Трактор шоу 2004

Е.В.Анистратова, М.Н.Котровский


26–27 ИЮНЯ 2004 г. «Промтрактор» провел «Трактор-шоу», по традиции приуроченное ко дню Чувашской Республики, которое собрало клиентов предприятия, поставщиков, дилеров, инвесторов и представителей российской прессы. Впервые демонстрация тракторной техники происходила ночью в лучах прожекторов и лазерных эффектов, под ослепительный многокрасочный салют.

По приглашению прибыли более 400 гостей, среди которых были топ-менеджеры таких компаний, как ЛУКОЙЛ, ТНК, ГАЗПРОМ, АЛРОСА, Норильский Никель, РЖД, Кузбассразрезуголь, Иркутскэнерго, Сбербанк, Внешторгбанк, Альфабанк, Росбанк и др., а также зарубежные гости из Италии, Германии, Индии, Сирии, Ливии и стран СНГ. Важность значения этого события для Республики была подчеркнута Н.В.Федоровым – Президентом Чувашской Республики, присутствовавшим на главных мероприятиях «Трактор-шоу’ 2004». Гостям была предложена чрезвычайно насыщенная программа, включающая: экскурсии по ОАО «Промтрактор» (с посещением ООО «Промтрактор-Промлит», завода трансмиссий и сборочного завода) и ОАО «ЧАЗ» (механический, кузнечно-штамповочный и сборочный цеха); семинар с докладами первых лиц двух заводов; собственно показ продукции, в т.ч. серийно освоенных и новых образцов бульдозерно-рыхлительной и колесной тракторной техники.


Генеральный директор С.Г. Млодик

На площадке перед главной проходной ЧАЗа была развернута выставочная экспозиция всех видов продукции предприятия, а также проведена демонстрация колесных тракторов Владимирского и Липецкого тракторных заводов, входящих в концерн «Тракторные заводы». В докладах гендиректора объединенной компании С.Г.Млодика, директоров по экономике ОАО «ЧАЗ» Г.Н.Демидова и ОАО «Промтрактор» М.Н.Лаврова были представлены данные по итогам работы заводов в текущем году. Темпы роста основных экономических показателей этого года, в т.ч. экспорта продукции, впечатляющи: многие из них изменились в разы, а некоторые в десятки раз. Было подчеркнуто, что все достижения обеспечены без какого-либо увеличения численности работающих, а в отдельных процессах – даже с сокращением числа занятых, благодаря модернизации технологий и ввода новых автоматизированных линий. По убеждению менеджмента компании внушительная положительная динамика производства свидетельствует о росте доверия к продукции завода не только среди российских, но и целого ряда зарубежных потребителей. Было отмечено в частности, что завод «ЧАЗ» вошел в мировой рынок производителей комплектующих и запчастей к тракторам не только российского производства, но и фирм Caterpillar, Komatsu и некоторых других.

Кульминацией первого дня «Трактор-шоу’ 2004» стала ночная демонстрация основных серийно освоенных и новейших моделей тракторной продукции, проведенная в лучах прожекторов движущихся машин, под лазерный и музыкальный аккомпанемент, и завершившаяся ослепительным и многокрасочным салютом. Одним из главных и интригующих элементов ночной и, повторенной на следующий день, дневной программы стала презентация последних разработок: легкого трактора «Четра-9» с гидромеханической трансмиссией и «Четра-11С» с гидростатической трансмиссией. Были продемонстрированы и другие модели из семейства «Четра» – бульдозер «Четра-11», одноковшовый колесный погрузчик «Четра-60» и трубоукладчик «Четра-121». Кроме того, были показаны рыхлительно-бульдозерные агрегаты на базе гусеничных тракторов Т-35.01, Т-25.01, Т-20-01, колесный бульдозер ТК-25.01, трубоукладчик тяжелого типа ТГ-503. Представление каждой машины сопровождалось информацией об ее основных характеристиках и областях применения. Управлявшие машинами высококлассные операторы рыхлительно-бульдозерного агрегата на базе Т-20 и тяжелого трубоукладчика ТГ-503 поразили собравшихся виртуозным исполнением фирменных трюков по точности управления навесным оборудованием: надкалыванием скорлупы куриного яйца зубом рыхлителя; вертикальным вдавливанием гвоздей в деревянный брус лезвием бульдозерного отвала; плавным, на постоянной высоте от уровня земли, перемещением подноса с наполненным фужером на крюке наклоняющейся стрелы трубоукладчика. Дневной показ техники завершился «тест-драйвом» для гостей, желающих поуправлять выбранной машиной или просто изучить кабину оператора современной землеройной машины.

На семинаре, а затем на заключительном брифинге для прессы, С.Г.Млодик рассказал об основных достижениях, о ближайших и стратегических целях и актуальных задачах, решаемых руководством и специалистами.

На сегодняшний день спрос российских потребителей в тяжелых тракторах удовлетворяется на 70% продукцией ОАО «Промтрактор».

Менеджмент компании поставил цель – в ближайшие годы довести эту долю до 90%. В частности, для достижения этой цели в компании проводится техническая политика, направленная на выпуск всего типоразмерного ряда машин на основе как российских, так и импортных комплектующих с тем, чтобы обеспечить предприятию экономическую устойчивость при любых колебаниях мировых цен на основное сырье и материалы и изменениях курсов рубля и основных мировых валют. В порядке реализации такой политики заключен долгосрочный договор о кооперации с фирмой Iveco (Италия). И теперь со сборочного конвейера завода по выбору клиентов будут выходить машины, оснащенные дизельными двигатели не только ЯМЗ и Cummins, но и Iveco.

Сделаны крупные шаги в деле претворения в жизнь программы диверсификации производства: модернизировано литейное и поковочное производство на ООО «Промтрактор-Промлит», что обеспечило получение крупного заказа от ОАО «Российские железные дороги» на длительный период. Прогнозируется рост заказов на изготовление деталей и запасных частей ходовой части гусеничной техники российских и зарубежных фирм.

К актуальным и стратегически важным задачам развития производства генеральный директор объединения заводов С.Г.Млодик отнес:

-    увеличение объема реализации товарной продукции на 30–50%;

-    удвоение выработки на одного работающего с 60 тыс.долл. в 2004 г. до 120 тыс.долл. в 2005 г. при значительном увеличении размера средней зарплаты;

-    существенное повышение гарантийного ресурса эксплуатации всех машин без их удорожания для клиентов;

-    снижение цен на машины, оснащаемые двигателями зарубежных фирм, приблизив их к ценам на изделия с двигателями ЯМЗ;

-    продолжение расширения сети представительств и сервисных центров ОАО «Промтрактор» в России и за ее рубежами;

-    завершение испытания электрогидравлической системы управления на бульдозерах семейства «Четра» и последующее внедрение такой системы на всех машинах производства ОАО «Промтрактор».

Процесс формирования полного типоразмерного ряда выпускаемой техники уже завершен, и сегодня на первый план выдвигается задача «обучения машин новым видам выполняемых операций, повышения уровня оснащенности машин современными процессорными компонентами и комфортности условий труда операторов и, в конечном итоге, организации серийного выпуска машин под индивидуальные условия клиента». С переводом машин на электрогидравлическую систему управления открывается практическая возможность изготовления по заявкам клиентов машин с дистанционным и автоматизированным управлением.

Амбициозные планы заполнения продукцией ОАО «Промтрактор» львиной доли емкости отечественного рынка промышленных тракторов, оставив другим компаниям, в том числе зарубежным, нишу емкостью около 10% – не выглядят излишне оптимистичными. Наши наблюдения за динамикой развития предприятия на протяжении, как минимум, трех последних лет не оставляют сомнений в реалистичности достижения поставленных целей.

Круг вопросов, заданных С.Г.Млодику на брифинге охватывал буквально все стороны жизнедеятельности предприятий: от содержания социально-бытовой сферы завода до готовности специалистов выпускать технику с дистанционным и автоматизированным управлением. Представители прессы получили исчерпывающие ответы на все вопросы, а также возможность убедиться в продуманной и реалистичной программе развития объединенной компании.

«Трактор-шоу’ 2004» – это многолюдный и красочный праздник для заводчан и жителей столицы Республики Чувашии, который позволил укрепить в них уверенность в правильности и всесторонней взвешенности Программы развития предприятий ОАО «Промтрактор» и партнеров, разработанной и претворяемой в жизнь командой высококвалифицированных менеджеров, совместно с коллективом инженерно-конструкторского корпуса специалистов и рабочих, возглавляемых генеральным директором компании С.Г.Млодиком.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2004