Иван Николаевич АНТОНОВ Генеральный директор ОАО «Акрон»

070 1Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден: Иван Николаевич АНТОНОВ – Генеральный директор ОАО «Акрон».

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Иван Николаевич Антонов родился 20 августа 1950 года в Ленинградской области. В 1973 году, после окончания Ленинградского технологического института имени Ленсовета по специальности «Химия и технология сорбентов», начал трудовую деятельность на Новгородском химическом комбинате (сегодня – ОАО «Акрон») в качестве начальника смены цеха ацетальдегида и уксусной кислоты. В 1976–1980 гг. И.Н. Антонов работал в различных цехах предприятия, приобретая бесценный производственный опыт и квалификацию руководителя подразделениями.

В 1980-х годах в СССР шло бурное развитие агропромышленного комплекса. Для устойчивого повышения урожайности сельскохозяйственных культур в стране необходимо было наладить собственный выпуск сложных минеральных удобрений. На строительство совершенно нового для Советского Союза производства были привлечены лучшие специалисты отрасли, и в августе 1982 г. в Новгороде впервые в стране был введён в строй агрегат по выпуску высококонцентрированного азотно-фосфорно-калийного удобрения. Руководителем передового производства стал Иван Николаевич Антонов.

В начале 1990-х годов новгородское предприятие было приватизировано, обрело хозяйственную, техническую и экономическую самостоятельность. В 1993 году И.Н. Антонов возглавил службу внешнего рынка ОАО «Акрон», а в 1995 году вошел в состав Совета директоров и через год был избран заместителем председателя Совета директоров. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный химик Российской Федерации».

В 2005 году И.Н. Антонов занял должность Генерального директора ОАО «Акрон». В этом же году была принята долгосрочная инвестиционная программа развития предприятия. За прошедшее с той поры время сделано очень много: пущены новые производства формалина/КФК и аминосмол, жидкого удобрения КАС, проведена масштабная модернизация агрегатов аммиака, построено несколько крупных объектов. В течение последних 10 лет РСПП называет «Акрон» лучшим промышленным предприятием страны в разных номинациях.

Под руководством И.Н. Антонова «Акрон» успешно следует взятому ещё в начале 2000х годов курсу на построение вертикально интегрированного холдинга. Иван Николаевич сделал всё возможное, чтобы имя «Акрона» звучало весомо в масштабах российской и мировой экономики. Сегодня «Акрон» – динамично развивающаяся группа взаимосвязанных компаний, входящая в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Группа объединяет три крупных производственных предприятия, располагает собственной транспортной инфраструктурой и международной сбытовой сетью, а также развивает сырьевые проекты.

«Президент Группы «Акрон» Иван Николаевич Антонов – наш генератор идей. Всё новое, интересное исходит от него», – говорит исполнительный директор ОАО «Акрон» В.В. Гавриков. При этом особое внимание Иван Николаевич уделяет реализации социальных проектов на производстве. В 2008 году в Великом Новгороде был введён в эксплуатацию жилой комплекс для молодых специалистов ОАО «Акрон». Уже много лет на предприятии действуют программы для сотрудников и ветеранов производства: «Здоровье», «Защита материнства, детства и поддержание развития семьи», «Оказание поддержки ветеранам труда».

Чрезвычайно важна для руководителя «Акрона» и природоохранная деятельность предприятия. В 2009 году работники ОАО «Акрон» во главе с И.Н. Антоновым стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение инновационных технологий биологической очистки сточных вод промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства в Великом Новгороде. Реализация этого инновационного природоохранного проекта важна не только для работы предприятия, но и для жизни Великого Новгорода и всего Северо-запада России.

Сегодня ключевая задача Группы «Акрон» – создание собственной сырьевой базы. С 2006 года под непосредственным руководством И.Н. Антонова «Акрон» активно развивает горнорудные проекты. В 2006 году предприятие Группы ЗАО СЗФК получило государственные лицензии на право разработки месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области, и в текущем году началось полномасштабное строительство горно-обогатительного комбината. В 2008 году ещё одна компания Группы – ООО ВКК – получила лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Как и в других проектах, которые реализует «Акрон» под началом Ивана Николаевича, при освоении месторождений особое внимание отводится природоохранной деятельности, а также сотрудничеству с местными администрациями в социально-экономической сфере.

Профессиональная деятельность Ивана Николаевича Антонова заслуженно отмечена многими государственными наградами, в том числе орденом «Знак Почёта», медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», двумя премиями Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В честь 60-летнего юбилея Иван Николаевич Указом Губернатора Новгородской области награждён знаком отличия «За заслуги перед Новгородской областью», и решением Думы Великого Новгорода – почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

Журнал "Горная Промышленность" №4 (92) 2010, стр.70