MiningWorld Russia: Всегда в центре событий

Г.А. Дёмина

С 14 по 16 мая 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) работала 17-я Международная выставка и конференция «MiningWorld Russia – Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов», демонстрирующая ежегодно самые современные технологии для угольных и горнодобывающих производств, подземного строительства, новейших методов и средств обеспечения безопасности горно-шахтных предприятий.

№4 (110) 2013

С 14 по 16 мая 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) работала 17-я Международная выставка и конференция «MiningWorld Russia – Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов», демонстрирующая ежегодно самые современные технологии для угольных и горнодобывающих производств, подземного строительства, новейших методов и средств обеспечения безопасности горно-шахтных предприятий.

Уже 17 лет выставка и специализированные деловые мероприятия неизменно пользуются огромным успехом среди профессионалов и объединяют тысячи специалистов в наиболее существенной для российской промышленности отрасли горно-шахтного дела. Присутствие авторитетных специалистов и представителей профильных ведомств на официальной церемонии открытия выставки стало подтверждением значимости проекта для развития горной отрасли. Участников и гостей MiningWorld Russia-2013 приветствовали: Сергей Григорьевич Кашуба, Председатель Союза золотопромышленников России; Карлос Гонсалез, Директор отдела геологической разведки Министерства горнорудной промышленности Аргентины; Пол Майлер, Посол Австралии в РФ; Иан Винг, Министр-советник по торговле Посольства Австралии в РФ; Ян Котэ, Глобальный советник по развитию бизнеса представительства компании Mobil™ Industrial Lubricants (Генеральный спонсор выставки MiningWorld Russia-2013); Ирина Анатольевна Любина, Генеральный директор ООО «Примэкспо»; Анна Алейникова, Директор отдела продаж группы компаний ITE; Елена Бабихина, руководитель проекта «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов MiningWorld Russia»121 2

В этом году количество экспозиций вновь продемонстрировало рост. Более 430 компаний представили на выставке свою продукцию и услуги в двух залах Павильона №2, а также на уличной площадке. География экспонентов этого года стала еще шире. В выставке принимают участие компании из 32 стран мира: Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Норвегии, Польши, ОАЭ, Республики Беларусь, России, США, Турции, Тайваня, Таиланда, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, ЮАР. Кроме этого, национальные стенды представили Австралия, Аргентина, Германия, Финляндия и Китай.

Такой представительный состав участников, международный статус и масштабность выставки позволили привлечь тысячи специалистов со всей России, стран дальнего и ближнего зарубежья. В рамках обширной экспозиции они смогли ознакомиться с полным спектром продукции и услуг горнодобывающего комплекса, и одними из первых увидеть самые современные разработки и технологии отрасли.

Среди новинок выставки – буровые установки для открытых горных работ; новое поколение вакуумных дисковых фильтров с керамическими фильтрующими элементами, предназначенных для обезвоживания пульп; подземные скреперные шахтные двухбарабанные лебедки с соосным расположением электродвигателя; устройство хвостохранилищ и шламохранилищ; системы защиты от камнепадов на открытых карьерах, шахтах, котлованах; гирационная дробилка с обслуживанием сверху и многое другое.

Кроме экспозиционной составляющей особую научнопрактическую ценность для специалистов имеет насыщенная деловая программа, которая качественно отличает выставку MiningWorld Russia от подобных отраслевых мероприятий.121 3

Параллельно с выставкой работала конференция «Золото и Технологии 2013». Конференция организована совместно с журналом «Золото и Технологии» и при поддержке Союза Золотопромышленников. Еще до начала проведения это событие получило широкий отклик со стороны специалистов, о чем свидетельствует большое количество заявленных докладчиков и зарегистрировавшихся слушателей. В результате в первый день на конференции собрались политические, деловые, финансовые и научные лидеры мировой золотодобычи. Они обменялись опытом, обсудили итоги работы золотодобывающей отрасли России в 2012 году, ее состояние и перспективы, затронули вопросы правового регулирования добычи золота и драгоценных металлов, а также ряд других значимых тем.

Во время проведения выставки состоялось 11-е заседание Российского Горного Клуба МАЙНЕКС. В ходе дискуссии участниками клуба были подняты актуальные вопросы обеспечения промышленной безопасности в горнопромышленной отрасли России и стран СНГ, и что еще более важно были представлены варианты их решения на примере практического опыта крупнейших горнопромышленных компаний.

После окончания заседания работа Горного Клуба МАЙНЕКС продолжилась в рамках круглого стола «Практические аспекты геологоразведочных работ с точки зрения международной отчетности», в котором приняли участие руководители и специалисты геологоразведочных отделов горнодобывающих и геологоразведочных компаний.

Также как и в прошлом году, большое внимание посетителей привлекла Ярмарка горных вакансий, в рамках которой многие специалисты смогли не только предоставить свои резюме на соискание желаемой позиции на предприятиях горной индустрии, но и пройти первичное собеседование, как с представителями рекрутингового агентства MinerJob.ru, так и непосредственно с работодателями, что приблизило обе стороны к решению задачи поиска и трудоустройства квалифицированных специалистов.

Все дни работы выставки MiningWorld Russia-2013 были насыщены переговорами, консультациями и презентациями на стендах участников. Были заключены выгодные сделки и подписаны долгосрочные контракты, экспоненты и посетители провели запланированные деловые встречи и обменялись опытом с коллегами.

Ключевые слова: MiningWorld Russia, 2013, Крокус Экспо

Журнал "Горная Промышленность" №4 (110) 2013, стр.121