10-я Юбилейная Международная выставка Mining World Russia 2006

25-28 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) прошла выставка по горному оборудованию, добыче и обогащению руд и минералов MiningWorld Russia' 2006. Организация выставки на новой площадке МВЦ «Крокус Экспо» позволила значительно увеличить выставочные площади, предоставив участникам дополнительные возможности для демонстрации последних достижений и передовых технологий горнодобывающей промышленности и горного машиностроения.

Широкий спектр тематических разделов выставки, охватывающих открытые и подземные горные работы, обогащение полезных ископаемых, разведку месторождений, охрану окружающей среды и т.д., способствовал значительному увеличению количества экспонентов и расширению географии участников выставки. 181 компания из 25 стран мира представила на выставке MiningWorld Russia' 2006 более 230 брендов продукции и услуг.

Впервые в рамках выставки прошла конференция «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов», на которой было сделано 22 доклада. В конференции приняли участие специалисты горного дела из России, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Украины, Эстонии, Китая.

Более 90% участников Mining-World Russia' 2006 выразили желание участвовать в следующей выставке, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» 25-27 апреля 2007 г.

Сотрудник журнала «Горная Промышленность» В.А. Зенин обратился к участникам выставки с просьбой рассказать об экспозиции предприятия, о целях и результатах работы на выставке.


О. Нечаев, бренд-директор MiningWorld Events

С 1995 г. ежегодная выставка по горному делу, добыче и горному оборудованию MiningWorld Russia является местом встречи профессионалов горнодобывающей отрасли, занимающихся разработкой и развитием минерально-сырьевой базы России. Вы-

ставки и конференции под общим брендом «MiningWorld» проходят на территории России, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Китая с целью развития деловых связей в области горнодобывающей промышленности. Работая в тесном сотрудничестве с Правительствами, министерствами и национальными горнодобывающими и перерабатывающими компаниями, MiningWorld Events создали форму, которая обеспечивает участников и делегатов реальными результатами.

Сегодня MiningWorld Russia - одно из наиболее важных событий в России, организованное с целью помочь специалистам горнодобывающей промышленности, геологам, металлургам встретиться с поставщиками оборудования, ознакомиться с новейшими технологиями, продукцией и услугами, предоставляемыми компаниями и предприятиями со всех континентов.

С каждым годом MiningWorld Russia привлекает все больше специалистов. В этом году экспозиционная площадь выставки увеличилась на 50%. Свои национальные экспозиции представили: Канада, Норвегия, Швеция. Также на выставке свою продукцию продемонстрировали производители и поставщики из России, Украины, Австралии, Австрии, Германии, Великобритании, Ирландии, Киргизии, Латвии, Бельгии, Беларуси, Италии, Китая, Польши, Словении, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, ОАЭ, США, Японии и других стран.

На выставке специалисты горнодобывающей и горнопе-рерабатывающей промышленности России имели возможность встретиться с машиностроителями, которые предлагают новые технологии, разработки и оборудование для горнодобывающих предприятий.


Е.В. Гладкова, начальник бюро маркетинговых исследований ОАО «Белшина» (Беларусь)

ОАО «Белшина»- одно из крупнейших в Европе предприятий, выпускающих более 200 типоразмеров шин для легковых, грузовых и большегрузных автомобилей, автобусов, троллейбусов, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Благоприятное географическое расположение - мы находимся в центре Европы - предопределяет достаточно небольшие расходы на доставку нашей продукции потребителям.

Большинство предприятий Беларуси, выпускающих колесную технику, используют продукцию ОАО «Белшина». Так, нашим заводом выпускаются шины практически для всех марок автомобилей и специальной техники, которую производит ПО «БЕЛАЗ».

В настоящее время на предприятии намечается реконструкция производства, которая позволит увеличить объемы производства, улучшит качество и расширит ассортимент выпускаемой продукции. Планируется значительное расширение выпуска радиальных шин, которые характеризуются повышенной ходимостью, улучшенным сцеплением с грунтом, повышенной износостойкостью.

Основной задачей нашего участия в выставке является ознакомление потребителей с новыми разработками. Мы заинтересованы в общении с потребителями, ценим их внимание к нашей продукции и намерены уверенно работать на мировом рынке большегрузных шин, спрос на которые постоянно увеличивается.


В.В. Косов, ведущий специалист по продуктовому планированию Группа «ГАЗ»

Группа «ГАЗ» преобразовалась в большой холдинг, который включает в себя управляющую компанию «РусПромАвто» и семь дивизионов, отвечающих за производство различных видов техники. В настоящее время мы стремимся войти в число 20 ведущих мировых предприятий по производству специальной техники.

На заводах, входящих в состав дивизиона «Спецтехника» Группы ГАЗ, выпускаются полуоборотный гидравлический экскаватор как на колесном, так и на гусеничном ходу, погрузчики грузоподъемностью 1.6-5 т (Тверской завод «Экскаватор»), автогрейдеры, асфальтоукладчики, дорожные

фрезеровальные машины (Брянский завод «Арсенал»), фронтальные погрузчики, бульдозеры и тяжелые автогрейдеры (Челябинский завод «Строительно-дорожных машин»), полноповоротные гидравлические гусеничные экскаваторы с различными видами рабочего навесного оборудования (Экскаваторный завод «Ковровец»).

Отдельные виды техники, выпускаемой на наших предприятиях, успешно применяются в горной промышленности. Так, на карьерах используются тяжелый автогрейдер ДЗ98В и тяжелый погрузчик ТО-40. При этом, наше оборудование пользуется спросом не только в России и СНГ, но и за рубежом. Например, в Эквадор продано более 70 машин, ведутся переговоры по поставке техники в Монголию, где в настоящее время наметился подъем горнодобывающей промышленности.

Следует отметить, что в настоящее время Группа «ГАЗ» является единственным производителем в России автогрейдеров тяжелого класса и тяжелых автопогрузчиков. Все заводы, которые входят в Группу «ГАЗ», применяют новейшие технологии и используют свой богатый практический опыт. Неизменное сочетание конкурентоспособной цены и гарантированного качества позволяет нашей продукции всегда быть в центре внимания покупателей.

На выставке MiningWorld Russia' 2006 нами представлена продукция Челябинского предприятия «Строительно-дорожных машин» - это тяжелый автогрейдер и два тяжелых фронтальных погрузчика.


Н.А. Беляев, зам. коммерческого директора ЗАО «Новые технологии» (Санкт-Петербург)

ЗАО «Новые технологии» является единственной в России компанией, производящей по своим разработкам центробежно-ударное оборудование для обеспечения процессов дробления, измельчения, классификации и обогащения полезных ископаемых. По целому ряду своих технических характеристик наше оборудование не имеет аналогов в мире.

На выставке нашей компанией представлены центробежные дробилки, мельницы, воздушные классификаторы, центробежные концентраторы. Из показанного на экспозиции оборудования, прежде всего, следует отметить мельницу для тонкого измельчения, которая обеспечивает получение продуктов в диапазоне крупности от 0.04 до 1 мм. Представлена центробежно-ударная дробилка, применение воздушной опоры в конструкции которой позволило сделать то, что раньше считалось невозможным. Благодаря оригинальному и простому по конструкции самобалансирующемуся опорному узлу образуется воздушная опора, при которой ротор может совершать вокруг центра сферы колебательные движения, не касаясь при этом статора. Используя эту конструкцию, возможно осуществлять не только дробление, но и полное измельчение. На основе этого принципа выполнены центробежные мельницы, которые позволяют измельчать породу с 40 мм до 63 мкм.

Центробежно-ударные дробилки используются также для производства кубовидного щебня, примение которого в бетонных конструкциях и асфальтовых покрытиях увеличивает их долговечность в 2-3 раза, повышается прочность щебня за счет снижения трещиноватости каждого отдельного куска. Эти дробилки применяются также для изготовления строительных смесей, на бетонных заводах.

При изготовлении строительной смеси применяются также выпускаемые ЗАО «Новые технологии» мельницы. Тонкое измельчение сегодня применяется при изготовлении пигментов для добавления в бетонную смесь, получая различные цвета окраски бетонного раствора.

На сегодняшний день запатентованы несколько изобретений и «ноу-хау» по конструкциям центробежного оборудования и износостойкой футеровке.


В.Н. Селина, начальник отдела маркетинга ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В.Вахрушева»

Наш завод, основанный в 1920 г., выпускает горно-шахтное и общепромышленное оборудование. К основной продукции относятся вентиляторы местного проветривания; пневматическое оборудование; молотки отбойные, рубильные, клепальные с высокой энергией удара; гидротолкатели; тормоза колодочные. Среди наших партнеров крупнейшие угольные объединения, металлургические и горно-обогатительные комбинаты - «Северсталь», «Норильский никель», «АЛРОСА», «СУАЛ», «СУЭК», «Шахта «Распадская» и другие предприятия ТЭК, рудники, шахты и т.д.

Мы выпускаем электровентиляторы для работы в условиях опасных по взрыву газа и пыли. Значительно расширен выпуск вентиляторов с электродвигателем. Освоен выпуск гидротолкателей, тормозов колодочных во взрывоза-щищенном исполнении. Необходимо отметить, что такого широкого ассортимента по гидротолкателям и тормозам колодочным ни у кого в России нет.

Наше предприятие располагает значительными потенциальными возможностями - квалифицированными специалистами, оснащенным производством, исследовательскими лабораториями, что позволяет нам быть надежным партнером многих российских и зарубежных компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.


А.И. Степаненко, генеральный директор «Гормашэкспорт», Сибирский машиностроительный союз «Труд» (Новосибирск)

Сибирский машиностроительный союз «Труд» объединил группу предприятий г. Новосибирска, которые традиционно занимаются изготовлением горно-обогатительного оборудования, разработкой технологий обогащения и проектированием оборудования. Базовое предприятие Союза - завод «Труд» в 2004 г. отметил свое 100-летие. Это первый машиностроительный завод г. Новосибирска, который на протяжении всей своей истории занимается выпуском горно-обогатительного оборудования. В свое время это был опытный завод Министерства цветной металлургии. Его объединение с опытным КБ (Новосибирск), которое занималось разработкой горно-обогатительного оборудования, послужило началом

создания Сибирского машиностроительного союза «Труд» и позволило заводу достаточно активно развиваться и не снижать объемы производства в 1990-е гг. В настоящее время в состав «Сибирского Союза» входят помимо предприятий, производящих горно-обогатительную технику, также и предприятия, которые не являются профильными по отношению к горной промышленности. Мы производим оборудование, используемое при обогащении, в системах водоочистки, в металлургической и химической отраслях промышленности.

В последние годы предприятие имеет очень высокий прирост объемов производства, осуществляются работы по созданию нового и модернизации старого обогатительного оборудования. Очень много оборудования создается для решения уникальных задач заказчика.

Выставка - это очередная возможность показать свою продукцию, развитие производства на входящих в Союз заводах, заявить о себе в новом качестве, т.е. в виде объединенной структуры. Выставка - это место общения с коллегами, партнерами, конкурентами, потенциальными заказчиками. Мы готовы к общению со всеми, кто заинтересован в развитии отечественного машиностроения.


В.А. Дзержинский, конструкторский отдел горнорудного и кузнечно-прессового оборудования «НКМЗ», г. Краматорск (Украина)

АО «Ново-Краматорский машиностроительный завод» (НКМЗ) - одно из ведущих предприятий по производству горной техники. Завод выпус-

кает широкий спектр горного оборудования: шахтные подъемные машины, буровые станки, экскаваторы, дробильно-размольное оборудование и т.д. Ежегодно предприятие расширяет номенклатуру выпускаемой продукции. В частности, освоено новое поколение мельниц с низким энергопотреблением. Сейчас осуществляется шеф-монтаж мельниц нового типа на одной из фабрик компании «Полюс» в Красноярском крае. Запущены в производство новые модели малых роторных экскаваторов производительностью до 1200 м3/час, один из которых работает на Михайловском ГОКе. Проводятся работы по модернизации шагающих экскаваторов, которые оснащаются современной электроникой и диагностикой, бортовыми компьютерами. Расширяется типоразмерный ряд шагающих экскаваторов - созданы новые модели ЭШ-10.100 и ЭШ-15.90.

Отслеживая мировые тенденции, НКМЗ постоянно работает над повышением конкурентоспособности традиционного и вновь осваиваемого оборудования, используя высокий производственный и конструкторско-технологический потенциал. Отвечая на запросы потребителей, мы готовы осуществить поставку комплекса машин, охватывающих выполнение большинства основных производственных процессов при разработке месторождений полезных ископаемых. Завод в большинстве случаев может взять на себя инжиниринговый процесс, т.е. проектирование и комплектацию основным оборудованием, а при необходимости и функции менеджера проекта. Сегодня главной концепцией предприятия является поставка заказчику под ключ всего спектра оборудования с учетом горно-геологических и горнотехнических условий его эксплуатации. При этом поставка оборудования осуществляется с последующим сервисным обслуживанием и курированием вопросов, касающихся поставки запчастей.


В.Н. Ивченко, директор компании «Конвейер-груп» (Брянск)

Мы представляем научно-производственную группу, которая занимается разработкой документации, изготовлением конвейеров с подвесной лентой, их монтажом и сервисным обслуживанием.

Наша продукция - беспросыпные конвейеры ленточные, трубчатые, реверсивные, крутонаклонные; питатели консольные и горизонтальные.

Компанией создан конвейер с подвесной лентой, конструкция которого на сегодняшний день самая простая из всех существующих в мире. С 1996 г. мы сделали 10 вариантов образцов конвейеров для различных условий работы и различного материала: угля, серы, селитры, окатышей и др. Потребители нашей продукции - ГОКи, порты. Конвейеры с нашей лентой значительно дешевле, чем выпускаемые за рубежом. Наша конструкция обладает рядом преимуществ перед классическими ленточными конвейерами: отсутствие просыпи; угол наклона транспортирования на гладкой ленте - до 35 град.; производительность конвейера выше на 30%; энергопотребление в 1.5 раза меньше; срок службы роликов и ленты в 1.5 раза выше; возможность изгиба конвейера с радиусом 15 м; надежность работы в реверсивном режиме и т.д. Компания в своей работе ориентируется на ленты Курского и Уральского заводов РТИ. Применяем с успехом отечественные привода, а также привода германской фирмы Nord, которые хорошо себя зарекомендовали. Продукция компании «Конвейер-груп» конкурентоспособна на мировом рынке конвейеров весьма успешно и стабильно развиваемся.


И.А. Тешников, региональный менеджер по продажам «Метсо Минералз СНГ» (Старый Оскол, Белгородская обл.)

Компания Metso Minerals в 2005 г. открыла представительство в г. Старый Оскол, учитывая наличие в этом регионе таких крупных горнодобывающих и перерабатывающих предприятий как Лебединский, Стойленский, Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат КМАруда. Основные цели открытия представительства - сближение и техническое сотрудничество с этими предприятиями и рядом других.

Наша основная задача участия в выставке - довести до ее участников и посетителей сведения об открытии представительства, об ассортименте предлагаемой продукции, новых технологиях, получить отзывы клиентов, эксплуатирующих нашу продукцию, расширить круг партнеров и покупателей нашего оборудования и технологий.


A.Н. Игнатенко, зам. начальника отдела бурового инструмента ОАО «Гормаш» (Белгород)

Предприятие сегодня работает по четырем основным направлениям: изготовление бурового инструмента; специальных колесных машин; производство запчастей для автомобилей БЕЛАЗ и Komatsu; ремонт агрегатов и двигателей автомобилей БЕЛАЗ.

На выставку мы привезли буровой инструмент, т.к. представляем специализированное подразделение этого профиля - буровые долота диаметром 250, 244, 215, 171 мм и буровые коронки диаметром 105 и 110 мм.

География потребителей, использующих нашу продукцию, достаточно обширна: Украина, Северо-Западный регион, Кольский п-ов, Карелия, Кузбасс, Казахстан, Красноярский край, Хакасия. Используются наши долота и за рубежом - в Монголии, Вьетнаме, Индии. Буровые коронки и долота с успехом применяются на предприятиях Лебединского, Стойленского и Михайловского ГОКов.

Учитывая жесткую конкуренцию на рынке бурового инструмента, завод делает все возможное, чтобы цена и качество нашей продукции были приемлемыми. По соотношению стоимости и качества бурового инструмента мы наиболее конкурентноспособны.

Завод специализируется также на выпуске спецавтотранспорта на шасси автомобилей и карьерных погрузчиков БЕЛАЗ, а также колесосъемников на шасси погрузчиков L-34 и тракторов «Кировец». Кроме этого, по специальным заказам для металлургических предприятий производятся слябовозы, скрабовозы, автомобили для перевозки шлака.


B.В. Глазков, начальник тех. службы ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение» (Челябинская обл.)

ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение» специализируется на выпуске горношахтного оборудования: буровых станков, бурового инструмента, скреперных лебедок, вспомогательных лебедок, электровозов подземных, шкивов копровых и т.д. В общей сложности наше предприятие выпускает 40 тысяч наименований продукции.

В настоящее время на объединении осуществляется реконструкция производства, в основу которой заложены новейшие технологии и использование современных материалов. Новое оборудование, установленное на заводе, уже сегодня позволяет выпускать буровой инструмент более высокого качества и надежности. Испытания показали, что стойкость новых буровых коронок возросла в 3-4 раза по отношению к серийным. Новые коронки испытаны во многих регионах в разных климатических условиях. В этом году начат выпуск нового пневмоударника с повышенной энергией удара, что позволяет увеличить его производительность на 20-30%. Надеемся, что изготавливая высококачественную продукцию, мы расширим рынок продаж и удовлетворим потребность предприятий горнодобывающей отрасли. Именно эти цели наше предприятие преследует, участвуя в выставке.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2006