Вячеслав Николаевич ЕПИШОВ Главный инженер проектов ОАО «Гипроруда»
Лауреаты Золотого знака «Горняк России»
Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награждены: Вячеслав Николаевич ЕПИШОВ – Главный инженер проектов ОАО «Гипроруда».
НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреатов Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.
Вячеслав Николаевич Епишов родился 30 июня 1951 года в г. Ленинграде. В 1973 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Вся трудовая биография Вячеслава Николаевича Епишова связана с институтом «Гипроруда» – ведущим в стране по проектированию горнорудных предприятий, куда он был принят на работу сразу со студенческой скамьи, и где трудится по сей день. В течение первых десяти лет он работал инженером, затем старшим и ведущим инженером горномеханического отдела. Следующие десять лет его биографии связаны с работой в горногеологическом отделе, где он занимал должности начальника сектора, заместителя начальника и начальника отдела. С1994 года по настоящее время В.Н. Епишов – Главный инженер проектов. К числу проектируемых под его руководством объектов относятся ОАО «Апатит» (Мурманская обл.), Боровичский комбинат огнеупоров (Новгородская обл.), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутск), ОАО «Илецксоль» (Оренбургская обл.), ЗАО «СевероЗападная Фосфорная Компания» (Мурманская обл.).
В мае ОАО «Гипроруда» отметило своё 80летие. По проектам «Гипроруды» в 1930е годы было построено и введено в действие 93 горнодобывающих предприятия черной и цветной металлургии, горной химии, промышленности строительных материалов. Среди них рудники горы Магнитной, Кусинский и другие на Урале, Тульские и Липецкие – в Центре, Балягинский и ТемирТау – в Сибири, Часовярские карьеры огнеупорных глин, Еленовский и Каракубский карьеры флюсовых известняков, опытный Коробковский рудник КМА.
В послевоенный период по проектам «Гипроруды» построены крупнейшие горнообогатительные комбинаты: Оленегорский, Ковдорский, Костомукшский, СоколовскоСарбайский, Коршуновский и др., на которых реализованы инновационные для того времени проектные решения и технологии. Институт «Гипроруда» на протяжении десятков лет выполняет функции генерального проектировщика всех объектов ОАО «Апатит», крупнейшего российского горнохимического комплекса по добыче и переработке апатитнефелиновых руд шести месторождений, расположенных в Хибинском массиве на Кольском полуострове. Важным показателем тесного сотрудничества проектного института и предприятия служит тот факт, что в своей деятельности ОАО «Апатит» руководствуется выполненными институтом «Гипроруда» техникоэкономическим обоснованием «Оптимальное развитие объединения до 2020 года и на дальнейшую перспективу» и «Техникоэкономическим докладом развития ОАО «Апатит» до 2050 года».
В институте накоплен богатый арсенал самых современных технологий проектирования горнорудных предприятий с применением новейших программных продуктов и комплексов. Используется технология автоматизированного проектирования карьеров, основанная на собственных разработках и зарубежных программах. Высокое качество проектов «Гипроруды» обусловлено поддержанием уровня профессионализма сотрудников, постоянным развитием и совершенствованием системы менеджмента, технической и информационной базы института для наиболее полного удовлетворения требований заказчика. За годы работы здесь сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, среди которых – Главный инженер проектов Вячеслав Николаевич Епишов. В настоящее время В.Н. Епишов занимается подготовкой рабочей документации для «СевероЗападной Фосфорной Компании» («СЗФК»), реализующей под эгидой Группы «Акрон» проект строительства горнообогатительного комбината на месторождении апатитнефелиновых руд Олений ручей в Хибинском массиве, разработанный при его участии. Проект предусматривает строительство обогатительной фабрики, карьера (1я очередь), подземного рудника (2я очередь), а также всей промышленной инфраструктуры, необходимой для обеспечения деятельности ГОКа. Пуск первой очереди ГОКа намечен на 2012 год, 2-й очереди – на 2016 год, выход на проектную мощность – в 2018 году.
В.Н. Епишов также участвовал в разработке проекта освоения месторождения Партомчорр, на базе которого «СЗФК» планирует построить подземный рудник, как структурное подразделение ГОКа «Олений ручей». С большим интересом он приступает к новому для себя направлению – к работе по проектированию ГОКа на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийномагниевых солей, освоением которого занимается второе дочернее предприятие ОАО «Акрон» – ООО «Верхнекамская Калийная Компания».
За свою проектную деятельность, личный вклад в развитие горнохимической промышленности В.Н. Епишов отмечен ведомственными и отраслевыми наградами. В 1987 г. он был награжден медалью «За трудовую доблесть», в период с 1995 по 2001 г.г. – знаками «Шахтёрская Слава» трех степеней, в 2006 г. ему было присвоено звание «Почётный горняк», в 2011 г. – «Почётный химик».