Юбилейная конференция нерудников

Г.Р. Буткевич, к.т.н., председатель секции «Нерудные строительные материалы» РНТО строителей

8–10 сентября 2010 года в Московском горном университете прошла XIV международная конференция «Технология, оборудование и сырьевая база горных предприятий промышленности строительных материалов», приуроченная к 40-летию проведения совещаний – международных конференций горняков промышленности нерудных строительных материалов (НСМ)*.

Прошло 40 лет после первого совещания горняков, работающих в горной отрасли промышленности строительных материалов (октябрь 1970 г.), инициатором проведения которого было Научно-техническое общество стройиндустрии. Совещание имело статус всесоюзного. Оно входило в план работы Государственного комитета по науке и техники СССР.

Юбилейная конференция нерудников

С этой даты ведется отсчет совещаний и конференций горняков отрасли. История всесоюзных совещаний связана с именем д.т.н. И.Б. Шлаина, благодаря которому в системе НТО стройиндустии была организована секция «Нерудные строительные материалы». В Советском Союзе существовала четкая система профессиональных научно-технических обществ, авторитетных и обладавших финансовыми возможностями всесоюзных структур. Созданная секция стала организационной формой, которая, имея статус общественной организации, обрела возможность на вневедомственной основе объединить коллектив горняков, работающих в промышленности строительных материалов. Необходимо подчеркнуть слово «вневедомственный», поскольку, например, предприятия промышленности нерудных строительных материалов– одной из подотраслей промышленности строительных материалов – входили в состав 50 министерств и ведомств. Разобщенность затрудняла проведение единой технической политики. Даже собрать данные о состоянии отрасли было крайне сложно.

Сплочение специалистов отрасли, являющееся главной задачей секции, осуществлялось благодаря проведению всесоюзных совещаний, цель которых состояла в поиске путей преодоления проблем, затрудняющих развитие отрасли. Статус всесоюзного предоставлял возможность реализовывать положения, которые включались в рекомендации совещаний.

Коллективная, вневедомственная работа проводилась как среди горняков отрасли, так и среди научно-технических обществ. Например, опираясь на решение совещания, было организовано производство износостойких резиновых сит на опытно-промышленном предприятии института «ВНИПИИстромсырье».

Участники первого совещания нерудников на карьере (1970 г.)

Участники первого совещания нерудников на карьере (1970 г.)

А с помощью другого подразделения НТО – Менделеевского общества – подбирались для сит типы резины. Обсуждение вопросов о расхождении значений истинных характеристик общераспространенных полезных ископаемых (по нынешней терминологии) с получаемыми при геологоразведочных работах при участии НТО «Горное» способствовало разработке ГОСТов на сырье для производства НСМ. Был решен и такой непростой вопрос как введение в горных вузах специализации по добыче и переработке строительных горных пород. В становлении новой специализации энергично участвовал академик В.В. Ржевский. Новые технические решения внедрялись с большими затруднениями, поскольку руководители карьеров несли ответственность в основном за выполнение плана выпуска продукции. Чтобы изменить ситуацию, на 5 предприятиях были созданы опытные участки, задача которых заключалась исключительно во внедрении новых технологий и оборудования.

Совещания проходили в разных городах Советского Союза: Донецке, Ленинграде, Запорожье, Челябинске, Павловске. Вырабатывались традиции, которые сохраняются до сих пор:

- уделять преимущественное внимание актуальным для промышленности вопросам;

- принимать итоговые документы с конкретными предложениями;

- публиковать доклады, как правило, перед открытием совещания (конференции);

- организовывать производственные экскурсии. Из-за финансовых трудностей этот пункт удается выполнять не всегда.

После распада Советского Союза условия работы изменились. Прекратилось финансирование НТО из госбюджета. Небольшие средства, получаемые как взносы за участие в мероприятии, расходовались в основном на издание докладов. Однако совещания, которые вскоре стали именоваться конференциями, начиная с 1992 г. удается проводить с интервалом в 2 года. В тоже время конференции стали международными. В них принимают участие представители Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Латвии, Литвы, США, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии. Кроме горняков и геологов, в конференциях постоянно участвуют машиностроители, управленцы и, что существенно, потребители минеральной продукции. Общение горняков с коллегами-машиностроителями и потребителями минеральной продукции стало особенно важным, поскольку после ликвидации Росстроя в профильных министерствах почти не осталось специалистов-стройматериальщиков. А в последние десятилетия усложнились условия реализации рекомендаций. Государственные органы, к которым направляются письма, обычно ограничиваются формальными ответами или не отвечают.

По этой причине обострилась необходимость в создании постоянно действующего органа, который на постоянной основе станет отстаивать интересы отрасли, и в 2004 г. была создана ассоциация «Недра». Ассоциация возобновила работу по сплочению горняков-стройматериальщиков. Теперь она организует конференции. Более того, ассоциация стала неформальным центром, осуществляющим контакты с государственными структурами.

Какие вопросы волнуют горняков отрасли, чаще других обсуждаются на конференциях? Судить об этом помогает гистограмма. Нужно отметить, что на последних конференциях редко сообщается о попытках создания новых технологий и оборудования, повышающих производительность труда, сокращающих потери полезного ископаемого и его полезных компонентов.

086 3

Участники XIV международной конференции «Технология, оборудование и сырьевая база
горных предприятий промышленности строительных материалов» (Москва, 2010 г.)

Другой вопрос: почему нерудники должны созывать отраслевые конференции? Вот пример, показывающий, что разные отрасли решают не совпадающие проблемы. Чтобы увеличить выход металла, в рудной промышленности стремятся раскрыть кристаллы, то есть в максимальной степени измельчить руду. В промышленности НСМ фракция –5 мм в основном становится отходом. При производстве щебня необходимо сохранять прочность полезного ископаемого, а при разработке месторождений облицовочного камня – декоративные свойства.

На прошедшей конференции в прозвучавших докладах и выступлениях было отмечено, что в 2009–2010 гг. в России значительно уменьшился спрос на большинство видов строительных материалов. Пропорционально в отрасли снизилась добыча полезных ископаемых, поскольку большинство видов строительных материалов изготавливается на основе минерального сырья, вследствие чего резко сократилось использование производственных мощностей. Предприятия находятся в тяжелом финансовом положении, которое усугубляется неадекватным сложившейся ситуации поведением естественных монополий: продолжается опережающий рост тарифов на их услуги.

Предприятия лишились значительного числа квалифицированных специалистов (ИТР и рабочих). Сохраняются неоправданные сложности в оформлении документов, связанных с недропользованием. Остается высоким производственный травматизм. Не растет производительность труда. Решение стоящих перед отраслью многообразных проблем тормозится недостаточной инновационной активностью российских коммерческих структур и отсутствием четкой государственной политики в области недропользования и использования вторичных ресурсов для производства строительных материалов. Таковы основные проблемы, которыми озабочена инженерная общественность, в первую очередь, руководители карьеров.

086 4

Министерством региональной политики разработана «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года». В Стратегии предполагается удвоить объем производства ряда строительных материалов, хотя не указаны пути достижения этих показателей. Поэтому, как было отмечено на конференции, выполнимость приведенных в Стратегии показателей вызывает определенное беспокойство, тем более, что исходные цифры состояния промышленности из-за кризиса значительно ухудшились.

На прошедшей конференции участники призывали ускорить принятие Горного кодекса, в котором должны быть исключены разночтения, имеющиеся в законе «О недрах», Водном, Земельном и Лесном кодексах, и введены положения, стимулирующие комплексное использование всех видов минеральных ресурсов.

Для развития горнодобывающего сектора нужно сосредоточить внимание на решении таких проблем:

- преодоление технологического отставания от ведущих стран;

- обновление физически изношенных основных производственных фондов, что предопределяет рост себестоимости продукции;

- совершенствование законодательства о недропользовании.

Как всегда на конференции был представлен сборник докладов, выпущенный до её начала. Участники-ветераны были отмечены отраслевыми наградами.

Участники конференции приняли рекомендации, в которых рассматриваются вопросы, для решения которых предлагается обратиться в Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы власти РФ, Минприроды РФ, Роснедра и ФАС. Тексты обращений поручено подготовить ассоциации «Недра».

Журнал "Горная Промышленность" №5 (93) 2010, стр.86