Компания Caterpillar отмечает 100-летний юбилей в России

Лина Давыдова, Мария Афанасьева, ООО «Катерпиллар Евразия»;

15 мая 2013 г. в Москве прошла официальная пресс-конференция в честь юбилея присутствия компании Caterpillar на российском рынке

№3 (109) 2013

За 100-летний период компания Caterpillar прошла большой путь в России. Сегодня это динамично развивающееся подразделение компании «Катерпиллар Евразия», ведущее свою деятельность на всей территории России и стран СНГ.

Всё началось в мае 1913 г., когда трактор компании “The Holt Manufacturing” (прежнее название компании по имени одного из её основателей – Бенджамина Холта, изобретателя гусеничного трактора*) под названием «Caterpillar» был впервые представлен на IV Автомобильной выставке в Санкт-Петербурге, проводившейся в ознаменование празднования 300-летия Дома Романовых.

На выставке в Санкт-Петербурге, а также в Киеве, трактор получает все золотые медали за свои отличные ходовые характеристики, а затем и выигрывает соревнования по вспашке земли на Нижегородской ярмарке.

В 1914 г. тракторы Холта закуплены для нужд российской армии в качестве тягачей для артиллерии и снабжения на фронтах Первой мировой войны. А уже1919 году Обуховский завод в Петрограде начал местное серийное производство трактора Холта мощностью 75 л.с.

В 1929 г. Советское государство закупает более 1350 ед. колесных тракторов и 750 зерноуборочных комбайнов. Во время Великой Отечественной Войны техника Caterpillar ни простаивала ни одного дня. Тракторы, называемые «оружием инженеров», строили взлетно-посадочные полосы, военные дороги, рыли траншеи, делали танковые ловушки, расчищали завалы, разрушали вражеские постройки, использовались для установки понтонных мостов.

С тех пор техника Сaterpillar стала неотъемлемой частью индустриального пейзажа сначала Российской Империи, затем СССР и в наше время – уже Российской Федерации.

Уникальные свойства техники Сaterpillar, среди которых можно в первую очередь отметить надёжность, прочность и выносливость при работе в любых, даже самых сложных, климатических условиях участвует в создании и развитии инфраструктуры, разработке месторождений полезных ископаемых, привнося свой вклад в прогресс и процветание экономики России.

Сегодня в России и странах СНГ в пяти офисах компании Caterpillar работает 800 профессиональных сотрудников. В России построен и работает завод в г. Тосно Ленинградской области. Дилерская сеть компании, включающая двадцать официальных дилеров с персоналом свыше 5300 человек, охватывает всю территорию России и стран СНГ. Всё это делает машины и оборудование Caterpillar, а также их обслуживание более доступными для наших заказчиков. Парк техники Caterpillar, насчитывающий на сегодняшний день примерно 27 тыс. единиц машин и 14 тыс. единиц силовых установок.

Подчёркивая значимость для компании прочных долговременных отношений со своими заказчиками, групп-президент корпорации Caterpillar г-н Стюарт Левеник, выступая на пресс конференции, сказал: «Мы гордимся своей многолетней историей взаимоотношений с нашими уважаемыми заказчиками из России и стран СНГ, взаимоотношениями, прочный фундамент которых создаёт, в первую очередь, наша техника, выдержавшая экзамен на надёжность и долговечность.

Я хочу особо подчеркнуть, что совместно с нашими официальными дилерами мы являемся надёжными и долгосрочными инвесторами в России и странах СНГ. Нашим заказчикам хорошо известно, что они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку и участие в решение порой непростых задач, которые стоят перед ними. Мы с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее и уверены в том, что и в последующие 100 лет нашего сотрудничества мы будем и дальше помогать нашим заказчикам активно участвовать в развитии экономики России и стран СНГ, содействуя процветанию общества».

«2013 год – особенный год для всей «семьи» Caterpillar. Год 100летнего юбилея присутствия Компании в России, – отметил генеральный директор ООО «Катерпиллар Евразия» Мумин Аъзамхужаев. – Очень важным для Caterpillar всегда было находится как можно ближе к клиенту и быть хорошим корпоративным гражданином страны, где мы работаем. Именно поэтому, как только экономические условия сделали это возможным, мы начали развивать здесь все ключевые составляющие нашего глобального бизнеса – это наши региональные офисы, производство, региональный склад запасных частей, собственная лизинговая компания, и наконец построение широкой дилерской сети. Компания работает в России уже 100 лет, и это благодаря выбору и доверию наших потребителей. Мы за это очень благодарны. Наши работники и наши дилеры будут делать все возможное, чтобы завоевывать и оправдывать такое высокое доверие».

Лина Давыдова, Мария Афанасьева, ООО «Катерпиллар Евразия»; Фото: Елена Заровная, журнал «Горная Промышленность»

Ключевые слова: Caterpillar, юбилей

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.126