20% всей произведенной в мире продукции первый раз попадут в руки человека уже после продажи покупателям

«Роботизация и цифровизация горнодобывающей промышленности. Результаты первых российских внедрений» - такой стала тема первой пленарной сессии Международной выставки машин и оборудования для разведки, добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2021. Как подчеркнул модератор сессии Николай Бутвина, исполнительный партнер Gartner, «мы видим большой прогресс и ускорение в этом направлении, в 2025 году, по прогнозу компании, 20% всей продукции, произведенной в мире, первый раз попадут в руки человека уже после продажи покупателям».

Как отметил Евгений Кузнецов, CEO Orbita Capital Partners, горнодобывающая промышленность сейчас развиваются по классической экспоненте, при этом быстрее всего распространяются системы управления на основе искусственного интеллекта, поскольку они позволяют адаптировать производственные процессы и таким образом обеспечивают средний рост выручки на 10-20%. Роботы, помимо всего прочего, позволяют выйти за рамки стандартов технологии и таким образом увеличить выработку добывающего производства.

«Современное развитие роботизированной добычи природных ресурсов дает возможность даже говорить о космической добыче ресурсов, уже есть проекты роботизированной добывающей станции на Луне. Пока это воспринимается как некая фантастика, однако роботизированные комплексы можно строить на Земле в любых труднодоступных местах, в местах, где крайне тяжелый климат - в пустынях, или в местах, где постоянно очень холодно, или даже под водой», подчеркнул Евгений Кузнецов.

Исполнительный директор ЦИФРА Robotics Николай Одинцев поделился реальными случаями применения роботизированных БелАЗов и другой автоматизированной техники для горнодобывающей промышленности: «Про роботов принято говорить в будущем времени, о том, что будет сделано или внедрено в ближайшие годы. Я хотел бы поговорить о том, что уже сделано, что уже работает». Вот лишь некоторые результаты, достигнутые компанией «Цифра» в 2020 году - роботизированные самосвалы совершили свыше 10 тысяч рейсов, проехали свыше 33 тысяч километров и перевезли больше миллиона тонн вскрышной породы. При этом была достигнута экономия топлива от 9 до 14% - «хотя мы не занимались целенаправленно экономией топлива, она была достигнута попутно, поскольку роботизированные машины движутся более плавно, чем те, которыми управляет человек», отметил Николай Одинцев. Что касается достигнутого повышения производительности на 23%, то надо подчеркнуть, что роботизация может быть внедрена только в полностью цифровом производственном процессе. И только после этого будет возможна синхронизация роботов и тогда повышение производительности будет гораздо больше.

Дмитрий Соболев, заместитель директора по направлению «Нормативное регулирование цифровой среды» АНО «Цифровая экономика», отметил важность закона об экспериментальных правовых режимах как нового инструмента для тестирования и запуска цифровых технологий. Как показывает практика стран-лидеров по цифровизации промышленности, нормативно-правовые барьеры являются существенным сдерживающим фактором во внедрении цифровых производственных процессов. При этом важно, чтобы так называемые «цифровые песочницы», то есть полигоны по внедрению беспилотного транспорта, к примеру, могли дать возможность каждой компании, желающей принять участие в программе, протестировать свои системы, не были «заточены» под конкретную компанию-инициатора создания полигона.