Владилену Александровичу БЕРНАЦКОМУ - 80 лет

8 апреля 2013 г. исполняется 80 лет высококвалифицированному специалисту в области проектирования и внедрения в производство техники для угольной промышленности Владилену Александровичу Бернацкому.

Владилен Александрович Бернацкий родился 8 апреля 1933 г. в Москве в семье военнослужащего. После окончания Московской средней школы в 1951 г., а затем МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Горные машины» в 1957 г., он был распределен на работу в Государственный проектно"конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения (Гипроуглемаш).

В институте Владилен Александрович прошел профессиональный путь от техника"конструктора до заведующего отделом КМП (Комплексов для отработки мощных пластов).113 1

За время работы участвовал в разработках, а также внедрении в производство и на шахтах индивидуальных стоек трения постоянного (пологонарастающего) сопротивления типа М20, гидропередвижчиков, механизированных крепей.

Основные темы и задачи, в разработке и решении которых принял участие В.А. Бернацкий (включая руководство работами по созданию, внедрению в производство и на шахтах):

- механизированных очистных комплексов для отработки пологих пластов средней мощности и мощных столбами по простиранию с обрушением кровли на основе шагающих механизированных крепей (типа М81"М130"М145"базовый вариант), соответственно модификаций машин, входящих в эти комплексы;

- модификация базовых комплексов для слоевой отработки мощных пластов с выстилкой гибкого межслоевого перекрытия;

- модификация базовых комплексов для отработки подсечного слоя в мощных пластах с выпуском межслоевой или подкровельной толщи угля;

- модификация базовых комплексов для отработки пластов с пневматической закладкой выработанного пространства.

По указанным разработкам получено 41 авторское свидетельство и патенты на различные машины, входящие в комплекс (крепь, крепь сопряжения, комбайн, скребковый конвейер). Конструктивные решения по забойному конвейеру с подборщиком, являющимся одновременно средством перемещения забойной опоры комбайна, после освоения в СССР были повторены практически всеми фирмами в мире.

Владилен Александрович Бернацкий – авторитетный специалист в угольной отрасли, мнение которого высоко ценится, а жизненный путь может быть примером служения избранной профессии для будущего поколения. Владилена Александровича отличают высокий профессионализм и широкий кругозор, огромная работоспособность и постоянная целеустремленность. Он пользуется заслуженным уважением коллег.

Добросовестный и многолетний труд отмечен высокими правительственными, отраслевыми и общественными наградами, среди которых орден «Трудового Красного Знамени», бронзовая и золотые медали ВДНХ, медаль к 100"летию со дня рождения В.И. Ленина, медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850"летия Москвы». Владилен Александрович Бернацкий – полный кавалер знаков «Шахтёрская слава».

Коллеги и друзья, научная и горно-техническая общественность России и других стран СНГ, редакция журнала «Горная Промышленность» от всей души поздравляют Владилена Александровича Бернацкого с замечательным Юбилеем, желают ему доброго здоровья, дальнейших творческих успехов и благополучия!

 

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.113