Лауреаты Золотого знака «Горняк России» 2-2005

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком Логотип «Горняк России» в феврале и апреле 2005 г. были награждены:

Борис Александрович НИКИТИН - Первый заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром», Почетный нефтяник, профессор, доктор технических наук,

Владимир Гаджибекович ГАДЖИЕВ - Командир Кировского отдельного военизироо-ванного горноспасательного отряда.

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Лауреатов Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в их трудном, и благородном труде.

Борис Александрович НИКИТИН -Первый заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром»

Борис Александрович НИКИТИН родился 22 июля 1940 г. в Саратове. В 1958 г. окончил Саратовский нефтяной техникум по специальности «техник по бурению», в 1964 г. - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (ныне - Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений», а в 1987 г. - Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности ведущий специалист по управлению в народном хозяйстве. С 1991 г. Б.А.Никитин - канд. тех. наук, с 1996 г. - доктор техн. наук, а с 2000 г. - профессор. Является член-корр. Российской инженерной академии (1994 г.) и Академии горных наук (1995 г.). Специализируется по проблемам освоения месторождений на континентальном шельфе России, разработки месторождений газа и нефти горизонтальными скважинами, ликвидации и предупреждения нефтяных и газовых фонтанов.

После окончания техникума Б.А.Никитин ра -ботал на Сахалине в тресте «Дальнефтегазраз-

ведка» объединения «Сахалиннефть» помощником бурильщика, бурильщиком, помощником бурового мастера, буровым мастером, ст. инженером и начальником нефтеразведки, начальником производственного отдела объединения по бурению. С 1976 г. принимал участие в освоении месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, возглавляя Усин-ское и Возейское управления буровых работ, а затем являясь заместителем генерального директора по бурению объединения «Коми-нефть». В 1981 г. назначается генеральным директором производственного геологического объединения «Ухтанефтегазгеология». С 1987 г. - заместитель Министра геологии РСФСР, а с 1988 г. - заместитель начальника Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа Миннефтепрома СССР, заместитель министра, а затем первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР. В 1991 г. становится вице-президентом корпорации «Роснефтегаз». С 1993 г. -член Правления государственного газового концерна (в последующем - акционерного об -щества) «Газпром». В 1997 г. он назначен начальником Департамента по бурению скважин и освоению морских месторождений и избран членом Правления «Газпром» .

Борис Александрович Никитин руководил работами по разведке крупного Харьягинского нефтяного месторождения в Коми АССР, а также ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов на Каспии, в Саратовской обл., Узбекистане и других регионах. Возглавлял группу экспертов, предложивших оригинальное научно-техничес -кое решение для бригады советских специалис-тов-фонтанщиков, работавших в 1991 г. в Кувейте. В настоящее время участвует в освоении арк-

тического шельфа России, ресурсов шельфа о-ва Сахалин, п-ова Индокитай (Вьетнам), в освоении новой техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин.

БАНикитин избирался депутатом Усинского районного (1980-1981 гг.), Ухтинского городского (1982-1985 гг.) Советов народных депутатов, Верховного Совета Коми АССР (1985-1986 гг.).

С 1998 г. Б.А.Никитин является заведующим кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Б.А.Никитин - автор 246 научных работ и 16 патентов и изобретений.

За большой вклад в развитие нефтегазового комплекса России Борис Александрович Никитин награжден государственными и отраслевыми наградами: он лауреат Государственной премии РФ (2000 г.), премии Правительства РФ за разработку стратегии развития газовой промышленности России, создание и внедрение новых технологий добычи газа и конденсата в экстремальных природно-климатических и горно-геологических условиях (2002 г.), премии им. академика И.М.Губкина (2002 г.), ОАО «Газпром» (2003 г.); награжден орденами «Знак Почета» (1981 г.) и Трудового Красного Знамени (1986 г.), знаком «Отличник нефтяной промышленности»; ему присвоены звания «Почетный нефтяник» и Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.

Коллектив ОАО «Газпром», НП «Горноп-ромышленники России», коллеги по службе и друзья, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Бориса Александровича с 65-летием со дня рождения и желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов в труде и благополучия в жизни.

Владимир Гаджибекович ГАДЖИЕВ -командир Кировского отдельного военизированного горноспасательного отряда

Владимир Гаджибекович ГАДЖИЕВ родился 22 февраля 1950 года в г. Кировск Мурманской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал сразу после окончания школы в 1967 г. учеником слесаря ремонтно-механичес-кого участка Кировского рудника комбината «Апа -тит», откуда в 1968 г. и был призван на службу в Армию. После демобилизации поступил на службу в Кировский военизированный горноспасательный отряд - респираторщиком. С 1973 по 1978 г. без отрыва от работы учился в вечернем отделении Ленинградского горного института, по окончании которого ему была присвоена квалификация горного инженера-механика.

Незаурядность молодого специалиста и самостоятельность мышления, его деловые качества и умение грамотно организовывать работу были сразу замечены командиром отряда. В 1976 г. В.Г.Гаджиева переводят на должность помощника командира взвода, а в 1980 году назначают командиром Расвумчоррского взвода. Работая в этой должности он много сил и энергии отдает обучению личного состава взвода горному и горноспасательному делу, а также переоснащению и совершенствованию его боеготовности. В 1986 г. Владимира Гаджибековича назначают командиром Кировского оперативного взвода, а в 1988 г. - помощником командира отряда Кировского ОВГСО, где он проявил себя грамотным, с хорошими организаторскими способностями, специалистом. В июле 2000 г. В.Г.Гаджиев Управлением ОАО «Агрохиминвест» назначается командиром Кировского ОВГСО.

Настойчивость в достижении намеченной цели, способность мобилизовывать коллектив на выпо-ление поставленных задач, а также принципиальность принесли ему заслуженный авторитет.

Все это значительно влияет на повышение боеготовности подразделений отряда, на подготовленность рядового и командного состава для успешной работы по ликвидации аварий и оказанию помощи пострадавшим. При его непосредственном участии за последние 3 года ликвидированы 3 подземных пожара в горных

выработках рудников ОАО «Апатит», спасена жизнь горного мастера, оказана первая медицинская помощь 11 горнякам. Также им проводится большая профилактическая работа по предупреждению аварий с требованием соблюдения правил техники безопасности. Решая проблемы оперативного контроля загазованности рудничной атмосферы для поддержания нор -мального вентиляционного режима в действующих выработках, способствовал внедрению новой современной техники в газоаналитических лабораториях отряда. Благодаря этому оперативность контроля возросла в 1.7 раза, а время выдачи результатов анализа по выявлению загазованности при отравлениях, аварийных ситуациях и допуске людей в забой после массового взрыва сократилось почти в 2 раза.

В 1996 г. В.Г.Гаджиев был награжден знаком «Отличник химической промышленности Рос -сии», в 1997 г. ему присвоено почетное звание «Ветеран горноспасательной службы». За высокий профессионализм в горноспасательном деле и большой вклад в организацию Кировского ОВГСО Владимир Гаджибекович награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней. За большой личный вклад в развитие отечественного горного дела решением горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» В.Г.Гаджиев 22 февраля 2005 г. награжден золотым знаком «Горняк России».

 

Евгению Александровичу ВАРШАВСКОМУ — 70 лет

18 мая 2005 г. исполняется 70 лет Заместителю генерального директора ЗАО УК «Русский Уголь», Заслуженному строителю Российской Федерации, Почетному работнику угольной промышленности Евгению Александровичу Варшавскому.

Евгений Александрович ВАРШАВСКИЙ

родился 18 мая 1935 г. в г. Енакиево Донецкой об -ласти (Украина) в семье угольщиков, его отец рабо -тал механиком шахты «Юнком». С началом Великой Отечественной войны семья Варшавских была эвакуирована в Кузбасс, в г. Анжеро-Судженск. В военное время отец Евгения Александровича работал заместителем начальника шахты № 9-15.

Е.А.Варшавский окончил в 1958 г. Кемеровский горный институт, получив диплом горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых. В этом же году по распределению он начал работать горным мастером на Кедровском разрезе, затем начальником горного участка Кемеровского ШСУ комбината «Кузбассуголь», где принимал участие в строительстве нового горного участка Кедров-ского разреза. В дальнейшем практически вся тру -довая жизнь Е.А.Варшавского была связана с про-мышленнным строительством угольных объектов.

С сентября 1961 г. по сентябрь 1968 г. Е.А.Вар-шавский работает директором строительства Черни -говского и Новоколбинского разрезов, одновременно ведя строительство разреза «Кедровский», Кеме -ровского автозавода, г .Березовского и поселка Кедровка, а также многих других объектов Кузбасса.

После окончания строительства Черниговского разреза. Е.А.Варшавский с 1968 г.по 1970 г. работал заместителем начальника этого разреза по производству. В это время Минуглепромом СССР, учитывая наличие больших и хорошо разведанных запасов высококачественного угля в Кузбассе, выделяет значительные средства для строительства угольных предприятий в этом регионе и Е.А.Вар-

шавскому поручается возглавить капитальное строительство в комбинате «Кемеровоуголь». С января 1970 г. по апрель 1975 г. он работает начальником Управления капитального строительства комбината. В этот период Евгений Александрович принимает активное участие в строительстве разрезов «Ба -чатский», «Моховский», «Краснобродский», «им. Ва-хрушева», «Междуреченский», «Сибиргинский» (первая очередь), ремонтно-механического завода в г. Междуреченске и других объектов.

Возросший спрос на угольную продукцию способствовал вводу новых производственных мощностей угольного производства в стране. Для реализации Договора между СССР и Японией о строительстве компенсационной стройки было выделено 3 млрд. руб. и 500 млн. долл. США для строительства Южно-Якутского угольного комплекса, которое объявляется «Всесоюзной ударной стройкой». И опять для строительства этого комплекса обратились к Е.А.Варшавскому. После беседы с Министром угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко и Секретарем ЦК КПСС В.И.Долгих, Е.А.Варшавский был утвержден директором строительства Южно-Якутского угольного комплекса, где он работал почти 12 лет (с апреля 1975 г. до января 1986 г.).

За этот период на неосвоенной территории Якутии было построено 35 крупных объектов: разрез «Нерюнгринский» и обогатительная фабрика «Не-рюнгринская»; город Нерюнгри на 11О тысяч жителей со всей коммуникационной инфраструктурой; радиорелейная линия (телевидение, связь); аэропорт, принимающий самолеты типа ТУ-154; ремонт-но-механический завод; стройбаза; сельскохозяйственный комплекс; хлебозавод и молокозавод; дом культуры на 600 мест; все школы и детские сады с плавательными бассейнами и т.д. Все объекты были сданы в срок и досрочно с высокой оценкой качества работ. Учитывая это и значительный опыт работы в Якутии Е.А.Варшавский в 1986 г. назначается начальником комбината «Якутуглестрой», где работает до середины 1988 г. Однако в связи с завершением строительных работ Е.А.Варшавский возвращается в Кузбасс и до 1990 г. работает первым заместителем директора по капитальному строительству производственного объединения «Кузбассразрезуголь».

Имея большой опыт руководства строительством Е.А.Варшавский в 1990 г. назначается начальником ГлавУКСа Кемеровской области, а учитывая его богатый опыт работы с зарубежными партнерами он в 1993 г. назначается Уполномоченным Министерства внешнеэкономических связей по Кемеровской области. В период 1990-1993 гг. - избирался депутатом Кемеровского областного совета. С 1995 г. Е.А.Варшавский работал генеральным директором ряда коммерческих фирм.

За значительный вклад в развитие угольной промышленности страны, строительство угольных объектов и строительство крупного Южно-Якутского комплекса Евгений Александрович Варшавский награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», знаками «Шахтерская слава» трех степеней, знаком Академии наук «За служение Отечеству» и в апреле 2005 г. Золотым знаком «Горняк России», настольным памятным знаком «275 лет угольной промышленности России» и нагрудным памятным знаком «50 лет Дню шахтера», ему присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почетный работник угольной промышленности».

Коллектив ЗАО УК «Русский Уголь», НП «Горнопромышленники России», редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Евгения Александровича с Юбилеем и желают ему дальнейших успехов в труде, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и большого личного счастья.

 

Журнал "Горная Промышленность" №2 2005