правоте, Юрий Васильевич сумел добиться отдельного рассмотрения и положительного решения вопроса финансирования горных работ на Шпицбергене, что позволило обеспечить и в дальнейшем устойчивую работу этого предприятия. Под руководством Юрия Васильевича был достигнут рекордный годовой объем добычи угля почти за 80-летнюю историю «Арктикуголь».

В августе 2007 года Ю.В. Цивка возглавил ОАО «Угольная компания «Нерюнгриуголь», которое выполняло весь комплекс работ по строительству шахты «Денисовская». Назначение его Генеральным директором ОАО «УК «Нерюнгриуголь» совпало с периодом, когда строительство подземной части шахты было полностью парализовано вследствие аварийного затопления горных выработок.

Обладая исключительными организаторскими способностями, богатым производственным опытом, высокой квалификацией горного инженера Юрий Васильевич в сжатые сроки сумел мобилизовать коллектив предприятия на выполнение всего комплекса работ по обеспечению жизнедеятельности шахты и продолжению шахтостроительных работ и 7 ноября 2009 года шахта «Денисовская» была сдана в эксплуатацию.

На всех ответственных участках работы Юрий Васильевич проявил себя как Горный инженер с большой буквы, талантливый руководитель, принципиальный, требовательный к себе и подчиненным. Своей деятельностью он внес значительный вклад во внедрение передовой техники и новых технологий угледобычи. Его имя хорошо известно во всех угледобывающих регионах России и ближнего зарубежья.

Высокий профессионализм, преданность своему делу, глубокое чувство ответственности снискали Юрию Васильевичу Цивке заслуженный авторитет и уважение коллег и жителей города Нерюнгри.

Многолетняя плодотворная деятельность Юрия Васильевича отмечена высокими наградами и званиями. Ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности», звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Он является полным кавалером знака «Шахтерская слава» и «Горняцкая слава», награжден знаком «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и Золотым знаком «Горняк России», Почетной грамотой Президента Республики Саха (Якутия), является лауреатом премии им. Академика А.А. Скочинского.

В свои 60 лет Юрий Васильевич полон творческих сил и энергии. Наряду с дальнейшим освоением Денисовского месторождения в его планы входит заложить с «нуля» и сдать в эксплуатацию шахту с обогатительным комплексом на Инаглинском месторождении Республики Саха (Якутия) и не вызывает сомнений, что с этой задачей он достойно справится.

Друзья, коллеги, администрация г. Нерюнгри, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Юрия Васильевича с юбилеем, от всей души желают крепкого здоровья, дальнейших успехов в труде, неиссякаемой энергии, благополучия и огромного человеческого счастья.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (89) 2010, стр.75