Международная научно-практическая Конференция «Качество, надежность, эффективная эксплуатация горно-транспортного оборудования: современное состояние и перспективы»
Конференция состоялась 31 января–4 февраля 2000 г. в Екатеринбурге — впервые за последнее десятилетие, ставшее серьезным испытанием экономической жизнеспособности предприятий горного машиностроения в новых условиях перехода к рыночным механизмам регулирования хозяйственной деятельности России.
Организаторы конференции — ОАО «Уралмаш», НТЦ-НИИОГР, ОАО ХК «Кузбассразрезуголь», ФПК «ИнвестТЭК», НТП «Ресурс» — сделали все, чтобы участники получили достоверную информацию о современных и новых возможностях ОАО «Уралмашзавод» и некоторых других российских предприятий, составляющих основу отечественного машиностроительного комплекса, установили новые контакты и определили области и направления сотрудничества на перспективу. Гостям была предоставлена возможность ознакомиться с историей «Уралмаша», посетить его музей, цеха и, наконец, еще раз убедиться, насколько богат минерально-сырьевыми, природными и людскими ресурсами Уральский регион, посетив геологический музей Уральской государственной горно-геологической академии (УГГГА).
На конференции собрались представители более 80-ти организаций и предприятий России и зарубежных государств.
В ее работе приняли участие руководители и главные специалисты 12-ти российских машиностроительных фирм, 20-ти горнодобывающих и горнометаллургических предприятий, 24-х инвестиционных, торгово-сервисных, научно-исследовательских организаций и Вузов, а также представители ряда иностранных фирм и предприятий Беларуси, Казахстана, Украины, Германии, Болгарии и Франции.
Доклады, сообщения и выступления участников конференции на пленарных и секционных заседаниях были посвящены трем основным темам: направлениям создания и совершенствования горного и транспортного оборудования; организации эффективной эксплуатации горного и транспортного оборудования; новым возможностям технического обслуживания и ремонта горного и транспортного оборудования.
Выступивший на открытии конференции Генеральный директор ОАО «Уралмаш» О.Д.Белоненко отметил значение и выразил главную цель ее организаторов: «Не случайно столь представительная встреча проводится на Уралмаше…Именно уралмашевцы создали в СССР отрасль тяжелого экскаваторостроения, опередив при этом всемирно известные фирмы. Позицию лидера в производстве горного оборудования Уралмаш намерен сохранить и в третьем тысячелетии. А для этого очень важны непосредственные контакты с потребителями уралмашевской продукции, свободный обмен мнениями между создателями техники и теми, кто ее эксплуатирует.Нынешняя конференция поможет специалистам Уралмаша лучше понять заказчиков и ускорить работу над созданием техники, отвечающей требованиям завтрашнего дня».
Для достижения поставленной цели создан Инженерный центр горного оборудования ОАО «Уралмаш-заводы». Директор Центра В.А.Казаков в своем докладе рассказал о цели и задачах его работы и сообщил, что для их решения в настоящее время совместно с ОАО «Уралмаш», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Истьинский машиностроительный завод», ОАО «Красэнергомаш» и другими заинтересованными предприятиями и организациями разрабатывается «Программа прогрессивного воспроизводства и создания новой горной техники». Пакет представленных на Конференции докладов и стендовые экспозиции убедительно показали, что высокий научно-технический потенциал коллектива специалистов ОАО «Уралмаш-заводы» реализуется в новейших разработках и является прочным основанием для достижения цели — сохранить лидерство на рынке горного оборудования, как внутри страны, так и за ее пределами.
Конференция показала, что основные заводы России, производящие горное оборудование и комплектующие для их производства, за последние 5–10 лет радикально изменили организационно-производственную структуру с целью выпуска и реализации продукции, отвечающей требованиям рынка.
Оргкомитет конференции известил о твердом намерении руководства ОАО «Уралмаш-заводы» проводить подобные форумы производителей и потребителей горной техники ежегодно: в Екатеринбурге в декабре, на базе УЗТМ; в Санкт-Петербурге в мае, на базе ОАО «Ижорские заводы».
Следующая конференция намечена на 22–26 мая 2000 г. и состоится в Санкт-Петербурге.