Первая Международная конференция «Открытые горные работы в XXI веке»

Е.В. Анистратова, Г.А. Дёмина

4–7 октября 2011 г. в Красноярске состоялась Первая Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXI веке» (ОГР - XXI век). Несмотря на территориальную удаленность Красноярска от европейских регионов, в конференции приняли участие более 230 специалистов из 85 горнодобывающих предприятий России и дальнего зарубежья.

Организаторами конференции выступили Горный институт Кольского научного центра РАН, крупнейшая угольно-энергетическая компания России – «СУЭК» и Научно-технический центр «Горное дело», при поддержке ФГУП ННЦГП – ИГД им. А.А. Скочинского.078 1

Работа конференции освещалась средствами массовой информации Красноярского края, журналами «Горная Промышленность» и «Уголь».

Наметившийся в последние годы рост объёмов добычи полезных ископаемых и, прежде всего угля, диктует необходимость применения самых современных, экономичных, безопасных и экологичных технологий в сочетании с высококачественным менеджментом и передовой наукой. За последние двадцать лет горняки и машиностроители мира разработали множество технологий и способов добычи, создали большое количество уникальной техники для карьеров. Поэтому основной задачей, которую ставил перед собой оргкомитет, было создание, на базе проводимой конференции, площадки для обмена передовым опытом, анализа последних мировых достижений и разработки основных направлений развития горнодобывающей отрасли с открытым способом добычи в XXI веке.

В приветствии к участникам конференции Н.Н. Мельников, директор ГоИ КНЦ РАН, академик РАН, отметил, что основная направленность проводимого форума – это энергоэффективные технологии и оборудование для карьеров.

С приветствием и пожеланиями успешной работы конференции выступили А.В. Федоров, генеральный директор ОАО «СУЭК-Красноярск», П.Л.Мариев, академик Белорусской инженерно-технической академии, генеральный директор НТЦ «Карьерный транспорт» при Белорусской академии наук, д.т.н., профессор; представитель руководства «СУЭК» и правительства Красноярского края.078 3

Обсуждение проблем, стоящих перед «открытчиками», проходило по следующим направлениям:

Секция 1– «Техническое перевооружение карьеров» (под руководством А.В. Федорова и К.Ю. Анистратова);

Секция 2 – «Экологические проблемы освоения месторождений и промышленная безопасность на карьерах» (председатель секции О.М. Хадарцев);

Секция 3 – «Геомеханика. Устойчивость бортов карьеров» (И.А. Косолапов и Ю.В. Федотов);

Секция 4 – «Современные методы проектирования, планирования и управления горными работами и опыт горных предприятий по разработке месторождений открытым способом» (В.В. Квитка и И.В.Мелик-Гайзаков);

Секция 5 – «Инвестиции, экономика и финансовое управление в горной промышленности» (Е.А. Ренов и О.О. Чубарова); Секция 6 – «Энергоэффективные технологии открытой разработки месторождений» (С.П. Решетняк и С.А. Конопелько);

Секция 7 – «Информационные технологии в горном деле».

Участники конференции принимали активное участие в обсуждении докладов, которых за три дня работы было заслушано более 50, обменивались передовым опытом с коллегами, дискутировали.078 4

НТЦ «Горное дело» выпустил Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Открытые горные работы в XXI веке», в котором собраны доклады как выступивших на форуме, так и заочных участников. Сборник можно приобрести в НТЦ «Горное дело».

По окончании работы форума ряд специалистов был награжден Почетными дипломами конференции за лучший доклад. В программу конференции также входили технический тур на горнодобывающее предприятие ОАО «СУЭК» и экскурсия в заповедник «Красноярские столбы».

Участники конференции посетили разрез «Бородинский» – старейшее и крупнейшее угледобывающее предприятие России, принятое в промышленную эксплуатацию в 1949 г. Утверждённая производственная мощность разреза – 24 млн. т угля в год. Добыча угля ведётся роторными комплексами и экскаваторами ЭРП-2500, ЭРП-1600, ЭР-1250, мехлопатами ЭКГ-4У. В зимнее время объём отгрузки превышает тысячу вагонов в сутки. Предприятие является основным поставщиком топлива для нужд энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Красноярском крае. Бородинский уголь также востребован в Приморском, Хабаровском и Алтайском краях, Республиках Бурятия и Хакасия, в Венгрии и Словакии.

Особую благодарность участники конференции выразили организаторам за экскурсию в государственный природный заповедник «Красноярские столбы», являющийся уникальным природным явлением.

Подводя итоги конференции, все участники выразили желание участвовать в следующей конференции «Открытые горные работы в XXI веке», которая намечена на октябрь 2013 года. ------------- Константин Юрьевич Анистратов – ученый секретарь конференции «Открытые горные работы в XXI веке», генеральный директор НТЦ «Горное дело» – организатора конференции, ответил на вопросы Г.А. Деминой, ведущего редактора журнала «Горная Промышленность»


 

078 2– Константин Юрьевич, 7 октября 2011 г. успешно завершила работу 1-я Международная конференция «Открытые горные работы в XXI веке». Организаторы конференции: Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Горный институт Кольского Научного Центра РАН, ФГУП ННЦГП – ИГД А.А. Скочинского и, возглавляемый Вами, НТЦ «Горное дело». Учитывая столь широкий и разный профиль организаторов, наш первый вопрос: какие цели конференции были поставлены каждым из организаторов и в какой степени они достигнуты? – Проводящиеся в России научные и практические конференции, симпозиумы, выставки носят локальный характер, охватывая только часть горняцких проблем. Целью конференции является обмен знаниями в горной науке и практике в области открытой разработки месторождений полезных ископаемых путем выступлений специалистов и в результате контактов участников между собой.

При этом цель организаторов заключалась в установлении личных контактов с ведущими специалистами-открытчиками России и других стран, а также в представлении собственных наработок и достижений участникам конференции.

– Местом проведения конференции был выбран г. Красноярск и, несмотря на его удаленность, форум собрал специалистов из всех горнодобывающих регионов России, а также из-за рубежа. На Ваш взгляд, с чем связан такой интерес к конференции и удовлетворены ли Вы составом участников и докладчиков, в частности?

– Выбор Красноярска не случаен. Красноярск это центр одного из самых больших горнодобывающих регионов нашей страны, где добывается уголь, золото, свинец, цинк, магнезиты и др. полезные ископаемые. Красноярский край устойчиво входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объёмам производства валового внутреннего продукта. Подавляющую часть ВВП края даёт промышленность, в частности, такие отрасли, как цветная металлургия, горнодобывающая и химическая отрасль промышленности, электроэнергетика и лесопереработка.

В настоящее время почти 90% выпускаемой продукции отрасли приходится на добычу сырья для производства цветных металлов. Вторая по объёмам производимой продукции – отрасль добычи угля. Средняя годовая добыча угля составляет свыше 50 млн. т. Преимущества экономики края связаны с использованием местной электроэнергии и сырьевых ресурсов, современным технологическим уровнем горнодобывающих предприятий края, явно выраженной экспортной составляющей. Красноярский край постоянно входит в число 10 промышленных регионов России с наивысшим объёмом производства. Удельный вес края в промышленности России составляет 4%, Восточно-Сибирского экономического района – 40%. При этом организаторами предусматривалось, а теперь это реализовано, проведение конференции «Открытые горные работы в XXI веке», на регулярной основе на базе горнодобывающих предприятий России один раз в два года, чтобы специалисты горного дела могли не только поделиться опытом, но и ознакомится с практикой открытой разработки лучших предприятий горнодобывающей промышленности.

Отвечая на часть вопроса, касающегося состава участников, отмечу, что, в целом, организаторы ожидали именно такой состав специалистов горных инженеров-открытчиков. Однако, изза большого количества других конференций по горной промышленности, проходящих в сентябре-октябре 2011 г., ряд ученых и производственников не смогли принять участие в нашей конференции. Для нас это повод для более тщательной координации своих действий на предстоящей конференции.

– На протяжении 20-ти последних лет в России была нарушена связь горной науки и производства, без которой невозможно создание нового конкурентоспособного оборудования и развитие современных технологий разработки месторождений полезных ископаемых. На Конференции, мы увидели возрождение этой связи. Какие меры надо принять, чтобы восстановить связь науки и производства?

– Для восстановления связи науки и производства необходимо поднять престиж ученых-горняков в целом. Руководителям большинства горнодобывающих компаний не мешает напомнить, что в период расцвета горной отрасли СССР ни одно проектное решение не готовилось без проведения глубоких научно-исследовательских работ. Каждая отрасль имела в распоряжении свой научный потенциал с мощным составом талантливых ученых из числа ИГД им. А.А. Скочинского, Якутнипроалмаз, Внипипромтехнология, не говоря о потенциале ИПКОН РАН. Выделялись ресурсы, и ученые институтов и профессура ВУЗов работали на конечный результат – эффективное горное производство.

Вместе с тем Руководство ОАО «СУЭК» давно имеет на вооружении отраслевую науку, и это отражается на реальных успехах компании. СУЭК – крупнейшая угольно-энергетическая компания России и один из ключевых участников мирового угольного рынка. СУЭК – это 29 угледобывающих предприятий, 6 обогатительных фабрик, 11 транспортных и сервисных предприятий. Предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России – Москве, Кемеровской области, Красноярском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Республиках Бурятия и Хакасия.

– Какие новые технологии, виды и типы горного оборудования были представлены в докладах участников конференции?

– Честно говоря, я впечатлен выступлениями российских и белорусских горных машиностроителей: КАРТЕКС, Уралмаш, Рудгормаш, БЕЛАЗ – которые в один голос заявили, что отечественное машиностроение обладает всем конструкторским инструментарием, позволяющим решать любые конструкторские задачи на мировом уровне, парком металлообрабатывающих станков и современными технологиями производства металлоконструкций, комплектующими систем управления, соответствующими самому высокому уровню качества. Пользуясь случаем, благодарю всех за участие в конференции.

– Какие тенденции в развитии открытого способа добычи полезных ископаемых Вы бы отметили, как перспективные на XXI век?

– Главной отмечаемой нами тенденцией остаётся роботизация карьерной техники. На данном этапе развития она заключается в применении систем контроля над работой в реальном режиме времени, а также систем дистанционного и автономного управления карьерной техники.

Повышение единичной мощности карьерной техники: экскаваторы одноковшовые с полезной нагрузкой свыше 60 т (30 м3), самосвалы грузоподъемностью 220 т и выше. При обеспечении надежной работы машин на линии до 7000 часов и достижения срока службы более 100 тыс. часов.

Что касается технологии ОГР-ХХI века, то в ближайшие 10–15 лет доля экскаваторно-автомобильных комплексов в России будет неуклонно возрастать.

– Инициатором конференции был возглавляемый Вами Научно-Технический Центр «Горное дело». Расскажите, пожалуйста, чем занимается НТЦ «Горное дело».

– Специалисты ООО «НТЦ «Горное Дело» имеют более, чем десятилетний практический опыт ведения подрядных горных работ на карьерах, позволивший, на основе системных научных работ в области исследования эффективности эксплуатации карьерного технологического автомобильного транспорта, карьерных гидравлических экскаваторов и организации их технического сервиса, разработать научно-практический подход к решению задач «Разработки стратегии технического перевооружения карьеров».

ООО «НТЦ «Горное Дело», проводило техническую экспертизу состояния организации технического обслуживания карьерных техники на горнодобывающих предприятиях: ОАО «Востсибуголь» в 2002 г., ОАО «Приморскуголь» в 2002 г., ОАО «Михайловский ГОК» в 2003 г., ОАО «Лебединский ГОК», Северный ГОК, ЦГОК, НКГОК, Вольногорский ГОК (Украина) в 2003 г., ОАО «Междуречье» в 2004 г., ОАО «Карельский Окатыш» в 2004 г., Ковдорский ГОК в 2004–2005 гг., Тугнуйский разрез, Черногорский разрез и другие предприятия ОАО «СУЭК» в 2008–2010 гг.

– Учитывая успешное проведение первой конференции, каковы Ваши планы по проведению Международных конференций в будущем.

– Отвечая на этот вопрос, скажу, что Международную научнопрактическую конференцию «Открытые горные работы в XXI веке», планируем в дальнейшем проводить на регулярной основе, на базе различных горнодобывающих предприятий России один раз в два года. Для проведения второй Конференции рассматриваются Екатеринбург, Белгород и Кемерово. Главное, что нам предстоит достичь – это привлечение большего числа авторитетных учёных ведущих горнодобывающих стран мира: Австралии, Бразилии, Германии, Индии, Казахстана, Канады, Китая, России, США, Украины, Чили, ЮАР.

– В завершении нашей беседы, благодарим Вас за интересные полные ответы на вопросы редакции журнала «Горная Промышленность». Желаем успехов в деятельности Вашей компании и в работе будущих конференций.

– Пользуясь случаем, в свою очередь, я, как основатель журнала «Горная Промышленность», поздравляю редакцию с выходом 100^го номера. Желаю сохранить лидирующие позиции на рынке отраслевых горно-технических изданий России и стран СНГ.

 

Журнал "Горная Промышленность" №6 (100) 2011, стр.78