Семинар ЗАО «Атлас Копко СМТ»

20–22 ноября 2002 года состоялся Семинар ЗАО «Атлас Копко СМТ» для специалистов российских горнодобывающих предприятий. В Семинаре приняли участие директоры и ведущие специалисты таких крупнейших горнодобывающих компаний, как ОАО ГМК «Норильский Никель», ОАО «Многовершинное», АК «Алроса», ОАО «КМАруда», ОАО «Апатит», ОАО «Учалинский ГОК» и многие другие. От прессы на семинаре присутствовали представители изданий «Горная Промышленность» и «Горный журнал».

Главная цель семинара – представление предприятиям всего спектра выпускаемой продукции фирмы и расширение круга заказчиков, а также получение отзывов о работе оборудования от предприятий, уже использующих продукцию фирмы Atlas Copco (таких, как ОАО «Норильская Горно-Металлургическая Компания», АК «Алроса», ОАО «Апатиты», ОАО «Полиметалл», ОАО «Гайский ГОК», ОАО «Многовершинное» и др.).

В программу Семинара были включены доклады руководителей и ведущих специалистов всех отделений ЗАО «Атлас Копко СМТ». Вниманию участников Семинара были представлены: гидравлические буровые установки для проходки горных выработок; буровые станки SIMBA различных модификаций для бурения глубоких скважин; установки для бурения восстающих типа ROBBINS, широкий ряд буровых станков для открытых горных работ, станков колонкового бурения DIAMEC и GKS-BOJLE.

Важной особенностью буровых станков Atlas Copco нового поколения является использование компьютеризированной системы управления процессом бурения (RCS), системы позиционирования (АВС), системы самодиагностики.

Функцией системы управления процессом бурения (RCS) является контроль за всеми параметрами бурения, автоматическое их изменение в зависимости от горно-технических условий. Это позволяет обеспечивать оптимальную скорость бурения и увеличенный срок службы бурового инструмента в любых породах. Улучшенная двухступенчатая система противозаклинивания исключает риск потери бурового става.

Новое поколение компьютеризированных буровых станков Atlas Copco открывает новые возможности взаимодействия человека и машины и устанавливает новые стандарты для быстрого, точного и эффективного бурения шпуров и скважин. В зависимости от требований заказчика установки поставляются с различным уровнем автоматизации. Модульная конструкция дает возможность заказчику увеличивать степень автоматизации путем закупки отдельных блоков и сервисных программ.

Большое внимание на Семинаре было уделено семейству погрузо-доставочных машин и шахтным самосвалам различной грузоподъемности. Формирование на основе выпускаемого фирмой Atlas Copco Wagner оборудования комплекса «погрузо-доставочная машина + шахтный самосвал» позволяет наиболее полно использовать возможности данной техники.

Специалисты отделений Craelius и Secoroc представили участникам Семинара информацию о буровом и вспомогательном инструменте, использующемся для кернового бурения скважин при геологоразведочных и инженерно-изыскательских работах, а также для бурения шпуров и скважин.

Atlas Copco – признанный лидер в производстве компрессоров. Сегодня фирма предлагает следующие виды компрессоров: маслосмазываемые поршневые; маслосмазываемые винтовые; безмасляные воздушные поршневые; безмасляные воздушные водяного и воздушного охлаждения; передвижные дизельные компрессоры. Фирма также предлагает предприятиям электростанции переменного тока, которые могут быть использованы как в качестве основных, так и в качестве резервных источников питания.

Особое внимание на Семинаре было уделено сервисной службе Atlas Copco и необходимости развития существующей сети сервисных отделений в тех регионах страны, где используется техника фирмы.

В докладах специалистов фирмы содержалась информация как об оборудовании, уже приобретенного российскими горнодобывающими предприятиями, так и новых его модификациях, созданных с учетом природно-климатических условий разных областей России.

* * *

Семинар еще раз показал, что техника Atlas Copco хорошо зарекомендовала себя на горных предприятиях, добывающих высокоценное и высоколиквидное минеральное сырье: алмазосодержащие руды, золото, медь, никель, бокситы и апатиты, а также продемонстрировал неослабевающий интерес к современному горно-шахтному оборудованию фирмы со стороны российских горных предприятий.    

Журнал "Горная Промышленность" №6 2002