Вячеслав Николаевич ЕПИШОВ Главный инженер проектов ОАО «Гипроруда»

Вячеслав Николаевич ЕПИШОВ Главный инженер проектов ОАО «Гипроруда»

Лауреаты Золотого знака «Горняк России»

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награждены: Вячеслав Николаевич ЕПИШОВ – Главный инженер проектов ОАО «Гипроруда».

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреатов Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Вячеслав Николаевич Епишов родился 30 июня 1951 года в г. Ленинграде. В 1973 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Вся трудовая биография Вячеслава Николаевича Епишова связана с институтом «Гипроруда» – ведущим в стране по проектированию горнорудных предприятий, куда он был принят на работу сразу со студенческой скамьи, и где трудится по сей день. В течение первых десяти лет он работал инженером, затем старшим и ведущим инженером горномеханического отдела. Следующие десять лет его биографии связаны с работой в горногеологическом отделе, где он занимал должности начальника сектора, заместителя начальника и начальника отдела. С1994 года по настоящее время В.Н. Епишов – Главный инженер проектов. К числу проектируемых под его руководством объектов относятся ОАО «Апатит» (Мурманская обл.), Боровичский комбинат огнеупоров (Новгородская обл.), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутск), ОАО «Илецксоль» (Оренбургская обл.), ЗАО «СевероЗападная Фосфорная Компания» (Мурманская обл.).

В мае ОАО «Гипроруда» отметило своё 80летие. По проектам «Гипроруды» в 1930е годы было построено и введено в действие 93 горнодобывающих предприятия черной и цветной металлургии, горной химии, промышленности строительных материалов. Среди них рудники горы Магнитной, Кусинский и другие на Урале, Тульские и Липецкие – в Центре, Балягинский и ТемирТау – в Сибири, Часовярские карьеры огнеупорных глин, Еленовский и Каракубский карьеры флюсовых известняков, опытный Коробковский рудник КМА.

В послевоенный период по проектам «Гипроруды» построены крупнейшие горнообогатительные комбинаты: Оленегорский, Ковдорский, Костомукшский, СоколовскоСарбайский, Коршуновский и др., на которых реализованы инновационные для того времени проектные решения и технологии. Институт «Гипроруда» на протяжении десятков лет выполняет функции генерального проектировщика всех объектов ОАО «Апатит», крупнейшего российского горнохимического комплекса по добыче и переработке апатитнефелиновых руд шести месторождений, расположенных в Хибинском массиве на Кольском полуострове. Важным показателем тесного сотрудничества проектного института и предприятия служит тот факт, что в своей деятельности ОАО «Апатит» руководствуется выполненными институтом «Гипроруда» техникоэкономическим обоснованием «Оптимальное развитие объединения до 2020 года и на дальнейшую перспективу» и «Техникоэкономическим докладом развития ОАО «Апатит» до 2050 года».

В институте накоплен богатый арсенал самых современных технологий проектирования горнорудных предприятий с применением новейших программных продуктов и комплексов. Используется технология автоматизированного проектирования карьеров, основанная на собственных разработках и зарубежных программах. Высокое качество проектов «Гипроруды» обусловлено поддержанием уровня профессионализма сотрудников, постоянным развитием и совершенствованием системы менеджмента, технической и информационной базы института для наиболее полного удовлетворения требований заказчика. За годы работы здесь сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, среди которых – Главный инженер проектов Вячеслав Николаевич Епишов. В настоящее время В.Н. Епишов занимается подготовкой рабочей документации для «СевероЗападной Фосфорной Компании» («СЗФК»), реализующей под эгидой Группы «Акрон» проект строительства горнообогатительного комбината на месторождении апатитнефелиновых руд Олений ручей в Хибинском массиве, разработанный при его участии. Проект предусматривает строительство обогатительной фабрики, карьера (1я очередь), подземного рудника (2я очередь), а также всей промышленной инфраструктуры, необходимой для обеспечения деятельности ГОКа. Пуск первой очереди ГОКа намечен на 2012 год, 2-й очереди – на 2016 год, выход на проектную мощность – в 2018 году.

В.Н. Епишов также участвовал в разработке проекта освоения месторождения Партомчорр, на базе которого «СЗФК» планирует построить подземный рудник, как структурное подразделение ГОКа «Олений ручей». С большим интересом он приступает к новому для себя направлению – к работе по проектированию ГОКа на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийномагниевых солей, освоением которого занимается второе дочернее предприятие ОАО «Акрон» – ООО «Верхнекамская Калийная Компания».

За свою проектную деятельность, личный вклад в развитие горнохимической промышленности В.Н. Епишов отмечен ведомственными и отраслевыми наградами. В 1987 г. он был награжден медалью «За трудовую доблесть», в период с 1995 по 2001 г.г. – знаками «Шахтёрская Слава» трех степеней, в 2006 г. ему было присвоено звание «Почётный горняк», в 2011 г. – «Почётный химик».

Журнал "Горная Промышленность" №3 (97) 2011, стр.64