Конгресс обогатителей стран СНГ

С 28 по 30 марта 2007 года в Московском государственном институте стали и сплавов (технологическом университете) прошел очередной VI Конгресс обогатителей стран СНГ.

В Конгрессе приняли участие представители 260 горно-металлургических предприятий, фирм-производителей оборудования и реагентов, научно-исследовательских, проектных и учебных институтов России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины. В работе Конгресса принимали также участие представители Австралии, Анголы, Германии, Италии, Канады, Македонии, Монголии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции.

Среди предприятий-участников Конгресса: ОАО «Полиметалл», ОАО «ГМК «Норильский никель», ИПКОН РАН, ОАО «Полюс Золото», НПК «Механобр-Техника», ОАО «Белмеханобр», ОАО ИРГИРЕДМЕТ, ФГУП ВНИИХТ, ВИМС, ГИНЦВЕТМЕТ, ОАО «Евразруда», АК «АЛМАЗЫ РОССИИ-САХА», ОАО «Комбинат КМА-руда», ОАО «Михайловский ГОК», Монголо-российское совместное горнообогатительное предприятие «Эрдэнэт», предприятия УГМК, предприятия ОАО «МХК Еврохим», ЗАО «Русская медная компания», ОАО «Русский
Алюминий», ОАО «Северсталь», «ТНК «Казхром» и др.

Было зарегистрировано 450 представителей предприятий и организаций. В рамках Конгресса проходили следующие мероприятия:

• Заседания по секциям:

обогатительное оборудование, технология обогащения, Конференция молодых специалистов в области переработки минерального сырья.

• Круглые столы и семинары провели:

ЗАО «Метсо Минералз СНГ», Intertech Corporation, ООО «Бакор-фильтркерамика», ООО Анакон.

• Краткие презентации провели:

ЗАО «ТРАНЕ Текникк», Корпорация «ВолгаМашМаркет, ООО «Брукер», ООО «Латс-СПб», SGS Minerals Services.

В выставке, проходившей в рамках Конгресса приняли участие cвыше 50 экспонентов.

В.А. Чантурия, Председатель оргкомитета конгресса обогатителей стран СНГ, академик РАН, директор ИПКОН РАН

Задачи Конгресса обогатителей стран СНГ состоят в обмене результатами новых научных исследований, полученных в процессе реальной переработки минерального сырья и разработок новых инноваци-
онных прорывных технологий. Это одна из главных задач, которая сейчас стоит перед исследователями, инженерами, технологами, которые занимаются разработкой перспективных современных технологий, в том числе по переработке труднообогатимых руд сложного вещественного состава.

На Конгрессе работает несколько секций, включая секцию по оборудованию и секции по технологиям производства. На них представлены последние достижения как в области обогащения руд черных металлов, так и руд цветных и благородных металлов. В этом году нами рассмотрены результаты ряда исследований, выполненных молодыми учеными, студентами и аспирантами, которых мы со студенческой скамьи вовлекаем в исследовательские процессы по обогащению руд. Радует, что молодые специалисты идут не только в производство, но и в науку. На Конгрессе присутствует ряд зарубежных и российских фирм, которые представили новое уникальное оборудование. Хочу отметить, что Конгресс стран СНГ после Международного Конгресса и Плаксинских чтений является вторым значительным форумом, на котором рассматриваются именно технологические решения, научные исследования, новые процессы и намечаются новые перспективы.

Проводимый конгресс привлекает не только исследователей из институтов, но и инженеров и технологов ведущих горных предприятий и компаний. Повысился интерес горного и обогатительного производств к научным исследованиям и разработкам. Те разработки, которые были внедрены 15-20 лет назад и ставшие классическими, сегодня бессильны перед труднообогатимыми рудами, которые вовлекаются в разработку. Например, если раньше среднее содержание золота составляло от 3-5 г в тонне руды, то сейчас разрабатываются месторождения, где всего 1.5 г/т. Если добывать золото без новых технологий, новых эффективных методов - золотоносную руду с таким содержанием не переработать.

Имеется ряд новых, интересных разработок, которые позволяют вовлечь в переработку те месторождения, которые раньше были законсервированы. Необходимо отметить, что методы радиометрической сепарации сейчас находят самое широкое применение для различных типов руд, наряду с внедрением новых флотационных машин и новых магнитных сепараторов. Имеется ряд современных отечественных разработок, которые по своим технико-экономическим показателям не уступают лучшим зарубежным аналогам.

A.И. Балыкин, генеральный директор, ОАО «Горно-обогатительная компания «Мураевня» (Рязанская обл.)

Наше предприятие занимается добычей и обогащением кварцевого песка. В нашей горно-обогатительной компании намечены реконструкция первой очереди и строительство второй очереди обогатительного комплекса. Предстоят встречи с потенциальными поставщиками оборудования, внедрение новых технологий, которые мы будем применять.

B.В. Шархов, директор производства обогатительного оборудования, ОАО «Рудгормаш» (Воронеж)

Цель нашего участия - познакомить участников конгресса с продукцией нашего завода и с перспективными направлениями выпуска нового оборудования, которыми мы сейчас занимаемся. Продукция нашего предприятия хорошо известна в России и далеко за ее пределами и пользуется хорошей репутацией. Надеемся на заключение новых контрактов и расширение рынка сбыта.

А.И. Макеев, инженер, «КХД Гумбольдт Инжиниринг» (Москва)
Наша фирма - производитель оборудования для обогащения руд, минералов и угля. Каждые два года мы принимаем участие в работе конгресса. В его работе принимают участие ведущие специалисты, происходят деловые конструктивные переговоры, которые впоследствии ведут к приобретению и внедрению нового оборудования, выпускаемого нашей фирмой.
A.И.Степаненко, директор «Гормашэкспорт» (Новосибирск)

Наша компания занимается оказанием программных инжиниринговых услуг, вплоть до поставок обогатительных фабрик «под ключ». Конгресс обогатителей - одно из немногих мероприятий, которое позволяет обогатителям России и стран СНГ, обменяться мнениями новыми разработками и достижениями в области обогащения руд.

B.А. Финансов, ведущий инженер, техн. руководитель проекта ЗАО «ТРАНЕ Текникк» (Электросталь)
Наша компания является единственным в России и СНГ представителем американской компании «Деррик», которая производит высокочастотные грохота для тонкого грохочения различных руд. Оборудование зарекомендовало себя на рынке России и СНГ как одно из передовых классифицирующих оборудований.

На конгрессе мы хотим встретиться с нашими клиентами, а это на сегодняшний день более 20 предприятий, установить новые контакты. Среди пользователей нашего оборудования есть всемирно известные предприятия, такие как «Евразхолдинг», Соколово-Сорбайский, Костомукшский и Ковдорский ГОКи. Сейчас мы предлагаем свою продукцию золотодобывающим предприятиям.

Наше оборудование по достоинству оценено горнодобывающей промышленностью России и СНГ. Мы стремимся подтверждать высокое качество нашего оборудования.

Ф. Бидлингмайер, генеральный менеджер по России, «Инжиниринг Доберсек ГмбХ» (Германия)

Деятельность нашей компании специализируется на комплексном решении ряда вопросов горноперерабатывающей и горнометаллургической промышленности.

Мы разрабатываем технологии, поставляем «под ключ» установки по обогащению руды, оборудование по очистке металлургических газов от серы, установки по очистке питьевой воды, а также установки для очистки канализационных и технологических стоков. Наша компания в третий раз принимает участие в работе Конгресса обогатителей. Мы представляем новые технологии, которые разработаны в последние два года.

Помимо поставок оборудования компания проводит научные разработки. Последним достижением является разработка двухпоточного гидроциклона для оттирки окисленных пленок с зерен кварцевых песков, применяемого в стекольной промышленности. Этот гидроциклон под маркой ContiMAC внедрен на нескольких предприятиях в Казахстане. На конгрессе будет выступать наш представитель - технолог, доктор В. Файбель с докладом, в котором доложит об этом изобретении. Участвуя в работе конгресса, мы получили три новых предложения и начинаем в ближайшие дни переговоры о закупке нашего оборудования. Это установки по обогащению песка, угля и по очистке воды. Это позволит расширить выход фирмы на российский рынок.

Если говорить о торговом обороте нашей фирмы, то на сегодня мы достигли годового оборота 50 млн. Евро. С учетом проведенной работы и будущих проектов и заключенных контрактов мы намерены превзойти этот уровень.

В.А. Зенин, журнал «Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №2 2007