IX Международная выставка «Угольная Промышленность Китая 2001» China Coal & Mining Expo 2001

Китай в настоящее время занимает первое место в мире по добыче угля. По данным World Coal Institute в 2000 году из общего мирового объема добытого каменного угля – 3639 млн.т на Китай приходилось 1171 млн.т.

Поэтому IX Международная выставка по горной промышленности Китая, China Coal & Mining Expo 2001, состоявшаяся в Пекине с 9 по 12 октября 2001 г., вызвала большой интерес мировой горной общественности. В выставке приняли участие более 170 компаний из 16 стран мира.

Машиностроительные, горные, научно-исследовательские, торговые компании представляли последние разработки для:

•    подземных горных работ (универсальные врубовые машины, струги, шарошки, комбайны, забойные конвейеры, механизированные передвижные крепи, буровое оборудование);

•    открытых горных работ (экскаваторы, погрузчики, скреперы, грейдеры, краны, бульдозеры, дробилки, буровое оборудование, сервисный транспорт и др.);

•    геологоразведочных работ;

•    защиты окружающей среды;

•    переработки угля и руды и т.д.

Кроме того, были представлены экспозиции по промышленному и инженерному дизайну, мониторингу и контролю за технологическим процессом, менеджменту и профобучению. Из специализированных журналов в работе выставки приняли участие Asian Journal of Mining, «Russian Mining», Coal International и «Горная Промышленность».

Характерно, что ведущие фирмы-производители горного оборудования из Европы и США были представлены объединенными экспозициями своих стран. Германия, занимающая ведущее место по объемам сотрудничества с Китаем, демонстрировала последние разработки 24-х фирм, среди которых Liebherr, Eickhoff, DBT, Krupp и др.

Ассоциация Британских производителей горного оборудования ABMEC представила экспозицию, объединяющую 21 компанию, среди которых Dosco, JOY, IMC.

США предсатвляли 29 фирм. Самую большую экспозицию представил Caterpillar.

Также в выставке приняли участие компании из Австралии – 12 компаний, Канады – 4, Финляндии – 2, Польши – 9, Южной Африки – 3, Австрии – 2, Гонконга – 2, Кореи, Испании, Нидерландов, Украины, России – по 1.

Китайская экспозиция на выставке была самая обширная и включала 54 компании. Большинство представленных на китайской экспозиции технологий, оборудования, инструмента являются результатом совместного производства китайских фирм с ведущими зарубежными фирмами:

CMEI & E (Китайская Национальная Угольная и Горная Группа по машиностроительному оборудованию, импорту и экспорту) является подразделением компании СМЕ, занятой импортом и экспортом. Ассортимент ее изделий продается по всему миру. Она экспортирует технологические линии и горное оборудование для подземной добычи угля в США, Россию, Турцию, Индию и другие страны. Компания, кроме того, является членом Китайской Палаты по международной торговле, Китайской палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции, а также Ассоциации международных китайских подрядчиков. Компания имеет государственную лицензию на участие в международных инжиниринговых проектах и предоставляет услуги по проектированию, поставке, послепродажному обслуживанию комплектного оборудования и проектах под ключ. Достигнув оборота почти в 100 млн. долл., «Группа» была признана Национальным Экономическим и Торговым комитетом как передовая самоуправляющаяся единица.

ShanXi Coal Mine Machinery Factory – завод по производству горного оборудования, расположенный в г.Тайян, столице провинции Шанкси, является вторым по размеру предприятием по национальной классификации. Завод специализируется на выпуске и разработке транспортного оборудования для угольных шахт: ленточных и скребковых конвейеров, запчастей к ним; некоторые из них являются лучшими на национальном рынке.

Электротехническая компания Чангфанг – Мачажек является совместным предприятием электротехнической компании Чангжи в Китае и Мачажек Инжиниринг ГмБХ в Германии. Гарантией успешного развития предприятия является получение лицензии компании Siemens.

Завод Sew Eurodrive Co. Ltd. принадлежит немецкой фирме Sew Eurodrive GmbH & Co и расположен в г.Теда (Тьянджин) на площади 175 тыс. м2. В завод вложены инвестиции в размере 150 млн. DM. Завод выпускает различные типы двигателей. Он также является первым производственным центром группы SEW в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все двигатели, произведенные в Китае, соответствуют стандартам немецкой компании, начиная от проектирования до сборки, что дает возможность обеспечивать потребителей высококачественными изделиями, не отличающимися от произведенных в Германии.

JIXI Coal Mine Machinery Co., Ltd, Джикси Машиностроительная компания для Угольной и Горной промышленности, является пионером производства выемочных комбайнов в Китае. Исследовательский центр по выемочным комбайнам и предприятие второго класса по национальной классификации было основано в 30-е годы XX века. В начале 50-х годов, когда страна еще не имела собственного производства, компания произвела первую партию комбайнов. В 80-е годы компания разработала серию комбайнов для тонких, средних и мощных угольных пластов, а в 90-е годы – электрические выемочно-транспортные комбайны. В новом веке серия была дополнена комбайнами для угольных пластов с переменной мощностью. В настоящее время компания продолжает оставаться монополистом на Китайском рынке комбайнов. Ее продукция при уникальной компоновке и прекрасных технических характеристиках изделий характеризуется высокой надежностью, передовой технологией и высоким качеством и может использоваться в широком диапазоне горно-геологических и горнотехнических условий месторождения.

Комплекс по производству комплектного горного и угольного оборудования при группе по импорту и экспорту Китайской Национальной корпорации угольной промышленности – это экономическая организация, состоящая из предприятий и институтов по проектированию, производству, продаже полностью механизированного горного и транспортного оборудования, а также инструментов и оборудования по технике безопасности. Основные задачи Комплекса – поставка комплектного угольного оборудования на экспорт и внутренний рынок, строительство шахт за рубежом, координация разработки нового оборудования, участия в международных выставках. Номенклатура изделий, выпускаемых членами Комплекса, включает: выемочные комбайны, энергетическое и горное оборудование, двигатели и т.д. Основные категории изделий представляют собой высший уровень производства, и некоторые изделия достигли уровня мировых стандартов. «Комплекс» помогает производителям машиностроительной продукции для горной промышленности внимательно следить за мировыми тенденциями развития в производстве горного оборудования и улучшать технологический уровень, чтобы соответствовать требованиям угольных шахт.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на очевидное интенсивное развитие горной промышленности Китая, российские компании слабо присутствуют на этом перспективном рынке. От России на выставке был представлен только ОАО «Рудгормаш» (г.Воронеж).

В этой связи НПК «ГЕМОС» предлагает российским производителям горного и шахтного оборудования принять участие в объединенной экспозиции Российских предприятий на выставке China Coal &Mining Expo 2003, которая состоится в октябре 2003. НПК «ГЕМОС», по договоренности с фирмой Together Expo Limited, являющейся организатором выставки China Coal & Mining Expo 2003, принимает на себя решение всех вопросов по организации экспозиции российских компаний на этой выставке.   

Журнал "Горная Промышленность" №1 2002